コメント

さらい
はい。国保です(^_^)

りぃ(26)
同じく現在国保ですよ!
-
あいこ
お子様だけ国保ですか?
- 5月15日
-
りぃ(26)
家族揃って国保です!
- 5月15日

chiaki(*^^*)
うち、そうですよー‼︎
旦那が国保で、娘も一緒です^ ^
-
あいこ
では旦那さんの扶養に国保で入っているという事ですか?
- 5月15日
-
そうですそうですー‼︎
でも、国保って扶養とかないんですよ‼︎- 5月15日
-
あいこ
国保に扶養ないの先ほど知りました💦💦
お子様はchiakiさんや旦那さんと同じくらいの金額請求されますか?😱- 5月15日
-
わたしは社保です^ ^
旦那と娘が国保ですが、娘は安かったような…💦
すみません( ; ; )- 5月15日
-
あいこ
ありがとうございます!✨
- 5月15日

lion
旦那も私も娘も国保です😊
-
あいこ
では旦那さんの扶養に国保で入っているという事ですか?
- 5月15日
-
あいこ
国保は扶養とかないんですね。すみません💦
- 5月15日

しー
うちも国保ですが…
他の方のコメント見てると
あいこさんご夫婦が社保であれば、どちらか収入の高い方の扶養に入ることになりますよ!国保関係ないと思うんですが確認されました?
-
あいこ
私の扶養に入れようと思っていたのですが、今日会社に連絡したら収入多い方に原則入れるので私の方に入れるのは厳しいみたいです。💦
旦那は転職して7月から社保に入れるそうなので、どうしたものかと。。😢😢- 5月15日
-
しー
旦那が一時的に社保抜けるので子供を入れたいですって言ってもダメなんですかね?💦
- 5月15日
-
あいこ
理由説明したんですけど難しいと言われてしまいました💦去年の収入は旦那も私もそんなに変わらないのですが。。
親切な事務の方なので分かりましたと電話を切ってしまいました。。💦💦- 5月15日
-
しー
融通利かない事務ですね😥
そうなると旦那さんとお子さんが一時的に国保になると思います!
その場合、電話で役場へだいたい月いくらの支払いになるか聞くと金額教えてくれますよ!- 5月15日
-
あいこ
ありがとうございます😊
私も初めてで何も分からなかったので優しく教えて頂けて助かりました!✨- 5月15日

2728
お子さんだけ国保とかってあるもんなんですか?
国保は扶養とかないんで、社保のどちらかの扶養に入ると思うのですが、違うのですか?
-
あいこ
私の扶養に入れようとして今日会社に連絡したら収入多い方に原則入れるので厳しいと思うと言われてしまいました。。旦那は転職したばかりで、7月から社保になるようなので、どうしたものかと😢
- 5月15日

ルー☆
旦那さん7月から国保ってことはそれまで旦那さんも国保になるんじゃないですか?
そしたら旦那さんとお子さんで国保になるかも思うのですが。
-
あいこ
旦那は7月から社保です!
4月までも前会社で社保でした。
旦那の保険、間が2カ月ほどだけなので2カ月だけ保険は入らなくても病院行かないだろうしいいかーって感じではなしているところです。😢- 5月15日
-
ルー☆
国民皆保険といって、日本国民は必ず社保か国保に入らないといけない義務なので間二ヶ月間入らないということは出来ませんよ。
遡って請求されますので、手続きしておいた方が面倒ないですし、もし事故とかあったら大変ですよ💦- 5月15日
-
あいこ
そうなんですか!
知識不足でした。。旦那には国保に入ってもらって息子も国保ににします!
ありがとうございます😊- 5月15日

ぴよ
ご主人は国保に切り替えになるんじゃないかなと思います(^^;
でないと、どちらにせよ後々請求が来るかと思います💦
-
あいこ
ありがとうございます😊
旦那も息子も国保にしようと思います✨- 5月15日

まむ
公的医療保険は任意ではありませんよ、義務です(^_^;)
旦那さんはいったん国保加入、7月に社会保険へ、それと一緒に赤ちゃんのを手続きとってください。
-
あいこ
だいぶ無知でした💦💦
ありがとうございます😊
旦那も息子国保にします✨- 5月15日

mk.ehhk
ご主人の前職の社保が抜けた時点で国保になります。
7月まで空白の期間が発生するので、遡って請求がきますね…f^_^;
なので、お子様が産まれてから、ご主人が社保再加入し扶養に入れるまでは、ご主人とお子様は国保です。
金額は、29年度の収入によりますので、こちらの国保の方に聞いても金額は出ません…
-
あいこ
説明ありがとうございます!
旦那と息子は一度国保にしようと思います!
その後旦那の社保の扶養に入れます😌
金額は役所に行って聞いてみようと思います✨- 5月16日
あいこ
お子様だけ国保ですか?
さらい
みんな国保です
あいこ
では、国保で旦那さんの扶養にお子様を入れてる感じですね!😌
さらい
国保は扶養の概念はないので扶養ではないです
あいこ
そうなんですか?すみません😱お子様の保険料は月どのくらい支払っていますか?
私の家庭は私が社保で、旦那も社保になるので、息子だけ国保という感じになります。
さらい
収入により金額はかわりますよ。
さらい
社保でママさんの扶養にもいれないのですか?
あいこ
私の扶養に入れようとして、今日会社に連絡したら収入多い方に入れるのが原則なので難しいと思いますと言われてしまいました。。😰💦💦
旦那は転職して7月から社保に入れるそうなので、どうしたものかと。。😭😭😭😭