産後、両手首が痛くて日常生活に支障が出ています。腱鞘炎か心配で、家事や育児が大変です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
カテゴリ合ってるかわかりませんが…
産後、両手首が痛いです。沐浴後が特に酷く、肌着の紐を結ぶのも、ロンパースのボタンをとめるのも激痛です。
しばらく休ませてからじゃないと何も出来ません。
腱鞘炎が酷くなってるのでしょうか?右手より左手の方が痛みが強いです。
皆さんはどうされてますか?沐浴も、主人の帰りが遅いので頼めません。
全ての家事が終わってから湿布を貼るくらいしか出来ません💦
- めぐゆう(6歳, 13歳, 16歳)
おとうふ
多分腱鞘炎の一種でドケルバン症だと思います😣💦私も産後同じく手首から親指の付け根に激痛が広がり、お箸も持てない時期ありました😫
私の場合は片手でしたけど両手はキツイですね…😢💦
病院行きましたけどホルモンバランスの乱れだそうで、基本的には特効薬はないそうで、最悪注射もあるそうですが授乳できなくなるので諦めました💦
一応処方された湿布を貼ってましたが気休め程度でしたね😫1番マシだったのはバンテリンの手首用サポーターです💡親指通す穴があって、けっこうがっちり手首固定できるので少しは痛み軽減されました😣お大事に…🍀💦
こん
同じく腱鞘炎になりましたー!
バンテリンサポーターの手首用を付けていたら治りました!
薬剤など使わないので安心です✨
ぽす
親指を出してぐーにして小指方向に下げれなかったら腱鞘炎らしいです。
私ももう、限界です💦
腱鞘炎、テーピングで調べて巻くと少し楽になりますよ。
-
ぽす
いいものがあるみたいですね✨
私もバンテリンサポーター買います😁- 5月15日
まー
私も産後両手首腱鞘炎になりました!すごい痛かったです…
整形外科に行って注射打ってもらったらすぐ治りました!
mini
私も両手首腱鞘炎でした〜😣親指はバネ指にもなってて、痛くて頭を洗うことができませんでした😭サポーターしたけど、私には気休め程度でスリングを練習して抱っこの手の負担を減らすことが一番効きました😞沐浴、めちゃくちゃ痛いですよね。私は首も痛むようになって、オムツや着替えの時下向くのも辛かったです😫
サポーターでもいいし、抱っこの時足の上に赤ちゃんの体重をかけるようにするとか、手首の負担を減らすことが大切だと思います😭
まっちゃ
私も腱鞘炎です。まだ左手だけなので両手に比べるとマシですね😰
私もバンテリンのサポーターをしたり同じように湿布したりしてしのいでます。通っている整体の先生曰く、炎症を起こしているから冷やした方がいいと。流水で少し痛みが軽減された気になることもあります!
お大事に☺️
みっちゃん
私は指、膝、足首、肩の関節が痛くなり日々の生活が辛くなるほどでした!
特に指が酷く、曲げられない程です。
病院でホルモンバランスの問題だと言われ、治療の必要なしだったのですが、中々の痛みだったので妊娠中に飲んでいたサプリメントを再開したら大分良くなりましたよ😌
母乳で栄養を吸い取られてるから関節が痛くなることがある、みたいな事がネットに出てました。本当かどうか分かりませんが…😅
めぐゆう
皆さんありがとうございます!バンテリンのサポーター買ってきます(^^)
ホルモンバランスの乱れもあるんですね💦まだまだ先は長いですが頑張ります!なんだか自分だけじゃないんだとわかって心強いです(^^)
まとめてのお礼ですみません💦助かりました!
コメント