※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
お金・保険

国保に入りたいが離職証明がなくて困っています。月曜日に妊婦検診があるので、どうしたらいいか教えてください。

先月末に退職し来月入籍予定でまだ扶養には入れないので国保に入りたいのですがまだ離職票?離職届?がまだありません
調べたら離職の証明が無ければ国保には入れないみたいで...
月曜日には妊婦検診があるのでどうしたらいいのかわからず...
わかる方教えていただきたいです

コメント

とまと

話ズレますが旦那さんの扶養に入るのなら旦那さんの社会保険には加入されないのですか?どっちも離職証明いりますが同じだけ待つなら社保の方が良いのでは☺️?

妊婦健診そもそも保険適応外ですし、助成券使えば大丈夫ですよ。
もしお薬処方されて全額負担になったとしても、保険証できてから持っていけばお金は返金されるはずです!

• いー

いー

来月が入籍なのでまだ扶養には入れないのでその間だけ国保になるしかなくて...
    保険証来てからでも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!

• 5月15日
栽培マン

妊婦健診は、切迫など、特に問題がなければ保険は使えないのでなくても問題ないですよ😁
もし、必要だったとしても、受付で事情を話して、一度10割で支払いして、保険証ができたら返金してもらえます。

• いー

いー

一度支払いをしてから返金してもらえるのですね!
    ありがとうございます!

• 5月15日
yu-ki+

妊婦健診は保険適用外ですが、もし保険診療があった場合(投薬など)は必要になるかもしれません。
健診時に社保は資格喪失した事、国保に切り替え中である事を伝えてください。
病院次第ですがそれで3割の自己負担で処理してくれる場合があります。
そうならなくて全額自費になったとしても、後から遡って7割返金してもらう事が出来ます😊

• いー

いー

事情を話せば3割でもという所があるのですね!
    話してみます!
    ありがとうございます!

• 5月15日
みい

詳しくは、わからないんですが、
確か、内縁の妻でも扶養に入れたような。。
旦那さんの社会保険は健ぽですか?
保険証にどこの保険か書いてるので電話して聞いてみてはどうですか?
少しでも扶養に入れたらラッキーだと!
勘違いならごめんなさい!

みい

追加です。

もし扶養に入れたら、保険証がないときの分は実費になりますが、そのあとの手続きでもどってくるみたいですよ!

国保の切り替えも、離職票だけではなく退職が証明できるものでよかったら、健康保険喪失証明書のようなものもらいませんでしたか?

• いー

いー

籍がまだでも入れるのですか!?
    確認してみたいと思います!
    なにも退職したことや保険が喪失したことの物をもらっていないんです...
    また催促の連絡はしようとは思うのですが…

ありがとうございました!

• 5月15日