赤ちゃんを混合で育てている方が、夜間は母乳だけで寝かせているが、体重の増加に問題がなければこの方法で大丈夫かどうか相談しています。同様に夜間はミルクを作らずに寝かせている方がいるか教えてください。
生後一ヶ月過ぎの赤ちゃんを混合で育てています。
母乳は良くて一回あたり50〜60mlしか出ないので、日中は母乳の後に毎回ミルクを60ml程度足しています。
夜(21時〜7時)は2、3度起きるのですが母乳だけで寝てしまうのでミルクを作らずそのまま寝かしているのですが、体重の増えに問題がなければこの方法で大丈夫でしょうか?
同じように混合で夜間はミルク作ってないって方いらっしゃいますか?
- with(6歳)
りい
夜母乳だけで足りてるなら、日中もミルク要らないと思いますよ。
頻繁に授乳することになるかもですが、量が増えてくれば回数は減りますし😅
1ヶ月検診で体重について何も言われなかったですか?
もここ
1ヶ月検診で体重が少し足りない為、ミルクを始めるように指導されました。
わたしも母乳の後にミルク!
100ml作れるのものを買ってしまったので、飲める分だけ与えてしまってました。完全に全部飲み干す時もあります。
夜中、母乳を片乳のみ与えたら寝てしまって…そのまま寝かせました。
母乳で寝た時は足りてるのかも🤔と解釈してミルクは作らず寝かせてます。
ミッツ
全く同じような感じです!
夜はおっぱい吸って疲れてそのまま寝てしまうので、寝かせてます。
体重増えてるからいいかなと思ってます!
日中もミルクなしにしちゃうのは体重が不安なので、昼は60mlあげてます。
y-m
私も混合で育てています。現在1m4dです👶日中はほぼ母乳で、日中も母乳後に泣いたりした時か夕方か夜9時以降にミルクを足している感じです。夜中も同じく母乳で寝ちゃうのでミルクはそんなにあげてません。なかなかタイミング?間隔が分からず…足りてるのかな~と不安にもなりますが、、
体重の増えにも問題なかったので、母乳が出るなら母乳で対応しようと思ってまーす☆
コメント