生後4ヶ月の赤ちゃんがよく寝るため、子育てが上手くいっていない気持ち。自身も疲れている。他の方の育児や1日の過ごし方についてアドバイスを求めています。
生後4ヶ月の女の子を育てています。朝は自分で起きオムツ変えて授乳して、1時間程度起きてたらすぐ寝てしまいます。長い時は2時間ほど寝てしまいます。元からよく寝る子なのか、夜は21時までには寝て7時過ぎまで起きずに寝てます。子供と遊ぶのも中々長時間は難しく続きません。起きてる時は極力遊ぶようにしてますが、遊ぶ内容もつきてしまいます。子育てがちゃんとできてない気がして、また愛情不足ぢゃないかなど、、どう付き合えばいいかわからなく悩んでいます。
わたし自身も体全体が痛く、中々思い通りに事がすすみません。みなさんの1日の過ごし方や子供との過ごし方について教えて頂きたいです(>_<)
- smile13(6歳)
コメント
さき
うちの子も夜21時までに寝て7時起きです!
なので日中は起きてることが多くなってきました。
手遊び歌とかしたり、隣にいて様子見てたりするんですけどジムやおもちゃで1人遊びしてる時は私もテレビ見たり家事したりして過ごしてますよ(*^_^*)
ずっと遊ぶのはネタもないし、無理ですよねw
休みながらでいいと思います(๑′ᴗ‵๑)
あーち
寝ながら絵本を読んであげると楽です。
添い寝なので体は休まります、手は少しダルいですが。
げんこつ山のタヌキさん〜♬も好きみたいでやってます。
-
smile13
お返事ありがとうございます(^^)
絵本は結構たくさんの種類を読んでいますか?(・ω・)
わたしもげんこつ山試してみます☺︎♩- 5月15日
-
あーち
図書館で10冊まで借りれるので、1日10冊読むようにしています、読めない日もありますが(-.-;)
あとは野菜を紹介して触らせたりとか、洗濯物を紹介しながら干すとかですかね。
体を隅々までナデナデしてあげるのもいいと聞きました!
ベビーパークに通ってるので、そこで色々教えてもらってます。- 5月16日
とととん
おはようございます☀️
すごいっ!うちも全く同じです!!
周りにそういう子がおらず、「たくさん寝てくれてママ思いだね」「手がかからなくて羨ましい」と言われますが、これで本当にいいんだろうか……と思いながら過ごしています💡
娘は眠いとき以外はお腹がすいても泣かないですし、私と離れてもへっちゃらなので、
ママが離れると泣く子を見てちょっとだけ羨ましく思ったり……
すみません長くなりました😅
私は、起きたら「おはよう」と声をかけ、夜寝る前は「今日もいっぱいあそんだね。明日もいっぱい遊ぼうね」と声をかけてます。
一人でご機嫌に遊んでることが多いので、その時は好きにさせて、たまに「○○見てるの?」「たのしいねぇ」と声をかけます。
あとは、1日1回は必ず出かけるようにしています💡
近くのイオンだったり児童館だったり色々ですが、なるべくベビーカーで出かけて、顔を見ながら歩いてます♪
あと、オーボールいいですよ🎵
ママ友さんから教えて貰って試しに購入したのですが、今くらいの月齢だと掴みやすいみたいで、一気にお気に入りおもちゃになりました✨
紐とか、おもちゃストラップつけておけばベビーカーでもベッドでも使えますし、おすすめです😄
あとは、色彩の強い絵本や、単純で大きい絵の絵本を見せるだけでも喜んでくれます☀️
お身体は大丈夫ですか?💦
座ったままでも十分遊べますし、無理なさらないでくださいね(>_<)
-
smile13
おはようございます!お返事ありがとうございます☺︎わたしも全く同じ事言われて、全く同じ事思ってます(笑)
こっちも究極に眠たい時以外ほとんど泣きません😂😂
オーボール買いました!両手で掴めるようになってほしく買ったら少しずつ上手にはなっており、気に入ってるのか唯一口元に持っていくおもちゃです!ストラップってどこに売ってますか?🙇
やっぱり子供に刺激が少ないのかな?(´・ω・`)
完母のため外出するのをためらったりしてましたが、わたしもこっとんさんを参考にしてやってみます☺️
長文おっけいです♥️
いろいろ言ってくださり少し楽になりした!- 5月15日
-
とととん
わー!泣かないことまで一緒なんて!私の方が安心させていただきました(笑)(笑)
オーボールお持ちだったんですね✨うちの娘も唯一口まで持っていくのがこれです!(笑)
ストラップ、私はベビザラスで買いましたが、バースデイ、西松屋、アカチャンホンポなど、ベビー用品売り場ならどこでも売ってるみたいです♪
参考までに写真貼っておきます💡
友達は普通の紐をつけていて、紐の先っぽを持ってくるくる回して見せていたので、それもいいなと思いました💡
娘さんがご機嫌ならそれでいいような気もしますけどね♪きっとママといると安心するから寝られるんでしょうね♥️
お近くに児童館や支援センターはありますか?💡授乳室があったり完母の人でもお出掛けしやすいところもあるので、smileさんの気分転換にもなりますし、行ってみるのも良いかもですね✨
あとは、地域のママコミュニティって意外とあるので、検索してみるといいかもです♥️- 5月15日
-
smile13
なにもかも同じで驚きです🤭笑
何だか嬉しいですー!!!
さっそくベビザラスへ行ってストラップ買ってきました😊ご親切に写真までありがとうございます!
買って帰ってきたら写真と同じものでした🤭🖐🖐
少し距離はありますが、一応あると思います!!(調べきれてないのもありますが)中々勇気がなくて行けてないですね😂😂- 5月15日
-
とととん
私も嬉しいです♥️♥️
あら♪お揃いですね♪2本入ってるからお得ですよねw
最初は勇気いりますよね😂でも最初行けたらあとはもう大丈夫ですよ♪
応援しています✨✨- 5月15日
すた
そんなに寝てくれるなんて優秀ですね!羨ましいです😌
うちも遊びはワンパターン化してきました!笑
みんなそおゆうもんじゃないでしょうか🙌🏻
1人で遊んでる時は結構ほったらかしです!あとはアンパンマンとかテレビつけると見入ってるのでその時もほったらかしです!
-
smile13
お返事ありがとうございます☺︎☺︎
産まれて1ヶ月経っていこうかなり寝てくれます(´・ω・`)♡
寝すぎて返って心配ですが、、、。
ほったらかしの時間ありますよね😂😂わりと自分の時間がある方なので、よくないかなって思ったり。
近くにあまりいないので、この場で相談して良かったです(>_<)- 5月15日
退会ユーザー
きっともっと月齢があがれば、起きてる時間が増えると思います!休めるのは今だけと先輩ママさんたちに言われているので、今は休みつつ相手をしています☺️
うちはおもちゃはほとんど買ってなくて、絵本10冊ほど、ガラガラ、オーボール、おきあがりこぼししかありません💦おもちゃじゃなくても、タオルとかビニール袋とか掴みやすいバッグとかで楽しそうに遊んでいますよー✨
散歩は1日1~2回行っています。以前は散歩の途中で寝てしまいましたが、最近は一時間は周りをきょろきょろしています。
午後のお昼寝は2時間くらい寝ているので、私も一緒になって寝ています!お互い無理せず楽しみましょう💕
-
smile13
お返事をありがとうございます😊
なるほど!!わたしもおもちゃは少ない方ですが、多すぎても興味を示さなそうなので我慢してます😂
意外と家にあるものでもおもちゃになるんですね(^^)🖐
すごく参考になりました❤️- 5月15日
YuATiDia
羨ましいですー!😭
うちの子はとにかく泣きます。
最近ちょっとマシに
なってきましたが
抱っこしてないと泣くので
3ヶ月ぐらいまでは1日中抱っこで
なーんにもできませんでした😓
夜中も必ず一回は起きて授乳するので
この子が産まれてからまとまって
寝れてません(*˘ーωー˘*)
よく寝てくれる子ほんっとに
羨ましいです!
そうやって色々考えてしてあげてるので
愛情は充分伝わってると思います♡
母乳育児だとどっちみち
ママがいないと生きていけないので
あんまり深く悩まなくても
大丈夫だと思いますよ!
とにかく羨ましいです(笑)
長々とすみません💦
-
smile13
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね😭😭
なんで泣いてるのかも分からないからこっちまで辛くなりますよね😭😭
わたしも短かったですが、その時期はありました!最近は寝る前にかなり泣いてます😂
すごく頑張っていますね(>_<)
寝れるときにでも休めれますように!お体壊さないようにして下さいね😭😭- 5月15日
mai-mai
うちもすごくよく寝る子で、昼間もよく寝てます。
骨盤矯正や買い物で、出掛けることが多いのですが、外でもよく寝てます(笑)
遊ぶネタ、尽きてきますよね。。。
おもちゃもガラガラくらいしか持ってないので
家で起きている時は、絵本読んだり、歌いながら手遊びしたり、音楽に合わせて手足を動かしてあげたりして遊んでいます。
家事してる間は、ビニールを膨らませたものを持たせたら暫くガサガサいわせて遊んでます。
そろそろ子育て支援センターとかに連れて行ってみようかなと思ってます。
-
smile13
お返事をありがとうございます😊
ほんとそれぞれなんですね😭🖐みなさんの意見聞いて安心しました!!
わたしも家でできる遊びを探してみます☺︎
わたしもそろそろ支援センターをデビューしようかと考えています!- 5月15日
smile13
お返事ありがとうございます(>_<)
意見いただけてすごく嬉しいです!!
うちの家はジムがないのでメリーを鳴らしとくぐらいなんです(>_<)他のおもちゃもあんまり好きぢゃないのかすぐぽいっとしてしまい寝ます(´・ω・`)
個人差もあるしこれも一つの特徴なんですかね(・Д・)