コメント
ママリ
国保は扶養がないのでそもそも103万の壁は存在しません😊
いくらとかは制限はなく、稼いだらその分次の年の保険料や税金が上がります(o^^o)
めめ
その通りです☺
国保なので、ある一定の壁で手取りが逆転することは無いので、稼いだ分税金は、とられますが手取りも増えるので損はしませんよー。
-
みーーー
不要だと103万以下だと保育料なども上がらずだと思うのですが、国保だとたとえ103万円以下でも加算されて保育料上がりますか?(>_<)
- 5月15日
ゆ(30)
103万越えるなら越えて社保加入して子供も加入させた方がいいですよ。
-
みーーー
103万円は超えなそうなんですが
超えなくても保育料など上がるってことなんですかね?(>_<)- 5月15日
-
ゆ(30)
越えたら上がると思います。
越えて稼いだ場合の社保に入った金額や保育料、
越えず稼いだ場合の国保と年金と保育料計算してみたら、
越えて社保に入って保育料少し上がった方がまだプラスな気がします。
ですが保育料地域によって差がありすぎるので計算してみたらどうでしょう?- 5月15日
みーーー
保険や税金が103万円以下だと非課税?でかからないってことでしょうか??
ママリ
扶養の場合は103万円以下だと非課税です(o^^o)
ただそれは社会保険の扶養の人のみで、国保は扶養制度はありませんので、稼いだ額がそのまま80万でも200万でも変わらず一定の率で保険料がかかってきます。
なんか説明下手くそでごめんなさい🙏
みーーー
国保国民年金だとたとえ50万円とかでも
私の収入もプラスで保育料なども取られるのでしょうか?(>_<)