※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
お金・保険

国保国民年金の場合、パート収入が年間103万円を超えても所得税が少額で、夫婦ともにその制度であれば村にはならないでしょうか?

夫が国保国民年金の場合は、私がパートで年間103万円超えても
若干所得税などとられるくらいで、結局夫も私も国保国民年金だし、そこまで村にはならないってことでしょうか??

よくわからないので教えてください(>_<)

コメント

ママリ

国保は扶養がないのでそもそも103万の壁は存在しません😊
いくらとかは制限はなく、稼いだらその分次の年の保険料や税金が上がります(o^^o)

• みーーー

みーーー

保険や税金が103万円以下だと非課税?でかからないってことでしょうか??

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

扶養の場合は103万円以下だと非課税です(o^^o)
    ただそれは社会保険の扶養の人のみで、国保は扶養制度はありませんので、稼いだ額がそのまま80万でも200万でも変わらず一定の率で保険料がかかってきます。
    なんか説明下手くそでごめんなさい🙏

• 5月14日
  • みーーー

みーーー

国保国民年金だとたとえ50万円とかでも
    私の収入もプラスで保育料なども取られるのでしょうか?(>_<)

• 5月15日
めめ

その通りです☺
国保なので、ある一定の壁で手取りが逆転することは無いので、稼いだ分税金は、とられますが手取りも増えるので損はしませんよー。

• みーーー

みーーー

不要だと103万以下だと保育料なども上がらずだと思うのですが、国保だとたとえ103万円以下でも加算されて保育料上がりますか?(>_<)

• 5月15日
ゆ(30)

103万越えるなら越えて社保加入して子供も加入させた方がいいですよ。

• みーーー

みーーー

103万円は超えなそうなんですが
    超えなくても保育料など上がるってことなんですかね?(>_<)

• 5月15日
  • ゆ(30)

ゆ(30)

越えたら上がると思います。
    越えて稼いだ場合の社保に入った金額や保育料、
    越えず稼いだ場合の国保と年金と保育料計算してみたら、
    越えて社保に入って保育料少し上がった方がまだプラスな気がします。
    ですが保育料地域によって差がありすぎるので計算してみたらどうでしょう?

• 5月15日