大人がMRワクチンを打つ場合、1回目と2回目はどれくらい間隔をあけて打…
大人がMRワクチンを打つ場合、1回目と2回目はどれくらい間隔をあけて打ったらいいんでしょうか?
1月に初めてMRワクチン打ったのですが2回打たないと抗体がつかないかもしれないんですよね?
- sayu(7歳)
コメント

あーか
小さい頃1回受けてませんか??

ほっとみるく
1回目である程度は抗体つきますよ!
2回目打つ場合、抗体が少し下がってきたときにするので基本は4~5年空けます。
1年経たずに打っても問題ないですが、十分な抗体がある状態なのであまり意味がなくてもったいないと思います。
ちなみに抗体がつきにくい体質の場合は何回打ってもつきにくいそうです💦
-
sayu
なるほど🤔だから子どものMRワクチンの2回目はかなり期間あくんですね!😊
確かにもったいない😵MRワクチン高い😢- 5月15日

マーちゃん
1回でほぼほぼ抗体はできるようです!
ただ年数が経つから2回打って残る率を上げてるみたいです。
抗体ができにくい人なら2回打っても絶対ではないです。
1回目を打ったところで次はいつ頃とか言われませんでしたか?
-
sayu
言われてないですー😢打たなくて大丈夫なんでしょうかね🤔
- 5月14日
-
マーちゃん
確認の電話してみてはどうですか?
1回目がそんなに前ではないですし大丈夫そうですが…- 5月14日
-
sayu
そうですよね🤔抗体検査するにもお金かかるし💦
産婦人科で打ったんですよー🤔- 5月14日
-
マーちゃん
産婦人科なら確認しやすいので、尚更連絡してみるのがいいですよ☻
- 5月14日
-
sayu
明日聞いてみます😊ありがとうございます😊
- 5月14日
sayu
受けてないんですよ😢
あーか
そうなんですね!
抗体つきやすい人つきにくい人がいるので、病院と相談された方が良いと思います!
だいたい1回目はみなさん幼少期にされてる方が多いので、病院の人も2回打つ予定とは知らなかったのかもですね。
sayu
そうですね😢産婦人科で産んだ後の入院中に打ったので全く聞かれませんでした😭その時は2回打つものだとも知らず😭最近はしかが流行ってきて知りました💦
あーか
1度も受けてない人が少ないからだと思います(´xωx`)
20代〜40代は1回打ってる世代なので、大人になってからもう1回打ったらおしまいって人が多いんだと思います(´・ω・`;)
私も1月に受けましたが、2回目の話などはされてません(・ω・)/
sayu
そうですよね😭普通打ってますもんね💦とりあえず明日産婦人科に聞いてみます😊ありがとうございます😌