※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
妊娠・出産

20歳になる予定の19歳女性が妊娠検査で陽性反応。相手と同い年で未告白。産みたいが中絶も避けたい。今後の選択に迷いがあり、助言を求めています。

19歳です。今月末で20歳になります。
今月、予定日通りに生理が来ず、1週間過ぎた辺で妊娠検査薬を使いました。
結果は陽性で、凄く嬉しいです。
ですが、年齢のことを考えると、
「私で大丈夫なの?」
「私じゃ、親になれないよ。」
と、不安ばかりです。
相手も同い年で、まだ話していません。
今日、会って話すつもりです。
もしかすると、中絶という
辛い結果になるかもしれません。

産みたいけど、今じゃない。
でも、中絶はできるだけ避けたい。

そんな矛盾を抱えています。
気持ちに整理がつきません。
厳しいお言葉でも構いません。
助言を頂けると幸いです。

コメント

私も19で妊娠20で出産しましたよ!!!年子で2児の母私は元々子供好きですし出来ても良いと思いSEXしてました。
嬉しいならシングルでも産むべきなので!??
避妊はしてたのですか!?してなかったのなら覚悟が足りてませんね。
産んで後悔するより産まないで後悔する方が大きいと思います。

し。

年齢というより、自分たちの意思と決意の問題だと思います。

わたし自身は19歳で妊娠、20歳で出産しました。
未婚の母として。

若いからという問題じゃなくて、自分たちがひとつの命を腹くくって覚悟して育てる、守る決意があるのかないのかだと思います。

はな

予想外の妊娠ということでしょうか‥避妊はしていなかったのですか?

親になったことがなければ、自分がちゃんと親になれるのかという不安は誰でもあると思います。
私もありますし。

でもゆうとさんのお腹にはもう命が宿ってるんです。
彼氏さんはお仕事されてますか?
しっかり納得いく結果を話し合ってください。

鼻子

赤ちゃんを授かってて真っ先に嬉しいと思った気持ち、忘れないでくださいね。

そんなに残ってないですが、今日明日で結論を急がなくても考える時間はまだあります。
まだ1人で抱えてる状態ですので混乱するのも仕方ないでしょう。
彼さんに話してご両親にも話して、よくご相談ください。

かりん

お相手の方とよくお話しをされて、あと親御さんにもキチンと伝えた方がいいですよ。
不安になるお気持ちは分かりますが、お相手の方と真剣にお話しをされどちらにしても両方の親御さんにも報告なさった方が良いですよ。

まるこ

私の妹は18歳で産みました。
でも、ちゃんとお母さんやってます😊
今では、その子供も中学生になりました!
産む年齢は関係ないと思います😄
産むにしても諦めるにしても、しっかり相手の方と納得できるまで話し合うことが大事だと思います。

さき

もちろん若いですが、20歳ならば育てられる年齢かな!と思います!
でもやっぱり相手としっかり話さなければなりませんね!!

シングルで立派にお母さんをされている方はたくさんいますが、やっぱりパートナーはいた方が助かります!お金の面でも精神的な面でもお父さんとしての役割としても!!

まずは相手としっかり話して、どうしたいかはっきりさせて、両親に報告…でしょうか??

陽性で嬉しい!という気持ち、大切にしてくださいね!!

ママリ

子どもがあなたを親にしてくれますよ。
最初からなんでもできる人なんていません。
年齢なんて関係ありませんよ、若いからできない、若くないからできる、ではないです。

誰でも最初は母親1年生ですよ。

私は今23歳で初めての妊娠で、ゆうとさんと同じように私で大丈夫なのかな…と最初は思いとても不安でどうしようばかり思ってましたが、
赤ちゃんを授かれることは本当に奇跡でだんだん気持ちも産んでやるぞ!と思えるようになりました😂😂

相手の方とお話になって後悔のないようになさってください!

妊娠おめでとうございます💕

あーか

親になるのに年齢は関係ないと思います。
そういう行為をした以上、子どもができた以上、人は親になるんです。
若いからダメ、年がある程度いってるから良いってわけではありません。
親になる覚悟があるかないかだと私は思います。

自信満々で子どもを産む人っていないと思います。
みんな、大丈夫かな?親になれるかな?って不安を抱えてるもんです。
私は母親になって2年経ちますが、未だに自分でいいのか、自分はしっかり母親になれてるのか、まだまだ自信はありません。

私もデキ婚でしたから、言う時の緊張、堕ろすことになったらなど考えました。
不安な気持ち良くわかります。
まずは自分の気持ちをしっかり持って彼とお話ししてください。
私の場合、私よりも旦那の方が乗り気で、喜んでました。
そんな男性もいますよ笑
悔いのないようにしっかり話し合ってください。

私は21で妊娠して22で未婚シングルマザーとして産みました。
私も最初は「私が親でいいのか」と悩みました。
でも自分を選んできてくれたと信じて産みましたが愛しくて愛しくて仕方ないです❗
年齢的にも厳しいことを言われるかもしれませんが、何歳で産もうが母親には変わりありません。

qkichan

こんばんわ。友人も19歳で妊娠出産しました
その友人は結局彼には離れられ当然稼ぎが
少なく面倒も見られない。親には頼れないで
養子として子供を離したそうです。
私はいま妊活中で子供はいませんが
個人的な意見、育てられない。と思ったら
辞めとくべきです。子供の為にも。
何が何でも彼を説得させて籍も入れてもらってアルバイトではなく正社員として
家族。というものを養っていってもらう。
自分自身もアルバイト、派遣などで
体に無理がない様に働く。子供の為に
遊びたくても我慢して家族優先にする。
という最低限の覚悟はないとダメだと
おもいます。
若くしてママになられてる方もいっぱい
いると思いますがその分苦労も付き物なので。
厳しい意見だと思いますがご両親、彼と
納得がいくまで話し合ってみてください(>_<)

r mama✩

まだ少しでも遊びたい気持ちがあるならわたしは出産おすすめしません。
やっぱり母になることはすごい決断です。大変です。
わたしは22で産みましたが産んで良かったです。
周りが遊んでてもすこーしだけ羨ましい気持ちはありますが、大好きな主人と子供がいて本当に幸せです。
結婚すれば好きな物も買えない、ゆっくりご飯も食べれない、子供第1になります。
20歳でも子供を育てていくことは可能ですよ☺️☺️
相手の方との気持ちが1番大事だと思います。あと自分の気持ち。
親は二の次です。親はどうにかなります!!
ゆっくり考えてください☺️

私は早生まれと言うこともあり19の歳に妊娠し20の歳に産みました。
初めは同じ様に思いましたが、自分達の所に来てくれた、苦しい思いはさせるかもしれないけど産みたいって思いました。
旦那が正社員だったという事もあり、産むことが出来ました。
私から言えるのは結局産んで育てるのは自分達で親は手助け程度です。お金の援助は一切貰わない。自分たちの手で必ず育てるなど2人で腹を括るのあれで出産の道を選んでもいいと思います。
これら先ちゃんと安定させて結婚してからと思えている相手同士なら中絶をして次出来た時にお腹の子の分もたくさん愛してあげてください。
沢山悩んでいいと思いますよ。2人でちゃんと向き合って話してください。
あ、お相手さんが責任は取るとか言うなら叱ってくださいね!2人の事なのに責任取るってなんやねん!そんなんいらんわ!って旦那に叱りましたから!

ai

私も今年で二十歳になる年です!

私も最初は同じ気持ちでした。不安でしたが中絶したいとは思いませんでした。今は覚悟も決まり産むからには絶対幸せにしてあげないと!って思ってます。

あまり助言になりませんが、
相手の方ともよく話し合ってみたほうがいいと思います(T_T)

さーちゃん

初めから、母親になれる人はいません。私もそうです。
だんだんと母親になるんです(^^)一緒に成長していくんですよ。
4人子供がいても未だに不安です。完璧じゃないから、失敗もするし、後悔もする。
でもそれで良いんだと思ってます(^^)
ゆうとさんが、お腹の子の事を嬉しく思っているなら、もうお母さんになり始めてると思います。
産むか産まないかの結論は分かりませんが、産むと結論が出たなら自分を大事にして下さい(^^)
自分を大事にすれば、お腹の子の事もきっと大事に出来ますよ。

hikyo

子育ては過酷だから周りのサポートは必須です。

親御さんの助けは得られそうですか?
相手の方に親になる覚悟がありそうですか?

今の環境と将来を見据えたうえで、冷静に考えた方が良いですよ。

ちなみに子育て事態は、いくつで産んでもお母さんになるのはみんな初めてだから、大丈夫ですよ♡

そして赤ちゃん、本当に可愛いですよ😊

🐔✨

もう20歳、まだ20歳難しいですよね。誰がなんと言おうと簡単にじゃそうしようとは思えない。相手ときちんと話して悩んで決めてください。
きっと「無責任に」って言う人や「大丈夫」って言う人もいるかもしれないですが、ゆうとさんの人生もあるし赤ちゃんの人生もある。必ず幸せになるかどうか年齢やお金では決められないと思いますよ。
でもね、新しい生命がいることは間違いなくいる。たくさん悩んで下さい😌どちらにしても正解はない。もしかしたら赤ちゃん諦めるって事になるかも。ただ、どちらにせよ覚悟を持って。
いろんな人がいろんなこと言うと思うけど決めるのはゆうとさんの人生で、赤ちゃんのこと。すぐに交渉ではなくて悩めるとこまで悩んで?
辛いかもしれないけど、応援してます😌

あぐり

私21で結婚して今もう24ですが、ずっと願ってた赤ちゃんでもやっぱりいざ授かると 本当に私で大丈夫かな?とか赤ちゃん幸せにできるだろうか?とか考えます。

でも欲しくて授かったのだからやるしかないと思ってます。
絶対にこの手で赤ちゃんを幸せに、守りたい、守るしかないそう思ってます。

正直歳は関係ないのではと思います。

だって立派に赤ちゃん授かる行為して、授かったのですから。

赤ちゃん、ママパパ選んでやってきたのですよ。

私じゃ親になれないよ。
それは無責任ですよ。

避妊してたって確実な避妊なんて方法はないわけですから、仲良しするならそれだけの覚悟あってしたんでしょうから。

もう19ですよね。まだ19じゃないですよ。

生理の仕組みとか子供授かる行為だとかも小学校、中学校で習いましたよね。

今おろすことになったとしたら
完全に無責任。
でも育てる自信が本当にないっていうのであれば、辞めた方がいいと思いますよ。
あなたではなく赤ちゃんが可哀想ですから。

強制するつもりはありませんが、せっかくきた命、産みましょうよ。
もし産んで、どうしても愛情がモテないとか、そういう結果になっても、世の中に授かりたくても授かれない方沢山いらっしゃいます。

そういう方こそ育てる気のない親にはない愛情沢山持ってます。
だから生まれた赤ちゃんの幸せになる道はあなたの手以外にもあります。

相手も同い年とのことですが、まだ19と言われる世の中の言葉に甘えず、父親母親になる努力するしかないと思います。もう命はちゃくちゃくとお腹の中で育ってますからね。

会って話して相手がおろせといえばおろすつもりなんでしょうか?

子どもと、相手への感情は別に考えた方がいいかと。

中絶も簡単にいいますけど
その後なかなか妊娠できづらくなるなどリスクもあることを忘れないでください。

私も不安です。
妊婦さんみんな不安きっと多かれ少なかれみんなあります。
一緒にがんばりましょうよ。

15、16で産んで、立派に育ててる方も沢山しってます。

友達のお母さんにもそういう方います。

すっごいいいお母さんですよ。

歳関係ありません。

翔mama❤︎

まずは妊娠おめでとうございます🎊

望んで妊娠したのか?という状況や相手の方に養うチカラがあるのか、まったく分からないので何とも言えません。
妊娠を告げた際の相手の反応にもよりますよね。

ただ、言えるとすれば
みんながみんないいママになるという自信満々で赤ちゃん産んでないってことです。
みんな悩み苦しみ時に笑いながらなんとか育児ができてます。
ママになるのに年齢は関係ないし20歳なら成人で、立派な大人なので決して早すぎではありません。
高齢出産でも虐待する人はいます。

ですが
今じゃない。なら、何故避妊ができなかったんでしょうか😭
もう20歳になる歳ならばどうしたら妊娠するか、どうしたら避妊できるか、知ってるハズです...
結果として、産まない決断をされるとすればそんなに悲しい事はありません。
なんの罪もない赤ちゃんが1番可哀想だし、ゆうとさんの体も傷つきます。

できることはするから、産んで欲しいと言ってくれる男性である事を祈ります(^○^)

м

私は18で妊娠して19で産みましたよ!
私も親とかに言うのは怖かったです😢
妊娠して少しでも産みたいって思うなら産むべきです!あとあと後悔します!友達もそうでした…
不安があると思いますが自分が後悔しないようにしてください!
1つの命があるんですから…しっかり彼氏さんと話し合って決めてくださいね☺️

はじめてのママリ

旦那さんもゆうとさんもお仕事はされていますか?そして貯金はありますか?
また、もし出産するとなった場合、子育てや金銭面で実両親や相手のご両親に助けてもらえるような環境ですか?私は今23歳で授かり婚の末、3ヶ月前に出産しました。
子育てが大変なのは当たり前ですが、合わせてお金もほんとにかかります。お恥ずかしい話ですが、私達は運良くそれぞれの両親や祖父母から金銭面をはじめ、いろいろな面で助けてもらえるので、やっていけてる部分もあります。元々それぞれに若干の貯金はありますが、それプラス旦那の収入だけでは多分かなりしんどい生活になっていたと思います。
気持ち的に親になれるかどうかも大事ですが、金銭面も考えた上で産むか諦めるか決めないとほんとうに大変だと思います。
偉そうなこと言ってすいません😣
ただまだ選択できる時期だと思いますので、参考になれば幸いです。

そーすけママ

私も19妊娠で20で出産しました!
専門学生でしたが、どうしても
諦めきれず辞めて産みました。

彼や、親など頼れる人がいるなら
大丈夫だと思います✨
姉の知り合いは2人未婚シングルで
子供を産まれた方いますが
2人とも頼る人がいなかったのか育てきれず施設に
預けているそうです。
そうなるようなら諦めた方が
いいかもしれませんが、、💦

しゅうくんママ

20歳なら産むか産まないかの最終的判断は
あなたにあると思います。
ただおろせと言うような相手なら
即別れるべきです。
父親がいなくても育てることは可能ですよ。
産みたいけど今じゃない、、、
自分で何を言っているのかきちんと考えてください。
今お腹の中で必死に生きようとしている命を軽く見ないでください。
まだ産婦人科には行けていませんよね?
これから病院に行けばエコーを見ることになると思います。
どんな不安があれエコーにうつる我が子を見て
自然と笑みがこぼれたら
あなたはきっと素敵なお母さんに
なれると思います。

19歳で妊娠して
今20歳になり出産予定です

私も妊娠が分かった時
嬉しい!と思った反面
彼に伝えてどう言われるか
不安でした

その日に話したのですが
喜んでくれて産んでほしい!と
言ってもらえましたよ
今は結婚してお産に向けて
頑張ってる最中です

確かに金銭面や彼や親になんて
言われるか不安な気持ちわかります
でも授かって嬉しいっていう
感情忘れないでくださいね( ˶ ̇ ̮ ̇˶ )♡

1つの大切な命として
しっかり向き合って話し合って
みてください!

S✩mama

私も19歳で妊娠し今20歳でもうすぐ出産です
私の場合早くに不妊が分かったので
授かったとわかった時は嬉しくて泣きました
相手と話し合うのも大事ですけど
今ある命は二度と戻ってきません
自分が納得いくまで話し合ってほしいです

不安がってても、
命は着々と成長します。
SEXって何のための行為か知ってますよね?快楽の為だけにあるんじゃないんですよ。一つの命を作り上げるんです。今の周期で中絶しても実感ないと思いますが、心拍が確認される3ヶ月。その3ヶ月後には頭や身体が分かるんです。6ヶ月に中絶すると死亡診断書が付いてきます。殺したんです。分かりますよね。自分達で勝手に作り上げ、勝手に殺す。あなたのお母さんはどんな思いをされるか…よく考えた上で彼氏さんと向き合ってください☺️赤ちゃんが授からなくて苦しんでる方もいます。
一、大人の女性として素敵な答えが出る事を祈ってます☺️

赤ちゃんがあなたを選んでくれた、ママにしてくれたんです!こんな嬉しい事はないですよ!嬉しいと思った気持ち忘れないで下さいね💕

私も今月末で20歳です!😍
同じですね(^O^)♪

私じゃ親になれないと思う理由は年齢ですか?それとも自信がないとかですか??
赤ちゃんと一緒に母性も育っていくと思います!なのでもし産む選択をしてもきっと大丈夫、ちゃんと愛情注いで育てていけると思います(^O^)
辛い時は周りを頼りましょ!!

中絶する選択になった場合。
もし、周りに反対されて中絶するなら、それはやめたほうがいいです。「産んであげれなかった」「わたしがころしてしまった」そういう罪悪感が相手には残らずゆうとさんだけに残ります。鬱病になる人もいます…
自分がそれでいいと納得できる選択をしてください!

はじめてのママリ🔰

若いからダメとゆうのはないですよ!
きちんと覚悟があるのなら!
親になるのは簡単な事じゃないし色々
な選択肢が待ってますからね(T_T)

彼にも早いうちにしっかり話して
まずこれからどうするか話し合うて
べきです。もし中絶するにしても...
そして両方の両親にもきちんと報告
してからですね。

🍒

若いからいま中絶しても大丈夫と思っているかもしれませんが、
中絶すると、流産のリスクが高くなったりします。いまはいつかできると思っているかもしれませんが、一生できない可能性もあります。
自分の元にやってきてくれたのは
本当に奇跡です!
お付き合いされている方やご両親としっかり話し合ってみて下さい。
いい結果になるといいですね😊

mama

私は21歳で出産しました。
旦那はその頃20歳です!

不安なのは分かりますが、2人がどれだけ真剣に考えて行動できるかです、
今じゃないって理由だけで赤ちゃんの命を左右してしまうのはだと思います。

正直、おろせという男にろくな人間はいないと思います。
自分がしてしまったことを無かったことにしようとするなんて最低です。
私だったら反対されたらシングルでも産むと思います。
それほどの覚悟を持ってください。
親になったら年齢は関係有りませんよ!

ちぃちゃんママ

私は23歳、旦那は28歳でデキ婚でした!決してそんなに若くはないですが本当に自分が親になれるのか、子育て出来るのか不安でした😭でも今3ヶ月の娘を2人で協力して育てることが出来てます!結局は自分達の気持ち次第だと思います😊彼氏さんときちんと話し合われて、後悔しないような決断をして下さい!!