※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

食事中、子どもが座って食べるのが難しい状況。眠気が原因で機嫌が悪くなり、座っていられない。保育園でも同様。眠気対策としてどうすれば良いか相談。

食事中なかなか座っていられません。

お腹が減っていて、眠くない時は、「座ってまんまだよ」と言うと自分でイスに座って、イスのベルトまで締めようとしてくれます。

ですが、眠い時は眠気が勝り機嫌が悪くなってしまい、座っていられません。

今日保育園の先生に帰り際、「〇〇ちゃん、おうちではいつもごはん座って食べてる?」と聞かれました。

保育園でもなかなか座って集中してごはんが食べられないみたいです。

うちでもなるべく座って食べるように、スプーンやフォークを使わせたり、おにぎりにして手づかみにしたりするようにはしています。

ただ、これも眠気が強いとできません。。

朝はバタバタと食べさせているので、なかなかゆっくりはできず、つい立ち上がっているところにごはんをあげてしまう時もあります。

今日保育園でそんな風に言われたので、夕飯は座って食べようと頑張りましたが、帰った時点で眠かったようで、座るどころか食べさせるのが精一杯でした。。

ちなみに19時半にはセルフねんねで寝てしまいました。

保育園で座っていられないのも、多分眠くなって機嫌が悪くなっているんじゃないかと思いました…。

この状況で、座って食べてもらうにはどうしていったらいいのでしょうか??

コメント

咲や

成長を待つしかないですかね😅
うちの息子もそれぐらいの月齢は座っていませんでした😅
二歳になって体力がつくと食べる量も増えるので座っている時間が長くなりましたよ

眠たいという原因が分かっているなら、保育園に相談してみてはいかがでしょう?
対処法の相談にのってくれるかもしれませんよ

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    やっぱり成長を待つしかないですかね💧保育園から帰って来るととにかく眠そうで、座って夕飯だとあまりに機嫌が悪くて難しいんですよね😭今までセルフねんねなんてしたこと一度もなかった子なので、相当眠いんだと思います。
    折を見て、保育園にも相談してみようと思います。

• 5月14日