※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru9
ココロ・悩み

息子が同じ月齢のいとこを叩いたり押したりしてしまい、自分も叩くことがあります。イライラしてしまう自分を反省し、他の方はどう躾ているか知りたいです。

息子は元気でとても活発なのですが、いとこ(同じ月齢)の男の子を叩いたり押したりします。私も叩かれることがあります。妊娠中で余計にイライラしやすくなっている自分がいるのですが、腹が立つ時は叩いてしまいます。本当は叩かない方がいいと分かっていますし、きっと私の真似をしてるから、叩いてしまうのかな、って余計に腹が立ってきます。後から、ごめんね…って言いますが、母親失格だなーって思います。みなさん、どう躾られていますか?母親だって腹が立ちます。どう解消されていますか?

コメント

ゆあ

いとこを叩いたら即座にもう遊ぶのやめましょうね。痛いことする子は遊べません。と撤退。
怒りに任せて叩かず、このお手手で叩くのね!ダメよ。と手を叩く。
普段のなんでもない時に甘やかせる時にこれでもかと言うくらい甘やかす。お腹大きいならそれも感じ取っているはず。お兄ちゃんになるんだ!ワクワク!なら楽しみだねー優しくできるかな(´∀`)でいいけど、そうでないなら甘やかして貴方が大事。今いるあなたが大事よー大好きよー(´∀`)と伝える。これみよがしかってくらいしていいと思う。

• maru9

maru9

手を出したら手を叩いています。、足だったら足です…
    なるほど、遊ぶのやめさせてみます。

そうですね❤今も褒める時はたくさん褒めてるんですが、今まで以上にやってみます🙏
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月14日
  • ゆあ

ゆあ

叩いてみて叱ってみてもまだ遊べるしーと何処吹く風かもなので、1番やりたいことを無くすのが1番かなーと思ってます。

褒める時とかではなく、ただ遊んでる時とか抱っこだけするときにも(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪とハグをしまくるとか、理由もなくだーいすき\( *´ω`* )/大事大事可愛い可愛い。とするのが下ができることへの不安と不満や年齢での活発なところを抑えることが出来るかなと。
    叱る時のメッ!(`Δ´)と普段の優しいママの格差が大事かなと思います(o^-^o)

• 5月14日
  • maru9

maru9

なるほど!やってみます!何度も言い聞かせるしかないですよね…根比べというか…

そうですね❤何気ない時もできるだけすきすきしてあげます💓
    メリハリを大事にしたいと思います💪😉
    とても元気出てきました!がんばります✊

• 5月14日
  • ゆあ

ゆあ

お母さんだってイライラしちゃう時はあるよー(;_;)それは仕方ない。けど、何故か子供はイライラして怒ってるのか、自分を叱るために怒ってるのかを理解してるからね(>_<)ナゼダ

たまには息抜きしてね(´・ω・)っ旦~
    (っ'ヮ')╮ -🍫

• 5月14日
  • maru9

maru9

確かに…イライラして起こることバレてそうですね…😭でも、やっぱりイライラするのも子どもの行動に対してこれからこんな風になって欲しくないとか、こう育って欲しいとか願うからから、怒ってしまいますよね…親だから責任感じてしまうというか…子育ての成果が映し出されているような気がして…

はい😉でも、安静にって言われていてなかなか…

• 5月14日
3KidsAhAha

一歳8か月の娘もイヤイヤ期に入ってるから、たまに息子達が娘を怒らせたら叩いてます。

泣き真似したって効果があるのは最初だけ。笑

だからその都度注意するしかないですね。
短い言葉で手を掴み、イタイよ!やめて!といったりしてます。
んで、その手に短いバチを持たせオモチャの太鼓を叩かせて、叩くならこれだよーといったりしてます〜

• maru9

maru9

そうなんです!自分の子どもだからこそ、真剣に?起こってしまいます。感情的にもなってしまいます。
    はい、短い言葉で…
    なるほど!バチ!太鼓!確かに叩くものですね!いいアイディアです💓ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日