コメント
オタママ
2年生から英語教室に通っています。小学生のうちに英検5級をとれたらいいなと思っていますが、5級で中学生のはじめくらいのレベルだそうで、うちの子はそんなにできるほうではないので5年生か6年生くらいかなって感じです。
低学年でも、英会話教室が英検対策を熱心にやってくれるところなら、いけると思いますよ!
うちは5年生になったら違う英語教室(英検に熱心なところ)に通わせる予定です。いまのところは楽しく単語覚えるレベルです。会話まで到達してません。
ななし子
こどもはまだ2ヶ月なのですが、学習塾に勤めていたので少しでも参考になればと思いコメントしました😊
英検5級の受検目安としては中学初級程度の能力です。
☆アルファベットや符号を理解し、初歩的な語句・文を理解、また書くことが出来る
☆初歩的な定型表現を理解できる
☆初歩的な語句・定型表現を使い話すことができる
上記のことが求められますので、全てアルファベット符号を覚え書けることが当たり前になれば英検の勉強へ進むことに抵抗が減るかなと思います!
まずは単語を覚えていかなければならないと思いますのでそこは必須かと…
また筆記問題以外にもリスニングや録音形式のスピーキングもありますが、英会話教室に通われているようなので英検受検の旨を伝えて相談すれば適宜アドバイスや指導をしていただけるのではないかと思います😃
また英検HPに過去問(リスニング等も)がそのまま載っているので参考にすると良いかもしれません💡
またご存知かもしれませんが現在では英検はもちろん、TOEICの前身となるJET(Junior English Test)も一般化してきていて、こちらは英検よりも級の幅が広く(たしか10級からだったかと…)低学年からでも取り掛かりやすい試験だと思いますので、一度検索してみてはいかがでしょうか✨
-
うみこ
コメントありがとうございます😊
まずはアルファベットからですよね💦なかなか思うように進まずです😓
まだまだ先になりそうですね😩
JETは初めて聞きました❗️
英会話教室で聞いてみます✨- 5月15日
うみこ
コメントありがとうございます😊
できれば早めにとってくれたらな〜と思ってるんですが、なかなかアルファベットが進まないです😓