※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
雑談・つぶやき

子供との向き合い方が分からない。私のやる事は間違っていると言われる…

子供との向き合い方が分からない。
私のやる事は間違っていると言われるし、でも私は子供の乱暴な所をどうにかしたいし。

支援センターとか行きたくても、こんな乱暴な子供じゃ恥ずかしくて外にも連れ出せない。
大人相手なら大したことじゃなくても、同じ月齢の子に手を上げたりして怪我させたら大変なことだし。

もう、本当に辛い。私はどうしたら良いの…

コメント

乱暴っていうのはどのような感じなのでしょうか?支援センターではそういう育児の相談も聞いてくれるのではないでしょうか😊✨
わんちゃんや猫ちゃんや野生の動物たちの世界でも赤ちゃんは赤ちゃん同士でじゃれて力加減を学びます🐕
そのへんは人間も同じですよ✨

• さく

さく

乱暴とは、舐める、叩く、引っかく、噛むです😓
    本当に恥ずかしいです。
    これも全部私の育て方が悪いからなんだと思いますが💦

叱るんですが、意に介さず…という感じでして😓

• 5月14日

退会ユーザー

大丈夫です!10ヶ月くらいの子は、そんな感じの子たくさんいますよ😊💗娘もそうでした!
    色んなものに興味を持つし 意思表示をしたい、けど力の加減はまだできないし言葉は話せないし 叱られてもよく理解してないと思います😬✨
    全く恥ずかしくないですし、育て方が悪いとかではなく、単に成長過程ですよ😄
    どうしたら痛いのか、どこまでなら大丈夫なのか、なにをしたらダメなのか、怒られるってなんなのか
    赤ちゃんは分からないことだらけです👶
    毎日毎日繰り返して、ひとつずつ少しずつ分かっていきます😌全然大丈夫ですよ!支援センターにもどんどん行っていいと思います!
    オモチャ取り合いして泣いたり泣かせたり、叩かれたり、叩いたら怒られたり、そういうのも子供の世界の社会勉強です😬✨

• 5月14日
  • さく

さく

そうなんですか💦
    他所の子に怪我をさせたら困ると思ってかなり厳しくしていたら、母から厳しすぎる。もっと愛情をもて。などなど言われて…😓

そうなんですよね。
    うちの子もかなり好奇心旺盛で色んな所に一人で行くし、玩具も叩いて音がなるか、投げたらどうなるのかを楽しんでる?様で…
    あと、歯固め以外の物も噛んでしまったり…
    物も乱暴に扱ってしまうんですよね💧

大丈夫なんでしょうか💦
    とても不安で…
    一人目なので周りは大人ばかりで、こんな子を子どもの輪に入れてもらえるのか、怖くて。
    私もちゃんと対応して行けるのか…
    もう、何もかもが自信がなくて😥

• 5月14日
ひな

支援センターで出会う10ヶ月のお子さんもそんな感じですよ!
お子さんはさくさんに甘えたくて、動きまくっちゃうんじゃないですかね?
育て方が悪いなんてことないですよ!
10ヶ月なんてまだまだ善悪も分からないし仕方ないと思います!
間違ってるだなんて…それを言った方は、さくさんに理想を押し付けすぎなように感じました。
10ヶ月なんてまだ小さいし、どんなに大暴れしてもお母さんがついていれば他の子に怪我をさせるほどのことできないと思います!
ちなみにうちの子もよその子におもちゃ取られたりしますが、息子はまだ取られても分からないし、子どものすることだから何かされても私は全然気になりません✨
一度支援センターや児童館に行ってみて、他のお子さんを見てみたらどうでしょう?
きっとさくさんは間違ってなんかないですよ😊💓

• さく

さく

間違えて下に返信してしまいました💦

• 5月14日
  • ひな

ひな

さくさんが一生懸命お子さんと向き合おうとされているのがひしひしと伝わってきます!☺️✨
    真面目な方なんだと思います。

私も自分の子の扱い方なんて全然分かりません💦
    遊んでても、本当に楽しいのか?何を要求されているのか…?
    さくさんは唯一とおっしゃいますが、絵本を一緒に見れるなんて素晴らしい思います!
    お母さんが赤ちゃんときちんと向き合っておられる何よりの証拠だと思います。
    赤ちゃんは一人で絵本なんて読めません。でも絵本が好きな赤ちゃんは感情も豊かになり、情緒が安定した子になると言われています。
    (難しい話ですが保育の仕事をしていた身として絵本を推したいです)

ずっと付きっ切りで一緒に遊ばないといけないなんてことはないですし、一人遊びも赤ちゃんの経験としては必要です👍✨
    今はまだできることは限られてますが、これから大きくなるに連れて、一人遊びする中で自分で考えたり試したりして、いろんなことに気付いていくんだと思います。
    愛情不足?そんなわけありません!!
    今だってこんなにお子さんのことを考えて質問しておられます。それが何よりの証拠です!

そして実際つねってしまったことがあったのですね…それは気にしてしまいますね😣💦
    でも、きっとこれから押したとか叩いたとか、避けては通れないかと思いますし、逆にさくさんのお子さんがつねられたところを想像してみたらどうでしょう👀💡
    正直ちょっとびっくりするかもしれませんが、お母さんがちゃんと謝ってくださったのなら、あいつ絶対ゆるさねぇ…とはならないのではないでしょうか😁笑

充分に頑張っておられると文面から伝わってくるのです。
    もっと自信もってください!
    私はまだ半年しか育児してないのに偉そうにすみません。
    でもこんなにお子さんのこと考えておられるさくさんが愛情不足じゃないかと悩んでおられるのはどうしても否定させてもらいたくて😣😣
    長々とすみません💦

• 5月14日
  • さく

さく

励まして頂きありがとうございます。
    もう、育児迷走中で向き合えているのかも分かりません💦
    離乳食も中期の固さから進まなくてイライラしてしまって…
    (子供は手掴みしたそうでもデロデロで掴めなくて、ステップアップしてあげたくても上手く食べられない為)
    母にはちゃんと育てられない私が悪い、小さめに産んだ私が悪いと。
    もう、こんな最低な母親で息子が可哀相ですよね。
    反省しかありません💦
    私がこんなんだから、息子も乱暴なのかな…とか😓

絵本でさえも、もしかしたらただ子供が繰り返し見たがるから読んでるだけかもしれないし、好きなのかも分からないし、ちゃんとそこに愛情があるのかすら分からないんです。

子供同士とはいえ、責任は感じてしまいますよね。
    家は男の子なので、多少叩かれようがつねられようが、そこから学習すれば良いんですけど、万が一女の子に怪我なんてさせたら…と💧
    そうですよね。ちゃんと対応出来ればお互い様と思ってくれるかもしれないですよね💡

自信持てる育児がしたいです…😭

• 5月14日
  • ひな

ひな

子どもって話せないし、育児って目に見えないですもんね…。
    正解もないから分からないですよね。
    でも、どこをどう見てさくさんが最低なのか分かりませんよ😭💦
    さくさん、失礼ですがお母様の言葉に縛られすぎです!気にしないでください!
    “ちゃんと”育ててるママなんていないと思います。
    私も恥ずかしながら余裕がなくいっぱいいっぱいになって、たった6ヶ月の息子を怒鳴りつけたことがあります。新生児のときから、一度や二度じゃありません。
    その度にあー情けないなー母親失格だなーって思います😣😣
    でも、逆にずっとずっと自信満々で、「私って育児に向いてる!!育児楽しい!!!」って24時間365日思ってる人なんていないですよ👍✨

絵本だって、お子さんが見たがることに応えて読んであげてるんですね?
    好きか分からなくても、お子さんは絵本を見るんですよね?
    じゅうぶんだと思います✨
    10ヶ月の子ども、興味ないものには見向きもしないですよ!
    身の回りに興味のあるもので溢れてるのに、わざわざ絵本に目を留めるってことは、少なくとも興味があって、さくさんと居ることが心地良いからだと思います!

言い出したら、育児なんて親のエゴの塊だと思いますよ😁
    可愛い服を着せるのも、おもちゃを買い与えるのも、写真を撮って残すのも、子どもが望んだからじゃないんです。親がそうしたいからです。
    でも、それが愛なんだと思いますよ✨

もしさくさんに愛がないとしたら、こんなアプリはまずダウンロードしないし、ましてや質問もしないと思います。
    絵本なんて読まないし、そもそも今お子さんと一緒にいないと思いますよ!

特別何かしてあげなくていいんです。
    今すぐに何か解決できなくてもいいんです。
    今日、お子さん生きてますよね?
    今日も1日子どもを死なせなかった!それでじゅうぶんです!👍💓

• 5月14日
  • さく

さく

沢山のお言葉ありがとうございます。
    涙が出てしまいました💦
    正解が分からない。正にその通りで、私また何か失敗したのかな。どうすれば良いかな。どうしよう。そんな事ばかりで、私がしっかりしてないからだと息子に辛く当たってしまいます😭
    みんな同じ様に悩んでいるんですね…
    何だか少しホッとしました。

絵本を見つけたら真っ先に向かいます。
    そして、自分で開こうとしたり、ページめくったりして遊びながら見ています。
    そう言って頂けると、本当に励みになります。
    ありがとうございます✨

そうですよね。
    今日も元気に遊んでいました。
    いっぱい抱っこして、一人立ちの練習して、いっぱい尻もちついてました💡
    それで十分ですよね。

• 5月15日
さく

そうなんですか💦
私も初めての子で普通が分からなくて…

そうなんですかね?
もう、どう接したら良いのか分からなくて…
子どもの扱いを私は知らなすぎるんだと思います。
甘えたいのか、私が嫌なのか…
抱っこしたら、暴れるし噛むし、だからといって一緒に遊んでる内に一人遊びが始まって…
唯一、一緒に遊べるのは絵本くらいなんです。
そして、子供が一人遊びをするのは私の愛情不足だと言われ、もう何が何だか分からなくなってしまってます。

まぁ、そうなんですよね。
赤ちゃんの力なんで高々知れたもんなんですが、10ヶ月健診の時に、他所の子をつねってしまって😥
直ぐに止めさせ叱ったのですが、本当に申し訳なくて💧
そうですね。勇気出して同じ位の子がいる所に行ってみようと思います💡

ありがとうございます。
そう言って頂けるとホッとします。