※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

保育園は基本的に四月入所です。来年の四月だと1歳児クラスになります。仕事開始月から預けることは可能で、デメリットはありますか?

保育園って基本的には四月入所ですか?
3月末に子供が生まれたのですが来年の四月だと1歳児クラスになりますよね?
ちょっと色々事情があり来年の夏頃から仕事しようかと思ってるんですが(産休中とかではありません)仕事開始した月から預けることはできますか?
もし出来るとしたらデメリットってありますか?

コメント

anuenue

激戦区の地域であれば、現時点で専業主婦なら入園はほぼ無理です💦
途中入園自体は可能ですよ👌

• anuenue

anuenue

保育園の入園はシングルマザー、経歴の長い社員て役職付きの母親の順で入れますがそれでも待機児童が現実です💦
    再来年でも入れるか結構難しいところです。
    幼稚園も視野に入れつつ保活されるといいですよ💦

• 5月14日
  • まめまま

まめまま

娘を妊娠中に主人が亡くなってシングルになってしまったので保育園自体は入れるかなと思ってます。早めに仕事しなきゃいけないんですが他にも事情があって来年の夏以降しか仕事が出来なくて・・・。
    ありがとうございました!

• 5月14日
  • anuenue

anuenue

苦労されてるんですね💦
    ごめんなさい。
    それなら優先で区も考えると思いますよ!
    スムーズにいくといいですね🙏✨

• 5月14日
あさひ

地域次第ですかね(^^;)
うちの所は途中で入れたら奇跡と言われました😂

さき(˙˘˙̀ ✰

保育士をしていますが、途中入園はほぼ出来ないに等しいかと💦地域にもよるとは思いますが…皆さん復帰が夏頃でも4月入園で入れてますよ!!

さるあた

途中入園も可能ですが、産休中、育休中でなければ、待機児童がなくても途中入園は厳しいと思います。
待機児童がなく、申し込みが全くなければ入れるかもしれませんが。

息子途中入園で求職中では入れれませんでした。
次の月に見てみたら申し込んだ保育園の空きありました。
なので4月入所の1歳児クラスから入れました。

4月入所のが入りやすいって感じですね。
4月1日時点での年齢なので、来年の4月だと1歳児クラスですね。

慎ちゃん

住まいの地域とかにもよると思いますが、佐賀の方は途中でも入れる可能ありだと思いますねぇ( ^ω^ )
あたしは4月に入所してます。
このような回答ですみません。
では、失礼します。おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・

まめまま

皆さんありがとうございます!
では来年の夏頃から仕事復帰しても預けられるのは再来年の四月になりそうですね💦時期をもう一度よく考えて検討します!!