※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラママ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が熱を出し、かかりつけの病院が休診。皆さんはすぐ病院へ行くべきか、自宅で様子を見てから救急へ行くべきか悩んでいます。

生後10ヶ月の娘が熱を出しました。午前中は元気でミルクもごはんもちゃんと食べてました。さっきはかったら38.0分でした。
ミルクも100しか飲まず、少しミルクを吐きました。
かかりつけの病院はさっき電話したら休診でした。
この場合、皆さんはすぐ病院連れて行きますか?
それともご自宅で様子見られてから救急に行きますか?

コメント

元気ないのは心配ですよね。
#8000に電話かけて相談されるといいと思いますよ。

• ソラママ

ソラママ

教えていただきありがとうございます。
    先ほど電話したんですが時間外で19時から翌朝8時まででした。
    参考程度に教えてください。こんな場合、どうされてましたか?

• 10月31日
りん0925

心配ですね…>_<…

私だったら、嘔吐が止まらない、下痢が止まらない、痙攣する等の症状がなければ今日はとりあえず19時過ぎに♯8000に電話して相談してみます。後は、ミルク以外の水分が取れるように赤ちゃん用のポカリなんかを用意しときます。
あと、熱が上がりきったら脇や首や足の付け根を保冷剤で冷やして、離乳食は今日は様子見でお粥だけにするかな...

早くよくなりますように

• ソラママ

ソラママ

心配していただきありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

なるほど!
    嘔吐、下痢、痙攣は今の所ありません。
    今は眠っていてぐったりはしていないので様子を見ています。
    もう一度熱測ってみて上がっているようであれば#8000に電話してみようと思います。
    水分と離乳食におかゆですね〜
    参考になります。ありがとうございますm(_ _)m

• 10月31日

ごはんは食べれそうですか⁇
少しミルクは飲んだんですね😃💦
お茶とか、赤ちゃん用の経口補水液みたいなアクエリアスみたいなのは飲めますか⁇水分が取れて、ぐったりしてなかったら私なら様子みますが、38.5℃からは解熱剤も使えるので、もし家になければ救急で診察してもらうのもありだと思います
よ!!もし不安なら皆さんおっしゃってる様に緊急ダイヤルに電話して見てくださいね!!
お母様も大変ですが、頑張ってくださいヾ(o´∀`o)ノ

• ソラママ

ソラママ

連絡が遅くなってごめんなさい。
    二日間高熱でやっと今朝熱が下がり36度台になりました。
    ごはん食べれてました。
    いつもよりは食欲も低めですが…

アクエリアスも飲んで水分も
    きちんと取れていたようで
    脱水にはなりませんでした。

耳鼻科に行ってわかったのですが、手足口病でした。
    初めてかかりました。

励ましていただき、アドバイスなど参考になりありがとうございます。

• 11月2日