※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

沐浴指導を受けられず、焦っている初産婦です。教科書だけでは不安で、実際に見て覚えたいと思っています。ぶっつけ本番で大丈夫でしょうか。

生後3日目の初産婦です。火曜日に退院なのですが沐浴指導を妊娠前に受けれなく入院中も沐浴指導がないので焦ってます。
実際に目で見てやらなきゃ覚えれませんか?
教科書にはやり方が書いてあるのですがぶっつけ本番でも大丈夫ですかね。

コメント

ちびマミー

出産おめでとうございます💕私4日目くらいで指導あった気がします!聞いてみたらどうですか?☺️

ちちぷぷ

入院中に沐浴指導ありました!が!
とりあえず洗えてればいいから!手順とかは教科書的にはあるけど、洗えてれば大丈夫!と助産師さん言ってました😂

てん

私産んだあとやりましたよ?

教えて頂くことはできないんでしょうか?
聞いてみたほうがいいです!

ママリ

文字や絵だけよりは、一度YouTubeとかでみておいた方がいいですね!
赤ちゃんの頭の重さとか、どれだけ不安定かとか、あとは体勢によっては腰に負担もかかるので、最初は慎重にですね💦

とむ

出産おめでとうございます!
私が産んだ産院は沐浴指導があり、それとは別に市の沐浴教室にも行きましたが、実際にお家で我が子にやっていけば自然と慣れるしなんとかなるもんですよ!笑
うちの旦那はYouTubeで沐浴を学んでました笑

ゆう

可能であれば経験者の方に最初は教わるのが一番かと思います…😭😭
私は入院中の沐浴指導はありましたが、一度だけではなんとなくの雰囲気しかわからず、YouTubeの動画見たりしてました😊

わたしの行ってた産婦人科では退院の前日に教えてくれましたよ✨
できない事はないと思いますが、実際見た方がきっとやりやすいと思うので、助産師さんか看護師さんに教えて欲しいと言って教えて貰えばいいと思いますよ✨