※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみつ
妊活

不妊外来でのフーナーテスト結果によって、次の進め方が変わります。経験者のアドバイスをお願いします。

先日始めて不妊外来へ行きました。
そして次回はフーナーテストとなりました。
そこで質問なのですが、フーナーテストの結果が悪かった場合、問題なかった場合、次はどのように進むのでしょうか??😰
経験がある方、教えてくださると幸いです!

コメント

わたしはフーナーテストの結果が悪く、2回ほどフーナーテストをした後人工授精にステップアップしました!
ご主人さまの検査はされていますか?

わたしはフーナーの前に主人の精子の量が少ないことがわかっていたので「あー、やっぱりフーナーの結果悪いねぇ」と言われ、あぁやっぱりな。という感じでした😖

• おみつ

おみつ

なるほど!
    主人の検査はしていません。。なかなか自身の検査に前向きではなく、本当に必要になったらやるという感じなんです😞

やっぱりフーナーテストでの結果が悪かったら、主人の検査もしてもらうべきかなとは思います。。😭

• 5月13日
ふむふむ

フーナーテスト2回受けました。その時で結果が違ったりするので、結果が悪かった時は何度か受けると思います。

わたしは1回目はひとつも精子が見えないと言われましたが、ただ時期が早かっただけでした😅笑
多分次もフーナーテストすると思います💡
(ちなみにわたしはまだタイミングでやっています)

フーナーテストは、子宮の中での精子の動きを見るので、精液検査の代わりの様な検査にもなると思います❗️
ただフーナーテストで結果が悪ければ、次のステップで精液検査になると思います。
または、子宮頸管粘液の質が悪いか抗精子抗体がある事が疑われるので、次の検査になると思います❗️

先生や病院によってはフーナーテストを重要視してない所もある様なので、ご参考までに🙂

• おみつ

おみつ

なるほど。詳しくありがとうございます😊

1回目で一つもいないといわれたのですね。。
    わたしにもその可能性はあるかもしれないですもんね💧
    ショックで反応できないかもです😭
    ですかあまり結果にとらわれない方がいいですよね✨

ありがとうございます😊

• 5月14日
  • ふむふむ

ふむふむ

グットアンサーありがとうございます😲

1回目のひとつもいないって言われた時は、まだ精子が子宮の中まで入って来にくい時期(排卵日付近に入って来やすいそうです)だったので、そりゃひとつもないわ〜と、後日安心しました😙こんな例もあるって言いたかったのです❣️
    ちなみに、その場で先生が顕微鏡で見てくれて教えてくれると思います。

結果が悪くても1回だけではなんとも言えないと思うので気軽な気持ちで受けていいと思います😊

• 5月14日
  • おみつ

おみつ

そうなんですね〜!そういうこともあるんですね🤔
    前もって知れて良かったです❣️あまり緊張しないで受けれる気がします😄
    いい結果を願いますが、悪くても落ち込まずに、前向きに行きたいと思います!!💪

• 5月14日
マリモ

卵管造影検査をし卵子年齢をし
ました。。
でも 人工授精し2度ダメで体外受精で授かりました!

• おみつ

おみつ

そうなのですね。
    ですが無事に妊娠されたのですね🎵素晴らしいです!

• 5月14日
なおまる

フーナーテスト数回やって結果が悪ければ、タイミング法をやっても結果がでないので、すぐに人工授精以上の治療を進められると思います。

• おみつ

おみつ

そうなんですね。
    フーナーテストの結果、すごくドキドキします😱

• 5月14日
[B]

フーナーテストの結果が悪いという事は、旦那様の精子に何らかの原因があるという事ですので、検査・治療についてのお話になると思います。
結果が良い場合はタイミング療法を数回続けてみるという感じではないですかね?

• おみつ

おみつ

なるほど。
    結果がどうかによりますよね。
    今からすごくドキドキしています。。ありがとうございます!

• 5月14日