※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

最近子供との距離を感じ、育てる自信がない。どうすれば良いか悩んでいます。

上の子3歳、下0歳。最近極端に子供と距離を置きたいと思うようになってしまいました。上の子は私に気を使うように話してきたり、それを見るだけで、あー私この子に気を使わせてしまってるんだ。こういう子って居るよね。どういう風に育つんだろ。とか他人事のように見てしまいます。どうすれば良いですか。助けてください。子供と一緒に居たいけど今の自分は無理です。育てていく自信ありません。

コメント

はるか

産後うつや育児ノイローゼの可能性は無いですか?
市の保健師さんや必要であれば診療内科の受診などして見ても良いかもしれません。

また、可能であればしばらく実家に身を寄せて育児を手伝って貰ったり旦那さんのサポートをより大きくして貰う方が良いような気がします💦💦

私も生後1ヶ月の男の子育てていますが恥ずかしながら寝不足になると泣き声がイライラしたり扱いが雑になってしまったりします😅💦
まとまって寝てくれるのでそこで一緒に寝れば心にゆとりもてるのですが、ままもんさんの場合は2人同時に育児されているので一緒に寝るのも難しかったりするのでは無いでしょうか😭

• ままもん

ままもん

やっぱり育児ノイローゼなんですかね。自分でもそうかもしれないとわかりつつも、どこかで認めたくなくて相談や受診はしてません。旦那や実家にも言いたくなくて。

• 5月13日
  • はるか

はるか

誰にでも起こりうる事ですし、特に真面目な方はなりやすいと聞きますので何も恥ずかしい事では無いです〜😆
    私の友達も育児について聞いたりすると振り返れば育児ノイローゼだったと思うって言ってました💦だから、ある程度育児は手を抜いてねってアドバイスされました。

私の場合はまだ実家にいるので全然大丈夫ですが、ワンオペだったらすでに精神やられてると思います😅💦

ノイローゼorうつかもしれないと伝えなくても良いと思います(*^^*)
    ただ、サポートを増やしてもらえると心のゆとりも出てくるかもです‼️

• 5月13日
あち

ままもんさんも、1人の人間です!嫌になることもありますよね(^^)
上のお子さんは、きっと人に優しくできる人になりますよ!他人の気持ちに寄り添えるんだから!
それに、ままもんさんは、そんなお子さんをみてしっかりと考えることが出来てるじゃないですか!
2人を少し預けられるような人はいますか?すこし、心に余裕がなくなってるだけです。頼れる人や機関があれば、思う存分頼っちゃいましょう(^^)

• ままもん

ままもん

優しく出来る子に育ってれば良いんですが、気を使いすぎる子に育ってしまってるような気がして。まだ3歳なのに家で親に気を使う子なんて。私の気分の浮き沈みのせいでそうなってしまってるんだと。。

• 5月13日
  • あち

あち

ままもんさんが、『気を使いすぎる子に』って考えていたり、心配していたりしているだけでエライと思いますよ♡お子さんもそういうとこまで感じると…!自分を責めたりせず、リフレッシュ方法見つけて、またお子さんと関わってみたらどうですか?

• 5月13日
あい

お疲れ様です、わたしもてんやわんやですが
昨日見てもらって美容院に行ってリフレッシュしました、たった2時間なのに嬉しかったです!
たまには忘れる時間も必要ですよね、子供だけのために生きるのは違うだろうなって思って自分を大切にしたいと思ってます!!
無理なさらないでください💦

• ままもん

ままもん

子供だけのために生きるのは違う。そうですね。初めて言われました。
    いい言葉ですね。
    私は今まで全て子供の為に考えて、でも自分で考えたくせに無理で、自分で自分を苦しめてます。
    いつの間に自分を苦しめてたのかもしれませんね。

• 5月13日
  • あい

あい

わたしも誰かに言って頂いた言葉です、少し救われました!
    子育ては仕事じゃないと思います、心に余裕ができた時に愛情ってあげれるものだと思います。
    自分の心を大切にしてあげてくださいね、遠くから応援してます。

• 5月13日