※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bingbing
産婦人科・小児科

31週で産まれた低体重赤ちゃんまだ保育器ですが、これから退院してから自宅で何を気をつけたらいいでしょうか

31週で産まれた低体重赤ちゃんまだ保育器ですが、これから退院してから自宅で何を気をつけたらいいでしょうか

コメント

ザト

その子の発達や出ている症状の程度によって気をつけることは違うので、退院するときに病院から説明があると思います。病院の指示に従ってください。
基本的には体重や授乳・ミルクの量などをしっかり計測するくらいで、他のお子さんとそんなに変わらないと思いますよ♪
私は1人目のときに新生児から測れる体重計を用意したので、毎日計測してました(*´艸`*)

• Bingbing

Bingbing

ご回答を頂き、どうもありがとうございました。参考になりました。

低体重で産まれたので、これから他の子より病気かかりやすいか、免疫力低いかといろいろ心配しています。無事に成長してくれるといいですね。

• 10月31日

私も去年32週で出産しました。
私の場合は、退院してからも黄疸がギリギリの数値だったりだったので一週間に一回病院に通っていました!
でも、気をつけることはほとんど他の子と変わらないと思います!体重に気をつけたり…あとは4ヶ月くらいまではなるべく外出はしないようにしてました!先生に言われてたので。その他は退院の時に先生からお話があると思いますし、退院してからも最初はワクチンで病院行くことも多いので先生にどんどん聞くと安心だと思います!
小さく生まれましたが今は、とても元気で成長もほとんど同じ年の子と変わりません!大丈夫ですよ!(*^^*)

• Bingbing

Bingbing

こんばんは。返事して頂いてありがとうございました。
    同じ経験を持ってる先輩ママのの話を聞いてから少し心強くなりました。
    産まれてからずっと保育器なので、一回しか抱っこしてあげなかった。今も二日間おきに母乳を届けてるところです。順調に退院できて元気に大きくしてくれたらいいですね。

• 10月31日