明日から離乳食で野菜を始める予定です。市の離乳食教室で、野菜スープを使った献立を教えてもらいました。野菜3種でだしを取った野菜スープは初めての食材に適しているでしょうか?
明日から離乳食で野菜を始めようと思っていますが、
疑問があります、教えてください😣😣
市の離乳食教室で、
昆布だしと野菜スープ(野菜3種類でだしを取る)を
作っておいて、色々な献立に使うように
教えてもらいました!
例えば、人参のマッシュだと
人参のすりおろしに野菜スープを足して
食べやすくするという感じです!
「初めて食材を一度に複数食べさせない」
という鉄則ですが、野菜3種でだしを取った
野菜スープって大丈夫なのでしょうか?😭
無知ですみません😭😭
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
あいう
始めはだしなど使わず食材の味、素材の味に慣らしてから、徐々にだしを使っていけばいいですよ!
離乳食はじめて一ヵ月くらいしてからでだしは大丈夫ですよ◡̈♥︎
一ヵ月たつと3種類くらいは野菜も食べられるようになるのでその頃からで充分です!
始めからだしを使うと赤ちゃんは野菜そのものの味を食べなくなったりしますよ!
まずは1週間お粥をひとさじずつ、3日ごとくらいに量を食べさせてあげてください
野菜は2週目くらいからでいいですよ!同じものを3日くらい食べて大丈夫だったら次、みたいな感じで◡̈♥︎
ままり
わたしは野菜スープなどはその野菜に慣れてから使ってました!
初めての野菜はなめらかにしたものを食べにくそうならお湯などでのばしてあげてましたよ!
-
ママリ
なるほど!最初は白湯で伸ばすだけでいいんですね!市の説明会では最初からみたいな言い方だったのでわかりにくかったです😅💦💦
- 5月13日
hana
そもそもだしやスープはもっと食材試して食べられるものが増えてからでいいと思いますよ(´ω`)
最初は白湯で伸ばすので十分です!
おっしゃる通り、スープでも食べたことのないものが複数入ってる状態では食べさせない方がいいです。
-
ママリ
最初は白湯で伸ばすんですね!なるほど!ここで聞いてよかったです〜😅💦💦ありがとうございます!
- 5月13日
みーまま*
まだ野菜を始める段階なら、昆布だしや野菜スープも必要ないかなと思います!最初は素材の味だけで十分ですよ✨
2回食くらいになったら野菜スープで伸ばしてあげたりもいいですが(^O^)
出汁も同じくらいの時期からでいいと思います。
私も初期は慎重になってたので、野菜スープを作る時も食べさせた事のあるもので作ってましたよ😊
-
ママリ
だしやスープはもう少し先なんですね!市の説明会ではそこがわかりにくかったので、ここで聞いてよかったです😅💦ありがとうございます!
- 5月13日
あいう
お粥は3日ごとくらいに量を増やして
の間違いです。
保育士ですが保育園でも始めはほぼ食材の味でだしは始めのうちは使ってないです
ママリ
丁寧に教えていただいてありがとうございます。お粥は1週間順調に量を増やしてながらあげられたので、明日から野菜始めます!!