※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~ちゃん
子育て・グッズ

娘の寝返りについての質問です。寝返りはできるが返り返りがまだで、泣いて戻す繰り返し。寝返り返りは自然にできるか、見守るべきか、練習や手助けが必要か。

いつもお世話になってます✨
何度も質問投稿失礼します😅

娘の寝返りについてです。
寝返りは完璧なんですが、寝返り返りがまだのため、寝返りしちゃぁ、泣いて体勢を戻すの繰り返し😂

幸い夜中寝てる間にはしないですが✨

寝返り返りはほっておいたらするようになりますか?

泣いてもしばらくは見守った方がいいですか?

練習や手助けは必要ですか?された方はどのような方法か教えてください😊

コメント

my0217

うちも寝返りできたのは4ヶ月になってすぐでした。それから寝返り返りができるようになったのは6ヶ月手前😂

それまで寝返り返りできるようにこうやるんだよ〜って促してあげても出来るまでは時間かかりましたし、結局何もしなくても勝手に自分でやるようになってました‼︎

寝返りしては泣いての時期は最初はすぐ戻してあげたりしてましたが、途中から少し見守る形をとってギャン泣きになったら戻してあげるようにしてました。
そしたらそのうちズリバイできるようになってましたよ😊

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

コメントありがとうございます✨
    寝返り時期は同じくらいですね😆
    みんな成長それぞれなんですね🎵
    いつかは絶対できるのは違いないから、気長にお付き合いします🤗
    ありがとうございました🙃

• 5月13日

ほっておいたら気づいたらあ!出来た!?てなりますよー(*^_^*)
特に練習も補助もしてません。
ご機嫌の間は見守る、苦しがってたら戻す、でいいと思います。

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

私も同じように戻してます✨
    うつ伏せでうなだれてる姿も可愛いので、適度に戻して、成功を見守ってみます😊
    ありがとうございました🎶

• 5月13日
わらびぃ

うちは寝返りよりも寝返り返りの方が早くて、4ヵ月のときにできたのですが、遊びの中でうつ伏せの状態で私の指やガーゼを片手握らせて、そのまま上に上げてくるっとひっくり返るように促してあげてたら数回しただけでコツをつかんだみたいで自分で寝返り返りするようになりました😅
私的にはもう少し遅くてもいいかなと思っていたので、しまった~という感じでしたが💦

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

寝返り返りが先ってスゴいですね⤴️⤴️

ハンカチつかむから私にもできるかも😁
    ただ、泣き出す前にしなきゃ、うなだれて握ってくれない(笑)

タイミングみてやってみます😆
    確かに、注意しなきゃいけないこと増えますよね✨
    これからもたくさん増えますね✨
    大変だけど成長楽しみながら頑張りましょ😣
    コメントありがとうございました🤗

• 5月13日
ぺこ

私の娘は5ヶ月前に寝返りはするようになりましたが、今のところ寝返り返り2〜3回しかしたことありません💦
寝返り返りとばして今ズリバイが始まっています😂
私は泣いたら仰向けに戻したり抱っこしてるので、あまり練習とかはさせていないですね😥

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

寝返りの勢いで寝返り返りできたことはあるんですが、寝返りのまま遊ぶと返れなくて泣いてます(笑)

早くズリバイ姿がみたいですぅ😍
    目が離せなくなりますが😅

いつかはできるようになるはずやから、楽しみながら見守ってみます😊
    コメントありがとうございました🎶

• 5月13日