妊娠9ヶ月で初産。産後1ヶ月実家で過ごす。赤ちゃんの昼寝場所や過ごし方が不安。里帰り中の経験談を教えてほしい。
現在妊娠9ヶ月で、来月末出産予定です。初産です。
産後は実家でしばらくお世話になる予定です。
大体1ヶ月お世話になる予定です。
実家は2階建で、自分の部屋は2階にあります。
ベビーベッドは一つ用意していて、ベビーベッドは2階の自分の部屋で使う予定です。
ベッドで添い寝は怖いのでしない予定でいます。
産後の過ごし方がいまいち想像出来なくて、昼間も自分の部屋で過ごすのか、それとも昼間はリビングで過ごすのか、そうなると昼間は赤ちゃんの寝場所としてはどんな物がいいのか悩んでいます。
義母は基本的に産後は身体を休ませないといけないから昼間もほとんどはベビーベッドに赤ちゃんを置いて自身はベッドで休むって感じでしょ?新生児は床に寝かせない方がいいと言われました。
実母は、リビング自由に使ってね〜昼間は赤ちゃんリビングに置いてソファとかでゆっくり過ごしてたら?と言っています。
実母も仕事をしているので昼間もほとんど家にいません。
里帰り中寝室と階が違った方、昼間はどこで過ごしていましたか?昼間はリビングでしたか?昼間はリビングだとして、何を用意しましたか?
お昼寝布団?お昼寝マット?ファルスカ?それともいらない?
などなどこんな風に過ごしていたという経験談を教えてもらえると嬉しいです!
よろしくお願いします!
- k(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぱにころ
昼間リビングでした!
私はバウンサーを買ってリビングに置いてましたよ!
やま
犬がいるのでずっと2階の部屋で過ごしてました(笑)
リビングにベビーベッドを置いてご飯の時や夜家族が帰って来た時にはそこで寝かせて、あとは部屋で自分の布団の隣にベビー布団敷いて寝かせてましたよ😊
-
k
回答ありがとうございます。
リビングにベッドもありですよね^_^自分の部屋には自分のベッドはありませんでしたか?私自分のベッドがあるのでそこで寝ようと思っていて、、、それで2階にはベビーベッド置いた方がいいのかな〜と思ったのですが、、、- 5月13日
-
やま
部屋のベッドは使わずに敷布団で寝てました!
ベビーベッド2つもいらないし…😅
新生児は床に寝かせたらダメなのは初耳だったのでうちは普通にベビー布団でしたよ!- 5月13日
-
k
再度ありがとうございます!
ベビーベッドはもし1階で使うなら2階ではどうやって寝ようかな〜と思って^_^
考えてみたら昔はベビーベッドはない訳だし、別に床で寝かせても問題無いですよね、、、(^。^)- 5月13日
まゆっこ
2階の部屋は畳で布団敷きっぱなし、1階も畳でしたが大きい机があり、机の上に座布団置いてその上に赤ちゃんを寝かせてました。
3時間ごとの授乳があるので、夜は2階から降りて来て台所で授乳してました 🍼が、真冬の夜は寒いのと赤ちゃんを抱いて階段降りるのが怖かったので、昼も夜も1階で過ごせるように布団移動しました😃めちゃ楽になりましたよ😉
-
k
机の上に座布団置いてっていう案いいですね!
夜中に階段を降りるの怖いですよね。台所でというのはミルクを作るためという事でしょうか?となると1階で全て過ごせた方が理想ですよね!- 5月13日
-
まゆっこ
🍼作る為に台所でしてました。最初の1ヶ月は辛かったですね...2ヶ月頃~おっぱいでるようになったのでだいぶ楽になった記憶があります🎵
- 5月13日
-
k
再度ありがとうございます!
ミルクの事考えるとまた考え直さないといけないですね、、、産んですぐ母乳が出るかどうかは分からないですもんね、、、- 5月13日
へむへむ
里帰りはしてませんが、ベビーベッドは寝室に置いて夜寝るときに使って、昼間はリビングにハイローチェアを置いてました💡
-
k
昼間はリビングで過ごすことは問題無いですよね!
ハイローチェアも購入しようか迷っているところなんです。が、自分のアパートに戻ってきたときに置く場所を取るかな、、、と悩んでいます。何せ自分が今住んでるアパートが狭くて。。。- 5月13日
-
へむへむ
リビングで過ごすことは問題ないと思います😊
ミルク作ったり、オムツ交換で手を洗ったりとキッチンに近いほうが私は便利かなと思いました!!
クーファンはどうですか??
実家に行ったときはクーファンで寝かせてたので、あってよかったですよ💡- 5月13日
-
k
問題無いですよね!
義母にリビングで過ごすって言ったら、え?みたいな感じの反応だったので、逆に、え?って感じになったんですけど(^。^)
クーファンも考えていて、クーファンて結構長い間使える物なんですかね?- 5月13日
-
へむへむ
お義母さんはベッドでずっと寝たきりをイメージしてるんですかね??😅
うちはけっこう長い間使ってました!!
寝返りするようになると狭くなりますが、それまでは使えるので😊- 5月13日
-
k
そうみたいなんです。
というか義母はそうしていたようで、食事を食べるときとお風呂と赤ちゃんの世話の時しか動いていなくてテレビも見ず、徹底して引きこもって眠れるときは寝ていたそうです😅
臨月に入る前にクーファンも見てきたいと思います!値段が結構ピンキリですよね〜💦悩みます💦- 5月13日
-
へむへむ
逆にすごいですね!!笑"
確かに寝れるときに寝たほうがいいですし体も休めたほうがいいんですが、私はテレビも見てたし、動きたくなってある程度家のこともやって、そんなに引きこもるのは無理でした😅
私は広げて使うこともできて、持ち運びはコンパクトにできるやつ買ったんですけど、広げて使えるのけっこう便利でしたよ💡
ちょっと高いですが😭- 5月13日
-
k
ですよね!笑
実母は逆に好きなように過ごしな〜っていう感じで休みなさい!!みたいな風には言ってないんですけど😅人によって言うことが異なっていて混乱します。笑
広げて使えるのはお昼寝布団になっていいですよね!
ちょっといろんなお店で見てきます!!ありがとうございます!- 5月14日
aiai_e
はじめまして、こんにちは。
わたしも里帰りして自室は2階にありますがほぼ1階で生活していました。
1階の畳の部屋で夜は寝て、朝になるとリビングで生活していました。
ベビーは母が籐のゆりかごを用意してくれており、そこで寝かせていましたよー
1階で生活していた理由はミルクを作るためのポットや流しがあったためです。すぐにミルクを作ったり汚してしまったら対処できたからです。
夜寝る時は一緒に布団の上で寝かせました。起き上がるのがつらかったので(笑)
-
k
実家も1階に和室があるんですが、その和室が倉庫代わりになっていて使えないところが残念です。
ゆりかごいいですね!
最初母がそういうのを用意しようかなとか言っていたんですが、仕事が忙しいみたいで、全然話し合えるときが無くて、、、
今のところ母乳で頑張ろうとはしているんですが、ミルクも必要になってきたらまた考えないと!って感じですよね。- 5月13日
退会ユーザー
私も二階に自分の部屋があるので、基本自分の部屋で過ごしてました!
というのも、新生児期はかなり頻回授乳(30分に一回)にオムツ交換でまったく眠れず、疲れもあったので親や兄弟、旦那と話す余裕などなく、ずっと引きこもってました💦
子供が寝たら私も寝るを繰り返してたのでテレビや人と話したのは産後1ヶ月過ぎたあたりでしたね😅それに、一階に降りる元気もなかったので😭
下に降りるときはお風呂の時と、ご飯を取りに行く時、オムツ交換後の手洗いなどですね😊
-
k
回答ありがとうございます!
そうなんですね!義母はそれを思って2階で過ごすんじゃないの?って言っていたのかな、、、?
日中家には誰もいない事が多いみたいなので、リビングでなるべく過ごしたいなぁと思っています(^。^)
くつろげなさそうなら自分の部屋にこもろうかな、、、笑- 5月13日
k
回答ありがとうございます!
リビングで過ごしても問題無いですよね^_^
義母に言われた事が気になってしまっていて。。。
バウンサーも検討したいと思います!