※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
妊娠・出産

境界に住んでいる方が保育園に入るのは大変ですか。周囲の保育園は他区の認可を受け入れないため、入れる可能性が低い状況。通勤時の混雑や残業時の対応も課題。

地区の境界に住んでいる方、保育園に入るの大変ですか。

都内在住、徒歩2-3分で別の区になるような境界に住んでいます。
近所のやや大きい通りに出たり、コンビニに行ったり、通勤に使う最寄り駅に行くまでに境界をまたいでいる感じです。
また、反対方向に7-8分歩くとこれまた別の区です。

近所に保育園が沢山あっても、境界を跨いでいる他区の認可は入れません(電話しましたが、諸制約によりほぼ無理とのこと)。

認証も、その区の人を入れた後空きがあれば、抽選で、ということでした。

無認可は歩いて行ける範囲にはないため、通勤沿線上になり(それでも数は少ない)、超満員ラッシュ時は避けるとしても、ゼロ歳児と混んだ電車に乗るのも気が引けます。
また、私が残業の時は、その線で通勤をしない夫が迎えに行くことになります。

区としては、超激戦区ではないようなのですが、区境が近いというだけで、周りの保育園が自動的にほぼ対象外です。

みなさんどうされていますか。

コメント

かーちゃん

私は1日一杯コーヒー飲んでます!便秘解消の為もありますが…(^_^;)

あとは家ではノンカフェイン、外で出された温かいお茶等はあまり気にせずおいしくいただいています(^^)