※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maahhh
子育て・グッズ

母乳執着が心配。母乳好きな子どもはご飯を食べるか。卒乳後、食事は改善するか。自然卒乳を望むが、悩み中。

息子が母乳執着しすぎてます。夜中も何度か起き日中も暇さえあれば服めくって飲んできます。しっかりごはんを食べれば飲ませていいと検診の時などに言われましたが食が細く心配です。母乳好きなお子様育てている方ごはんは食べますか?また卒乳、断乳した後ごはんは食べるようになりましたか?私としては自然卒乳が理想だったのですが最近ほんと食べなくて断乳も視野に入れているところです。
どうしたらいいものかと悩み続ける毎日です。

コメント

バケツプリン

息子さんが何ヶ月かわからないとなんとも言えないと思います(⌒-⌒; )

• maahhh

maahhh

記入し忘れました。一歳7ヶ月です。

• 5月13日
  • バケツプリン

バケツプリン

一歳七ヶ月なら思い切って断乳したほうがいいかもしれませんね💧
    私は一歳一ヶ月で完母からの断乳しました^ - ^

• 5月13日
  • maahhh

maahhh

ですよね💦断乳をしてる途中に熱を出したりいつもふりだしに戻ってしまうのでなかなか厳しいですけどたくさん食べてもらいたいので少しずつ母乳量減らしたいと思います😊ありがとうございます😊

• 5月13日
ママ

毎食後、昼寝、就寝時、暇なときなど、またまだ自由に母乳飲んでますが、ご飯もよく食べるので今14キロです( ¯―¯٥)

• maahhh

maahhh

うらやましいです(^^)食べてくれたら卒乳まで待てるんですけどね、、、

• 5月13日
  • ママ

ママ

成長曲線からはずれるほど体重が軽いとかじゃないなら、食が細くてもそれがお子さんの食べる量なんだろうし、パンしか食べないとか、全然食べない!っていうのはほとんどの子が通る道だと思うので、いずれご飯も食べてくれるようになりますよ😊健康上問題がないなら自然卒乳でも問題ないのではないでしょうか??

• 5月13日
  • maahhh

maahhh

そうですね(^^)成長曲線の真ん中にはいます(^^)たまに食べてくれる時もあります。量は少ないと思いますけど💦自然卒乳したいので毎日疲れますけど食べれるものを少しずつ食べさせたいと思います😊ありがとうございました😊

• 5月13日

下の娘がそうでした😅
おっぱい大好きで、抱っこすれば所構わず服をめくり飲む…食が細く食べることに興味なし!!
小柄なのもあって断乳したら食べるようになるのか、踏ん切りが付かず心配しすぎて病んでいました💦
結局1歳5ヶ月の時に娘が胃腸炎で嘔吐したのをきっかけに突然の断乳でした。(食べ物飲み物に制限が掛かったので…😭)

夜間断乳から始めて、そのあと昼の断乳としましたが、大変でしたけど見違えるほど食べるようになりました😭✨
夜も寝てくれるし、ほっそりしていた顔もやっとふっくらしてきて幼児らしい顔つきになりました。
本当に悩みますよね。断乳すれば食べるようになると聞くけど、ならなかったらこの子は何を栄養にすれば良いの!?と💦

• maahhh

maahhh

そうなんです💦食に興味がないかんじです😂とにかくおっぱいが1番だと😫食べないのは母乳のせいなのかな?それとも元々なのかな?とわからないですもんね😫
    断乳するきっかけがあったんですね!食べてくれるようになってよかったですね!うらやましいです😫断乳大変ですよね?!私何度か夜間したんですけど風邪を途中ひくなどで中断になったりで終わってしまいました💦難しいです😫
    娘さんのように私の息子も食べてくれるように頑張ります😊

• 5月13日
きー

上の息子は一歳半で断乳しました!離乳食ほとんど食べず、11ヶ月頃から少しは食べるようになりましたが、それでもオッパイさえあればで、吐き出しも多かったです(*´-`)断乳してからはいっぱい食べるようになりましたよ😊でも、快便すぎて全然体重増えないです😅もうすぐ2歳ですが、まだ10キロないです😹

• maahhh

maahhh

断乳成功されたんですね😊‼️
    たしかに少しは食べるようになってはいますが同じように吐き出します😫
    息子も断乳したら食べるようになるといいです😄体重少ないと心配ですけどこれから増えてくるといいですよね!悩みが色々でますね💦
    今日日中だいぶ授乳時間あいたら夜いつもより食べてくれて感動しました😭この調子で頑張ります!ありがとうございます😊

• 5月13日
三色パン

2歳1ヶ月で断乳しました。
完全に3週間は飲ませず、その間に食に目覚めました✨🍴
しかし、その後保育園が変わり、精神的に不安定になったためか、「チッチ(おっぱい)飲みたいよ( ; ; )」と泣くのでかわいそうになりあげてしまいました。
母乳はほぼ枯れかけてたんで、ご飯はたくさん食べますが合間におっぱいも飲みます。
夜も夜中も朝も飲んでます。というかただ吸い付いてます。

うちの子は、断乳前酸味のあるものは一切食べなかったんですが、今日トマトを半分も食べたんです✨
うちは断乳継続できなかったのが惜しいし、謎の状態に突入してますが、断乳してみる価値はあります。

• maahhh

maahhh

やはり環境の変化で欲しくなってしまうのですね😭そう思うと私もきっとあげちゃいます😭
    母乳もあまり出ないならおしゃぶりみたいにしてくれたらいいですよね😌
    嫌いなものを克服してすごいです😆‼️
    昨日から昼寝と寝る前と夜中起きたら以外あげずにいたら食べてくれて口も大きくあけてたのですごい嬉しかったです!まだまだ完全に断乳とはいきませんがこの調子で徐々に減らしていきたいと思います☺️ありがとうございます😄

• 5月14日