※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっちゃん
お金・保険

固定資産税は年々下がるものではなく、逆に上がることがあります。初めの3年間は半額になることもあるそうです。

新築を購入し今回初めて固定資産税を支払います。
少し気になったのですが固定資産税って年々金額は下がってくるものなのでしょうか?逆に上がるものでしょうか?
初めの3年間は半額になると聞きました。
色々調べたりしてみたのですがいまいち意味が分からずにいます😖
分かりやすく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします!

コメント

りょっぴ

うちは中古を買ってリフォームしてましたが、4年目に土地は変わりませんが、上の家の分が下がりました☺️
新築だと4年目からは減額がないので高くなるかと💦

nr

築3年のマンションですが、去年より2万くらい下がってました💰

3年か4年毎?に評価額の見直しをするみたいで、家の評価額は経過年数で下がると思いますが、土地は周りの環境で評価があがったりするし、今は新築減税もあったりするので、その年によるのかなと思います。

森の人

うちは3年毎に査定みたいです!

でも下がってもそんなすぐには下がらないとおもうので、、
うちは来年初めて軽減なしなので、だいたい今半額になってると思いますが、単純に倍より少し下を考えといた方がいいかなと思ってます🙂
固定資産税かなり痛手ですよね(´・_・`)

まーむ

昨日母と固定資産税の話になったので母の話を。
母は祖母と暮らしていて、もうすぐ地区50年の家に住んでいます!家の方は年数が経てばどんどんやすくなりますが、土地の価値は5年に一度の評価の時に上がることがあるそうです!!祖母の家は今年固定資産税があがったと嘆いていました!!
はじめの3年間は半額になったので安かったです!!

くろーばー

全国統一で、評価替えは3年ごとです。
土地は、地価の変動によって上がったり下がったりします。(下落の方は毎年適用してくれたりしますが、上昇は3年毎にその間の3年間のが一気に反映されると思います)
建物も、3年ごとに見直して、大体据え置きか下落かどっちかです。
ただ、ものすごいインフレが起こって、物価の上昇が甚だしい時は絶対に上がらないとは言えないそうです。

あと、建物が長期優良住宅だったら、新築軽減(税額半分)は5年間になります。