コメント
riri
内祝いなしで出産祝いにしてもいいか確認してから渡しあいました😊
ちょうど出産ラッシュで、事前に確認するとお互いさまだからお祝い自体なしって子も2人いました。笑
よーちゃん
私だったら内祝いの準備大変だし、
お友達にお互い内祝いなしのお祝いし合いでいーい?って聞きます(*^^*)
-
mofumofu
コメントありがとうございます😊実は注文してしまったんです😱でもそのあとに余計向こうも気を使うのではと。最悪妹に回してもいいかなと思ったりしたので笑
- 5月12日
たろ
私は友人が同じような月に出産しました。
お祝いが届いてから、すぐに出産とわかっていたので、少し待った後にこちらからも出産祝いを送り、これでお互い内祝いはなしにしようね。と連絡を入れました。
そのご友人もわかっていてご自分の出産1ヶ月前に送っていると思いますよ。
ただ、一応相殺にしようねーとは伝えた方がいいと思います。
-
mofumofu
コメントありがとうございます😊実はもう内祝い頼んでしまって😱でもお互い出費が重なるときだし確認したらよかったかなと。
- 5月12日
-
たろ
直接ご自宅に送るわけでなければ、自分用にしてしまうのもアリですよ笑
もしくはまだお祝いくださる方もいるかもしれませんし😏- 5月12日
-
mofumofu
おおっ、確かに笑❣️お祝いをいただくタイミングはバラバラなのでとても有難いですけどその度に用意しなくてはならずそれも大変なんですよね😂
- 5月12日
にゃー
私だったら内祝いと出産祝い両方送りますかね💦 お互い内祝いはなしで、、と先に渡す方がゆってくれてたらいーんですが貰った方から言いだすのも変かなと。
-
mofumofu
コメントありがとうございます😊確かにそうですね…😱実はもう頼んでしまったんですが😭後から短期間に送りまくる形になってしまうなあと思い…
- 5月12日
うなりー
内祝いは頂いたお祝いに対するお返し。
お祝いはその子が生まれたことに対するお祝い。
元々は別の用途のものなので、私は別々に送ります。
お祝いに対するお返しをお祝いに重ねるのは少し失礼かなと思うので。
-
mofumofu
コメントありがとうございます😊本来は確かにそうですよね。参考になりました!
- 5月12日
mofumofu
コメントありがとうございます😊そうですよね、確認しちゃえばいいですね笑❗️
mofumofu
実はもう頼んでしまったんですが最悪妹に回そうかなと😂