※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が人見知りや他人を怖がるようになりました。原因はわからず、児童館の保育士にも相談したいです。

もうすぐ2歳の子なんですが、最近人見知り?なのか他人を怖がります。
公園に年齢関係なく子供が近寄ってきたら、ギャー!と怖がり私にだっこか影に隠れたりします。
ショッピングセンターなどで、スレ違うだけのときは大丈夫みたいですが。
スーパーなどベビーカーの時はむしろ子供のことを見ています。
大丈夫だよと手繋いだりすると、おちつきますが、また違う子が近くにくるとギャー!と。
おばけでもきたような怖がりかたなんです。
なんでしょうか?
児童館の保育士さんにも大丈夫?何かあったのかな?と。
特に何もないのですよね。
大丈夫でしょうか?
何か原因があるんですかね?

コメント

夏色

おもちゃを取られた経験や、自分のおもちゃを貸してあげてねとか、順番ねとか、優しくねとか、色々言ったり他の子に気を配ってましたか⁇

うちの場合なんですが、上の子の時、子どもが寄ってきたら、上記のようなことを、先回りして言いすぎて、ちょうど2歳頃、子どもが寄ってくると、私の後ろに隠れるようになりました💦どうしていいかわからなくなってしまったのかな…と思っています😩
それに気づいてからは、一緒に遊ぼうって促すだけにして、見守ることにしました👌🏻
的外れだったらごめんなさい🙏🏻

• ママリ

ママリ

確かに・・・
    注意しすぎたかもしれません。
    男の子なのに、気弱くて、ぶたれたりおもちゃ取られる、車のおもちゃから引きずり下ろされたり💦
    今日はボールが頭にぶつかり。

• 5月12日