※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

子供と遊んでいて笑えず、怒りっぽい。上が3歳、下が9ヶ月で手がかかる。一人の時間がない。預けられない。

子供と一緒に遊んでても、心の底から笑えません。笑ってても自分でもわかるくらい目が笑ってない。上が3歳、下がもうすぐ9ヶ月。下の子に手がかかる時期。上の子の嫌なところにしか目が行かない。怒ってばっかり。誰にも預けられない。一人の時間がほんとにありません。

コメント

むな

自治体でファミリーサポート登録して、預けられませんか?
少し高いですが、ベビーシッターを頼んでリフレッシュはどうでしょう?

• ままもん

ままもん

ファミサポの説明会までは行ったものの、まだ登録してません。
    なんだか子供に罪悪感みたいなものが出てしまって。

• 5月12日

育児疲れしてるのかも。保育園の一時保育とか利用されては?

• ままもん

ままもん

上の子は幼稚園なんですが、0歳時の一時保育は全く空きが無くて。

• 5月13日

ありますあります!
同じく上3歳、下9ヶ月です(><)
イライラしまくりですし
怒ってばっかりですし
目が笑ってないなと思う時も多々ありです٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
でもそんな時に小さい頃の写真を見ると
なんだか我に返るというか
上の子が愛おしくなって
申し訳なくなってきて
なんだか私自身悲しくなってきます😭

きっと上の子が1番さみしいし、我慢してるんだろうなと思います😭

• ままもん

ままもん

以前は昔の写真とか見て心を落ち着かせてましたが、今はそれすらも効きません。見ても何も思わず。
    寂しい思いをさせてるのはわかりますが、私はこれ以上何も出来ないと思ってお手上げ状態です。

• 5月13日
むな

そんな罪悪感もたなくていいですよ!うちはキッズラインのシッターさんを何回か使ってるし、保育園にも通ってます。罪悪感だらけですが仕方ない。

• ままもん

ままもん

ファミサポやっぱり登録してみようかな。

• 5月13日
Gurana

我が家も赤ちゃんがえりと癇癪の酷い上の子に手を焼いて、保育所や幼稚園の一時保育を利用するか何度も考えました。
結局、預けることなくやりすごし、上の子は幼稚園に上がりましたが。準備するものの多さや、専業主婦なのに預けることについての罪悪感等々、私には敷居が高かった。
なので、本当にどうしようもなく切羽詰まった時、ギャン泣きしてる子供と別の部屋にこもって市の子育て支援の電話相談で話を聞いてもらってました。
解決しなくても、ただ人と話すだけでも息抜きになります。
少し気分が晴れたら、児童センター等他人のいる場所に行くようにしました。子供にわがまま言われたり面倒な事もあるけど、家以外の空間で他人と過ごすのは大事だと思います。
うちは連れていくうちに遊び友達もでき、私もその親御さんと話すようになり、行って良かったと思いました。

• ままもん

ままもん

児童センター行けるようになったら行ってみます。その前に市の保健師さんに電話で相談してみます。

• 5月13日