※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

里帰り中で赤ちゃんを育てている女性が、産後うつのような状態で不安や辛さを感じています。赤ちゃんの世話や授乳で悩んでおり、他の子と比べてしまうこともあります。寝不足や食事の心配もあり、辛い日々を送っています。

今、里帰り中で赤ちゃんを育てています。
一ヶ月たったので帰るつもりだったのですが、私が産後うつのような状態になってしまい赤ちゃんと二人きりになるのが怖くて(;_;)実家にいるので誰かしらいてくれてもこのような状態でアパート帰ってからは旦那が仕事の時は誰も居ないしどうなっちゃうんだろうと不安です😢
可愛い新生児期の時も笑いかけてあげることすら出来ず義務のように毎日が過ぎでいき、一ヶ月たってもやっぱり笑いかけてあげることが、できません。
授乳中も寝てしまって飲んでくれず、すごい大変で哺乳瓶のも最後まで飲んでくれず助産師さんたちに何度も相談しましたが、その場でゴクゴク飲むから大丈夫って言われて私が不安な気持ちが取り除かれません💦
やはり他の子とどうしても比べてしまいます。よく飲んでくれる子が羨ましいです。体重も小さめで大きくなってくれるかも心配だし、泣かないからいつお腹が空いてるのかも分からず…辛い毎日です。
赤ちゃん寝てる時に寝なってみんなに言われるけど、お腹いっぱいになってるのか気になって寝られなかったり辛いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん大変ですね😭
ご家族に里帰り延ばせないか相談されてはどうですか💦

あかみおみおき

里帰り延長することはできないですか(>o<)?

年子ママ

1ヶ月のみというのは決まりではないので不安だったりするのなら延ばされたらどうかなと思います。
赤ちゃんはお腹が空いたら泣くし 泣くのと寝るのが仕事です😊💖
げっぷがしたい!オムツ気持ち悪い!そういうのも全て泣いて教えてくれます😊1人目だからなんで泣いてるの?とか1つ1つに不安や深く考えてしまいがちですが子育ては楽しく気楽にやるのがお母さんにとっても赤ちゃんにとってもいちばんですよ🤱🌸
不安やイライラは赤ちゃんでも察知します。ミルクの飲み具合や体重増加など赤ちゃん個々それぞれです。
よっちゃんさんはあかちゃん第一に考えてらっしゃって素敵ですよ😊❤️

ドレミファ♪

私の場合ですが里帰りの方が回りの目があり参ってしまいました💧

洗濯してもらって悪いなーとか
ご飯つくってもらって申し訳ない
夜泣いたらどうしようとか
私の場合は日中静かで夜帰宅の遅い旦那の方が自分のペースで出来て良かったです😣

りんか

うちの子も小さめで入院中は無理矢理起こして寝ながら飲んでましたが
一二回しか規定量を飲むことが出来なくてい
ほぼ2時間ほどかけて無理矢理飲ませてました
退院して1週間はそんな感じで起こしてたのですが
そのあとは赤ちゃんが泣いたらあげてます
早くて1時間、遅くても4時間ぐらいで授乳時間が来ます。まだ定まってないので
バラバラですが

最初は寝たい気持ちが強いそうです
だんだん泣くようになりますよ!
今でも泣く力は弱いですうちの子も。

無理矢理飲ませてた入院期間は体重は減ってしまって
そのあと1週間で500増えて
赤ちゃんが泣いたら授乳にしたら1500増えました

のんびりやさんで動く事も少ないのでエネルギー消費しないんだとおもいます。

急に大きくなる時が来ます
そうすると小さいままでいいのになと思うことがあると思います
ゆっくりでいいと思いますよ?
うちはむしろもうすこしゆっくり大きくなってもらって小さいサイズを楽しみたかったんですが(笑)あっという間に。

赤ちゃんは飲みたい量飲んだら寝ると思いますので心配なさらずどこかの赤ちゃんと比べるのではなく
赤ちゃんにママが合わせてあげることが1番大きくなる秘訣だと思います。
寝てる時は一緒に寝てあげて、
泣いたらオッパいあげて、
もう1ヶ月経ってるので感覚は3時間〜2時間ぐらいだと思うので
5時間空いても起こさず様子見て起きなさそうならパンパース変えたり服着替えさせたり刺激してもいいのかなと思います。

1ヶ月で3500〜4500ぐらいならサイズ的には心配しなくてもいいと思いますよ!

プク

私は実母が既に他界していて、実家に里帰りしたいと父や姉(子連れで出戻り)に相談しましたが、2人とも仕事してるし、帰ってこられても困ると言われてしまい、主人の実家が近いので、そちらに産後お世話になりましたが、はっきり言って旦那の実家にお世話になったことの方がストレスでした😵ご飯の準備とか助かった部分もあるのですが、子供が寝てるのに大きな音出されたり、眠くてぐずってるのに、お義母さんが抱っこするとずっと話しかけてるし、(ちょうど大人の夕食時に眠くなる。お義母さんが私に先にご飯食べちゃってと言ってくれて、子供を任せる)そんなんで寝れるか‼️と心の中でいつも思ってました😅
本当は1ヶ月位はお世話になるつもりでいましたが、他にも色々思うところがあり、2週間ほどで自宅に戻りました。でもそっちのほうがずっと精神的に楽だし、自分のペースで生活できるので、最初っから自宅に帰れば良かったなーと思いました😭
お子さんが授乳中に寝てしまうのは、満足だから寝てしまった、哺乳瓶で飲んでるときも同じなんじゃないですかね?足りないときは、寝ないし、足りないアピールしてきますからねー☺️お子さんの肌艶が良くて、機嫌良く過ごしてるのであればあまり授乳中に寝てしまうのは気にしなくてもいいような気がします🎵ホントにお腹空いてるときは寝ないので、寝れてるなら足りてるんだと思います🎶
子供の成長は個人差も大きいですから、周りと比べる必要無いと思います😊
私も1人目育児で気になること多いですが、お互い頑張りましょー