※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりまま
その他の疑問

七五三についてです。1月で3歳になる早生まれの娘なんですが、今年の秋…

七五三についてです。
1月で3歳になる早生まれの娘なんですが、今年の秋七五三であってますか?それとも来年3歳になってからなんでしょうか?

コメント

まぁぶる

今年やる数え年でも、来年の満年齢でも、どちらでも良いと思いますよ(^^)
娘のママ友のなかでは、嫁ぎ先の考えで数え年でお祝いをした方がお一人のみ。その他は満年齢でやる方がほとんどです。

• ことりまま

ことりまま

地域性もあるんでしょうが、満の方が一般的なんでしょうかね♪ありがとうございました!

• 5月12日
はる

うちは2月生まれです。来年やります😊

• はる

はる

今年でもどっちでも大丈夫ですよ😊

• 5月12日
  • ことりまま

ことりまま

満年齢ですね!回答ありがとうございます☆

• 5月12日
ふ🍵

どちらでもいいみたいですが、周りの早生まれちゃんはみんな満でやりますね。
かく言ううちも3月末生まれなので学年としては去年やる代ですが、今年やることに決めています。

• ことりまま

ことりまま

そうなんですね!ぼさっとしていたら、早撮りも申し込んでないなーと思いまして…💦ありがとうございます☆

• 5月12日
くろーばー

うちは、この前の1月に3歳になりました。
七五三は去年済ませました😊

• ことりまま

ことりまま

そうするとまだ2歳のうちにお着物も着られたんですね✨

• 5月12日
  • くろーばー

くろーばー

そうです😊
    着るときは、義実家で泣いてたらしい(着付けに行ってたので直接は見てません)ですが、着たら着たで、お姫様みたい!と言われまくって、ご機嫌で踊ってました😄笑

• 5月12日