※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が寝るときに鼻息を荒くして顔をこすり、赤くなる。何をすべきか迷っています。乾燥か痒さか分からず、意見を聞きたいです。

いつもお世話になってます😌
もうすぐ3ヶ月の娘が最近、寝るときと寝起きに鼻息を荒くしてバタバタ動きながら両手で顔をこすり続けます😣
こすって静かになって…を30分程続けてからやっと起きる感じです。顔が傷だらけになるので、今は寝るときだけミトンつけてますが、今度はほっぺた、目、こめかみが真っ赤になります😥
少し前までは、変な声出して唸ってたのですが、今は無言で鼻息だけなので、気がついたらもう真っ赤になってます😭
手を押さえていてもいいのか(何か意味があるなら逆にストレスになるのか?)、抱き上げてもいいのか(何をしてもその動きはなかなかやめません)いつも迷ってしまいます😑
乾燥してるので痒いのかとも思い、ワセリン塗ったりしてますが、起きてる時は痒そうにしてません。
見守るべきか、少しでも早くやめるように押さえたり、抱っこするべきか…
ご意見聞かせてください😓

コメント

はる

はるママさん、うちも似たような事をしています。寝てる時にうんうん唸りながら、顔をゴシゴシして、また寝て、また同じことをして、を繰り返しやっています。抱っこした状態で寝てる時はやりません。
ちなみに手を抑えてみましたが、それも辛そうでした。ミトンも考えましたが、赤ちゃんにとって手の感覚は大切なようなので、ミトンは履かせず、極力爪切りを徹底し、様子を見ています。私は見守り派です。
あまり参考になる意見ではなく、すみません🙇‍♀️

• シンバ

シンバ

お返事ありがとうございます!
    そーですよね、私も本当はミトンつけたくないんですが、目傷つけたら…と怖くてついミトンに逃げてしまいます😓私が寝てる間にやり始めてるので、気づいたらミトンはずして危なくないように見守って、ミトンはずす時間もっと増やします😊
    それに顔を傷つけることもやったら痛いとわかる赤ちゃんには必要な行動なのかもですよね😭

• 5月12日
にゃんちゃん

びっくり。うちも同じです!
抱っこで寝かしつけて寝入ったかと思って布団におろすとジタバタスリスリすごいです!
そのまま抱き上げると、私の服にも顔スリスリしてきます💦
寝てる時の手足のバタバタ気になって、私も眠れないし、娘もちょっと泣いたりしちゃいます。
上に回答されている方と同じく、ずっと抱っこで寝させているとジタバタしません😅
一人でコロンって寝転んでるのが不安なのかなーって思ってました。
でも、本当の原因は何なのか謎です💦

• にゃんちゃん

にゃんちゃん

ついでに、うちは唸り声もすごいです😭ちょっと怖いくらい😭笑

• 5月12日
  • シンバ

シンバ

全く同じですー😭ジタバタするの可哀想でずっと抱っこしてたい気分ですよね😅
    うちも、少し前まですっごい唸り声やヤギみたいな声出して眠れなかったくらいです😵
    病院行ったときについでに聞いたらお腹に空気たまって苦しいのかもってことで、ゲップ気をつけましたがそれ程出るようにもならず、でも、気がつけば唸りはなくなってました☺️

• 5月12日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

それです!ヤギみたいな声!笑
    うちの子だけかと思ってたから、安心しました💦
    自然となくなるんですね😊
    子育てって知らない事がたくさんで、大変だけど頑張りましょう✊

• 5月12日
  • シンバ

シンバ

私も心配で病院行こうと動画撮ろうと思ってもいざそれが始まると、怖くて釘付けになってそれどころじゃなくなってました😅
    ママリで質問してそのうちやらなくなるって言われた通りなくなりました😄あんなに不安だったのに、ハッキリ覚えてるのは唸ってたのとヤギです😂本当に動画撮っとけば良かった、ちょっとした思い出です😁

本当、赤ちゃんがヤギや唸るなんて思ってもみないことだらけ💦
    頑張りましょうね☘

• 5月12日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

釘付けになりますね😂

はるママさんが出来なかったぶん、私勇気出して動画撮りますね👍笑
    やってたことをやらなくなるってのも成長の1つなんでしょうね😊
    はーい!頑張りましょー💓

• 5月12日
ポメ

うちも、同じです!
気が気じゃないですよね。
たぶん浅い眠りから深い眠りに入るタイミング(またその逆)で一人でもがいて頑張ってるんですね。

小児科の先生に相談したところ、赤ちゃんが眠い時に顔をこるすのは仕方ないので、出来ることは爪を切ってあげることくらいだそうです。
皮膚が痒くなくてもゴシゴシしてしまうものだそうです。(皮膚に炎症が無ければ)
実際、うちの子も乳児湿疹が酷かった時期も治った後も相変わらずゴシゴシしてます。

私も最初は手を抑えていましたが、身がもたないので諦めました(~_~;)

入眠するときは、深い眠りに入るまではなるべく抱っこするか、おんぶ紐でおんぶしてあげてます。
起きるときは声を掛けたりトントンして覚醒のお手伝いをしてあげることで、ゴシゴシする時間を最短にするようにしています。

寝ている最中はどうしようもないので、ミトンを付けてます。
(爪をどんなに短く切っても傷ついたり、目を突いてしまうこともあるので。)
指の細かい動きを制限できるので、かなり傷つかなくなりました。
ただ、やはり手の感覚は大事なので、起きているときはミトンを外してあげてます。

また、肌のバリア機能が壊れてるとゴシゴシによってどんどん悪化してしまうので、もし今、赤く炎症があるなら一旦病院のお薬で完璧に健康なお肌に治した方が良いと思います。

一旦健康なお肌に戻ったあとは、こまめに保湿してバリア機能を維持するように気をつけていればゴシゴシしても驚くほど傷つかなくなりました。
赤ちゃんの肌ってデリケートっていうけれど、こんな強烈なゴシゴシに耐えられるもんなんだと日々驚いています(笑)

少しでも参考になればうれしいです

• シンバ

シンバ

とっても参考になりました✨
    眠いのか痒いのか…どこか調子悪いのか…と心配だったので、安心しました🙂

本当気が気じゃなくて、ずっと見てるのも本当疲れるし、昼寝から起きるときも家事しながら気になって😭
    私も寝てる時だけのミトンにして、ポメさんのように起きるときに声かけとかしてみます!

少し前まで乳児湿疹ひどくなってて病院で薬もらってかなり良くなって、でもちょっとでも乾燥させちゃうとちっちゃく湿疹出てきてしまって😭
    ゴシゴシして赤くなっても、プロペト塗るとすぐ良くなるんですけどね😓
    もうすぐ予防接種あるので、薬もなくなってきたし、もう一度診てもらってきます😊
    本当にありがとうございます😌

• 5月12日