※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YAW
子育て・グッズ

お宮参りで赤ちゃんには、赤い掛け着とピンクのスタイを着せる予定ですが、掛け着を外すことがあるか不安です。柄のラップクラッチに違和感があるかもしれません。真っ白のベビードレスを買うべきか悩んでいます。

お宮参りで赤ちゃんには何を着せましたか?

義母が、義理の姪のおさがりの赤い掛け着と薄いピンクのスタイと帽子を借してくれました。
義母に抱っこしてもらうつもりですが、掛け着してたら赤ちゃんの服は見えないので、柄のラップクラッチを着せようと思っていました。

ふと不安になったのですが、掛け着を外すことってあるのでしょうか?
柄のラップクラッチにお宮参り用のスタイと帽子をつけてたら、あまりにも違和感がありますよね。
真っ白のベビードレスを買った方がいいのでしょうかT_T?
写真のラップクラッチを着せようと思っていました。
スタジオでの撮影は3カ月頃にしようと思っているので、スタジオでのレンタルは出来ません…

コメント

まぁぶる

掛け着は汚さないよう神社に着いてからだと思うので、見えるのはそれまでの移動の時位だと思います。

我が家がお宮参りをした際には、とてもカジュアルに普段着のままのご家族もいらっしゃいましたし、個人的には特に違和感はありません(^^)

• YAW

YAW

現地集合なので、掛け着は神社に着いてからです(*^^*)移動の時だけなら違和感あってもいいかな…
    お宮参りにカジュアルな方もいらっしゃるんですね!
    安心しました。
    ありがとうございます♪

• 10月31日
ピザ

神社まで遠ければ掛け着をはずして移動するかもしれませんが、肌寒い時期なのでどのみちおくるみに包まれての移動になるかと思います。さほど問題ないように思いますよ(^-^)

• YAW

YAW

確かに、最近寒いので移動はおくるみになりますね(*^^*)
    神社に着いてからスタイと帽子と掛け着をつけようと思います。
    ありがとうございます♪

• 10月31日
あいhkt.

お宮参り、行ってきました♪
うちも掛け着の下は柄物でしたよ。
掛け着を外している時はスタイや帽子も脱いでいたので違和感はなかったです、おくるみに包んでいましたし。
周りも普段着の赤ちゃんもいて、あまりこだわらなくて良いのかな〜という感じでした、
が!
あやひよーさん、世論よりお義母さんの意見に聞いてみては!
イベント事は義実家の常識とやらに合わせておくのが無難です、お義母さんがこだわり無しなら柄ラップクラッチでオッケーかと♪
ちなみに、ベビードレス購入するにしてもメルカリなどで美品中古を手軽に安価で入手できるので見てみてください ^ ^
お宮参りで一回使用のドレスが多いですね 笑
普段着にもできそうなベビードレスもありますし、迷うなら買っておいてもいいかもですね。

• YAW

YAW

掛け着の下は柄物だったんですね(*^^*)同じ方がいて安心しました。
    義母と私の母が「私達は何着ていくー?スーツでいいよね」と話していたのであまりこだわりはなさそうですが、孫の服についてはどう思っているのか…聞いてみます。
    メルカリ見てみますね!
    安ければ買ってもいいかな(*^o^*)
    ありがとうございました♪

• 10月31日