大阪市やその周辺で子育てにおすすめの地域ありますか?今度転勤で関東か…
大阪市やその周辺で子育てにおすすめの地域ありますか?
今度転勤で関東から最寄りが新大阪駅になりそうです。土地勘がないのですが、今度引っ越した先で幼稚園や小学校が決まってしまうと思うと不安です…。そして、そのままその地区(小学校の学区内)に家も建てて永住したいと思ってるので、できれば物価も高くすぎないところがいいです。
大阪市じゃなくても隣の市の方がいいならそれも考えているのですか、全くどこがいいとかどこは避ける方がいいとかわかりません。
どんなことでもいいので何か参考にさせてください!
- きぃ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
こよまま
大阪市の各区の中でも治安の良い地域と悪い地域が極端だったりしますが、私の家の近所だと、東住吉区の田辺以北は子供も落ち着いていて、治安がいいです♬逆に大和川よりは子供たちもやんちゃです💦阿倍野区も北畠の方なんかは落ち着いていると思いますが、お金持ちが多いイメージです⭐︎天王寺区も天王寺中学校区らへんは落ち着いている感じです(^^)
退会ユーザー
北摂(茨木)に住んでいました。
JR京都線の各駅前は栄えていますが、住むなら駅から少し離れたほうがいいと思います。
北大阪急行やモノレール沿線なら落ち着いているかな~と。
北摂は車が必須だと思います🍀
-
きぃ
ありがとうございます!
今は車は持ってないので、大阪でも買うつもりなかったのですが…。
必要な地域もあるのですね。
落ち着いた地域ほど必要ですよね。
悩みどころです(>_<)
情報ありがとうございました!- 5月12日
こよまま
職場が新大阪ということでしたら北摂地域もオススメですよ!全体的に落ち着いてます(^^)
きぃ
ありがとうございます!
情報助かります!
地図見ながら確認してみますね!