※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

一歳になって歯がまだ生えていないので心配です。離乳食も好んで食べてくれないので、歯の少なさが原因か気になります。

一歳になって少したつのですが、下の前歯のサイドの片側がまだ歯がはえてきていません💦

はえるの遅い方でしょうか?💦

離乳食もあまり好んで食べてくれないのも、歯が少ないのも原因なのかなと心配です…😣

コメント

みさっくま(ᵔᴥᵔ)

うちの子は一歳過ぎてからやっと歯が生えてきました^ ^
遅い方だと思いますが心配いらないですよ😊
2歳になりましたが未だに奥歯そろってないですし3歳までに生え揃えば大丈夫みたいなので長い目で見てます^ ^

離乳食は歯茎で食べてたので歯が少ないのは関係ないかとおもいます💦うちの子は歯茎でせんべい砕いてました😁ご飯食べない子は食べないので心配いらないですよ( ^ω^ )

• もん

もん

ご回答ありがとうございます❗

三歳までに生え揃えば大丈夫とみて安心しましたー💦

離乳食の食べる量も歯は関係ないのですね!

娘は食べる量少ないですが平均的に成長しているので大丈夫ですかね😅

歯の成長、離乳食の食べる量も長い目で見ていこうと思います!

• 5月12日
ママリ

もう少しで1歳になりますが、最近やっと下前2本がはえてきたところです!

なかなかはえなくて保健師さんに相談したら、1歳前後で1本顔を出せば🆗とのことでした。

娘は歯がなくても離乳食大好きでモリモリ食べています😅
すりつぶすのは奥歯の役割なので、歯があるなし関係なく歯茎で食べられると思います❗

• もん

もん

ご回答ありがとうございます‼️

一歳前後で一本で良いんですね!
    安心しました~💦

うちの娘は少食なんだろうな~😅

バナナだけはモリモリ食べるので歯ではなく好き嫌いの問題のようですね😭

• 5月12日
ママ

娘は1歳で上下の前歯2本ずつでした!
離乳食はモリモリ食べていたので、あまり歯の本数は関係ないように思います🤔
もうすぐ1歳3ヶ月ですが全部で6本で、下の前歯の横は生えてくる気配ないです😅
遅い方が虫歯になりにくい良い歯と聞いたので、あまり心配していません😊

• もん

もん

遅い方が虫歯になりにくいんですね😊

とっても安心しましたー🌟

平均的には成長しているので離乳食の量は気にせず、歯の成長もゆっくり見守っていきます🎶

• 5月12日

今月で一歳になります😊
うちは下の歯2本しか生えていません。
離乳食はたとえ高熱が出ていても風邪を引いていてもモリモリ食べて立派な二重アゴとポンポコリンのお腹です。
通わせてるお子さん二人育ててる保育園の先生に相談したら、そういう子たくさんいるので気にしなくて大丈夫!むしろ歯が遅い方が虫歯になりにくいから。と仰っていたので気にしなくて大丈夫と思います🙆‍♀️
手入れが簡単でラッキー🤞と思ってます😊

• もん

もん

気にしなくて大丈夫と言って頂けるとすごくホッとします😄

私も前向きに歯の成長を見守っていきます‼️🌟

• 5月12日