2歳差の子育てで大変な時期、上の子優先にするアドバイスを実践中。毎日落ち込んでおり、先輩ママさんからアドバイスを求めています。
2歳差のお子さん2人育児されてる方、いつ頃が大変でしたか??
下の子が3ヶ月になり夜もまとまって寝てくれるようになりましたが、ここにきて下の子の赤ちゃん返り?で夜泣きがはじまりました。明け方まで何回も暴れて泣きます。やっと寝てくれたと思ったら、下の子の授乳…寝不足でフラフラです。
今まで上の子が聞き分けが良かったので下の子のお世話ばかりしていたら、上の子が情緒不安定になり相談したところ上の子優先にすると良いと聞き、実践中です。
でも上の子優先に遊びたいのですがなかなかその時間も確保出来ず、下の子の面倒も中途半端になってしまい、毎日毎日落ち込んでいます。
泣かせっぱなしで上の子と遊んでいても気が散って仕方ありません。
頼れる主人も単身赴任でいないし、もう毎晩1人で泣いています。
先輩ママさんからアドバイスを頂きたいです!
どのくらいで、育児が楽になったなど教えて頂ければそれを目指して乗り越えられる気がします笑
- さんかく
コメント
みーママ
大変ですよね(>_<)上の子を優先といってもなかなかうまくいかないものです…。
上の子に一緒にお世話してくれるように促すのはどうですかね?例えば下の子が泣いてたら「泣いてるね。どうして泣いてるのかな?」って上の子に聞いてみたり、オムツ変えるときに「オムツとおしりふき持ってきてくれる?」とか、ミルクだったら哺乳瓶一緒に洗ってもらうとか……
うちの子は女の子だったから余計にかもですが、2歳ごろってママのまねをしたがるので赤ちゃんのお人形を買ってあげて一緒にお世話のまねっこさせたりとか……
うちはそんな感じで乗り切りました😅
夏色
我が家は夫の手伝いがあったので、夜中同時に泣いた時は抱っこしてくれましたが…
1人では大変ですよね😭
上の子が幼稚園に入るようになって、朝まで寝てくれるようになってからは、少し楽になったと感じました☘️
お昼間、下の子は抱っこひもかベビーカーで公園に連れていってみるのはどうですか?ストレス発散できるし、疲れて夜もよく寝てくれるようになるかもしれません💦下の子も抱っこかベビーカーでウトウトしてくれるかも😪
後は、もし下の子をみててくれる方がいるなら、時々下の子は預けて、上の子デーを作ってあげると、嬉しそうにしていますよ⭐️
-
さんかく
うちは4月生まれで来年入園なんです。
早めに保育園に入れてしまおうと悩んでいるのですが、今情緒不安定なのでこれにプラスして環境を変えるのはよくないと保健師さんからアドバイスがあり…
夫がいない寂しさで私もつらくてそれが娘に伝染してるのもあるかもしれません😭
夜が怖くて仕方ないです- 5月11日
ちゅキティ
最初の2ヶ月半が1番大変でした。
上の子のイヤイヤと赤ちゃん返りが、重なりお出かけも満足に出来ず💧
基本、下の子が寝てる時は上の子と遊んでました。
うちは、免許があるのでパパがいる日は下の子預けて2人で出かけたり。
今はだいぶ落ち着きました😅
-
さんかく
やはり、下の子を預けて出かけてあげるのが良さそうですね!
夜泣きとかありましたか?- 5月11日
-
ちゅキティ
うちは、もともと夜泣きはないんですが、うまれた後も夜泣きはなかったです。
- 5月11日
-
さんかく
夜泣きがないのは羨ましいですが、日中のイヤイヤも大変ですよねー😅
うちも早く落ち着いて欲しいです😭- 5月11日
5ままちゃん
子供5人いますが、2番目と3番目が2歳差でした2人も2歳差です😓
長女のときは、かなり育てやすい子供だったのでそこまで大変さはなかったのですが、下2人は、生まれてすぐから、かなり大変でした😱
ギリギリ2歳差のため、次女は赤ちゃんかえり?というか赤ちゃんだし。。
授乳していれば、ミルクのみたいと大泣き。
抱っこしていれば、大泣き。
それに、夜泣き。
ダブルで夜中なかれ、次の日には上の子たちのお世話もある。。
わたしも、夜中、日中、泣いてました。。
情けないけど、涙が出て、止まらなくて。。
だけど、今、末っ子4カ月になり、次女も、少し受け入れてくれて、夜泣きはなくなりました。
まだ、抱っこしていると怒ったりしますが、だいぶ減りました。
私は、赤ちゃんを抱っこしながら、
次女に赤ちゃんがはなしているように話しかけてました。お姉ちゃん、あそびたいよーとか。。お姉ちゃん、オムツ変えてーとか。
意味わからなかったらごめんなさい😭説明下手で。
だけど、この方法で、かなり赤ちゃんに対して次女の対応がかわりました。
あと少し!あと少し!
呪文のように、となえて
頑張ってきましたが、
ほんと、あと少しで楽になります!!
お互い、可愛い時期楽しみましょう💕なかなか、難しいけど。。😭
-
さんかく
5人も育てていらっしゃるなんて尊敬の一言です!
そうですね!
あと少し、あと少し!
頑張れる気がしてきました😊
ありがとうございました!- 5月11日
さんかく
日中は聞き分けがよくて弟の面倒もみてくれるのですが、その分夜泣きがひどくて😭
これまでのストレスが溜まって爆発してるんだと思いますが、私も寝れないのが1番辛いです…
夜泣きなどありませんでしたか?