コメント

あーちゃむ
同意見です。
対策しようがないですもんね😭😭

たきお
本当ですよね。
本当麻疹が憎いです(´-`)
でも数年前に麻疹が流行った時、自分は妊娠も出産もしてなかったので全く知らなかったし気にもとめませんでした。
やはり母にならないとわからない事、気づかない事がたくさんあります。
-
Amama
麻疹憎いですね😞
私も高校生の時にワクチンを接種させられた時は、なんでかなぁ?と思ったのを思い出しました💦
たしかに母になったからこそ気になるんでしょうね😢- 5月11日
-
たきお
私の年代は1回接種世代です。
なので2回目の接種を受ける人は1万前後自費で打ってます。
本来であれば、国が援助すべきですよね。
わざわざ1万払って接種する人も少ないと思います。
国がきちんと対策をしていればこんなことにはならなかったのに、、、。- 5月11日
-
Amama
そうなんですね💦
たしかに国が注意を怠っていたから起こったことですね😞
セクハラなんかに時間割いてないで、対策を練って欲しいものです😞- 5月11日

退会ユーザー
妊婦さんに限ってしまいますが、現在週数が36w近い妊婦さんが羨ましく思ってしまいます⤵️
私はまだ15w。いつ出てきてもいい週数じゃないからお腹の赤ちゃんが無事に正産期までいけるのか不安で仕方ないです…
麻疹のばかーーーーー!(笑)
-
Amama
そうですよね😭妊娠初期だとなおさら不安ですもんね💦💦
調べてみたら、沖縄では終息したらしいので、関東方面も1カ月くらいで終息してくれるといいんですけどね😢
お互い気をつけましょうね😢💕- 5月11日

ねこ
麻疹の流行は妊婦さんや小さい子供が居ないとわからないかもですね!!
わたしも今回の流行で始めて麻疹は危険なんだと知りました!
それまでは誰しもかかる病気だと勝手に思ってました(^◇^;)
-
Amama
それもありますね💦
私も脳炎や死亡するなんて知らなかったです!
もっと国が知識を広めて対策をしておくべきでしたよね😞- 5月11日

退会ユーザー
正直、身内に幼い子どもや妊婦がいないと、無関心になりがちになるんだと思います。
私は今日予防接種をしてきました。
これ以上蔓延せずに早く収束することを願うばかりです。
-
Amama
そうですね💦大丈夫だろうと思ってしまいがちですよね😢
本当にこれ以上流行しないことを願うばかりです😢- 5月11日

Chan🐰
私も妊娠中、子どもが出来た事で麻疹の怖さ知りました(・・;)
以前麻疹が大流行してた事も知らず、今まではインフルと同じもんだろ〜なんて軽く考えてました笑笑
-
Amama
たしかに私もインフルが最大の脅威だと思っていました😂
空気感染の怖さを思い知らされましたね💦今後はもう流行しないといいですが😞- 5月11日

ぽんちゃん
私の世代は一回しかしてなくて、旦那も一回しかしてないそうです。
旦那に接種するように言っても、外出しないわけにはいかんし、空気感染するし、病院行って患者がいたらかかるから重症化しない体づくりをした方がいいと看護師の義母が言ったらしくて😅
私は妊娠中で不安で抗体検査をしたらしっかり抗体があったので良かったです😭
一回でもしてたらある程度は防げるし重症化もなりにくいみたいです。
にしても、麻疹持ってきた人が憎い😭体調悪いのに外食すんなよって😭
-
Amama
そうなんですね💦
でも抗体あったならよかったですね😊💕
本当に体調わるいなら旅行やめてほしいですよね😢- 5月11日

マイ
本当に腹が立ちます!!😰
どこに行くのも、怖いですし、咳したりくしゃみしてる人をはしかじゃなくても疑って睨みつけてしまいます。。。
しかもそうゆう人に限ってマスクしてない😢まぁマスクで防げないらしいですが。。もっとテレビで報道してワクチン接種徹底して早く終息を迎えてほしいですね!!安心して暮らせるように😭
-
Amama
ですよね😭
わかりますー!風邪でめっちゃ咳とかしてるのにマスクしない人なんなんですかね?💦迷惑すぎます!
そうですね!ワクチンの重要性をもっと伝えてもらいたいです💦
お互い気をつけましょう😭- 5月11日

紬
わかります!
妊婦さんと1歳未満のお母さんだけ危機を感じてるけど、その他の人は仕方ないしくらいだと思います。
なったらどうしよう…といろいろ予定を変更したりしてますが、神経質になりすぎるとよくないよと言われたり。
赤ちゃんの命がかかってるんだから神経質にもなるでしょうよと言いたいです。
テレビをつけても麻疹の情報は入ってこないし…毎日うんざりです。
-
Amama
そうですよね💦
もう少し危機感を持つようにメディアも頑張って欲しいです😢
早く終息してほしいです😞- 5月12日

みほ
妊婦になって初めて麻疹の怖さを知った、恥ずかしい大人です💧
数年に一度流行ってたらしいですけど、インフルエンザほど注目してなかったし、きっと他の方は今もこんな感じなんだろうな〜と思います…
でも今日、厚生労働省が麻疹の予防接種の強化について委員会が開かれたとニュースを見ました!!
国がもっと他の先進国のようにワクチンに積極的になる(強制くらいの勢いで)と、こういう怖い思いをする人減るんじゃないかなと思います🍴
今は何も防ぎもせず咳こんでる人見ると殺意芽生えますがね笑
-
Amama
私も妊娠してなかったらここまでは気にしてなかったかもしれないです😢
でもニュースでも言ってるし、ワクチンくらい打って欲しいものですね💦
そうなんですか!それで今後変わってくれたらいいですよね☺️✨
マスクをしない人は本当にムカつきます😂見かけたらあからさまに離れます😡- 5月12日
Amama
そうなんですよ😢
人混み避けろと言われても、検診は行かないわけにも行かないですしね💦
はやく終息を祈るばかりです😭