※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
お出かけ

来週初めてグアムに行きます\( ˆoˆ )/チップについてよくわからないので…

来週初めてグアムに行きます\( ˆoˆ )/
チップについてよくわからないので
教えてください。

チップを含む料金になっているので
払わなくていい場合
チップを払うべき場面が
イマイチよく、わかりません💦

またチップの相場もわかれば
教えてください(^^)★

コメント

るまま

グアムのレストランは大抵お会計にチップ代も含まれてるので食事の時は渡さなくて大丈夫です♪♪
ホテルの清掃の時には1人1ドルずつ置いてでてました😊
マリンスポーツとかも料金払ってるので渡さなかったですし渡してる人もいませんでした👍

• HM

HM

なるほど!レストランは大丈夫なんですね\( ˆoˆ )/基本ベッドメイキングのときのみで大丈夫なかんじですか?

• 5月11日
  • るまま

るまま

そうですね😊ベットメイキングだけで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    移動はJTBやHISなどは赤いトローリーバスが出てますし、お土産はKマートが安くておすすめです❤️
    海老のレストラン🦐が美味しかったですよ😆

• 5月11日
  • HM

HM

そうなんですね\( ˆoˆ )/♡
    Kマート行って見ます!ありがとうございました😊💕

• 5月11日
Moana

アメリカに在住していたものです。グアムはないですがハワイは毎年訪れています。
荷物運んでいただくホテルのスタッフの人はチップ払わなくてもいいと思います。ベッドメイキングの時は枕元かベッド横の電話あたりにあるメモにthank youって書いてお金置いたりもありです。 レストランはサービスによって10%ー15%払うときもあれば、端数を切り上げするとかしました。

• HM

HM

レストランで払う場合と払わなくていい場合の見分け方は、なにかありますか?

• 5月11日
  • Moana

Moana

レシートにTip includedやGratuity includedと書いてあったら含まれているという意味です。また、含まれていない場合は値段の下にTIPを何ドル払うか書くスペースが合計金額の下にあったりして、さらにその下のチップを含めた合計金額を書くスペースがあったりします。ちなみにチップがいくらか細かくするのめんどくさかったりするのでチップを含めた合計金額さえ書けば大丈夫です

• 5月11日
  • Moana

Moana

%事にチップの値段が描かれてるレシートもあります。書かれても15%や20%払ったりしなくて全然大丈夫ですよ! 長文になってしまい失礼しました

• 5月11日
  • HM

HM

なるほど!分かりやすくて助かりました\( ˆoˆ )/ありがとうございました😊✨

• 5月11日
  • Moana

Moana

😚😚 楽しんでください:)

• 5月12日

ベッドメイキングしてもらう方には必ず枕元に置いておくといいと母が言ってました!
ないと雑にやられるらしいです😱
私達も置いておきましたよ😃

確か1ドルぐらい置いておいた気がします🤔

• HM

HM

そうなんですね!😂
    1ドルですね!
    基本チップはベッドメイキングのときくらいでしょうか?

• 5月11日

退会ユーザー

私達は、ほとんどチップはあげてないです(^^)

• 5月11日
  • HM

HM

ありがとうございました😊✨

• 5月11日
さみー

私はベッドメイキング、タクシーでチップを払いました。
大体1ドル、2ドルくらいですかね。

• HM

HM

それ以外はチップ必要なかったですか??♡

• 5月11日