義理実家で子供向けのプレゼントをもらい、出産祝いとして返すべきか、内祝いでよいか、子供向けのものを返すべきか相談しています。アドレスを教えてください。
この前GWに義理実家に行ってきました。
その時に、親戚の方に子供に使えるものをプレゼント頂きました。
①これは出産祝いとなるのでしょうか?
②お返しは内祝いとしてお返しするのでいいのでしょうか?
③お返しのものは、小さいお子さんがいる御家族から頂いたのですが、お子さんが使えるものをお返ししてますか?!
アドレスをお願い致します😣
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
家族で食べれるものをお返しとして渡しました!
にぼし
生後5ヶ月ですもんね・・・難しいところですね💦
出産祝いは通常1ヶ月以内と認識してます。で、内祝いをお返しします。送る方も熨斗に「出産祝い」とかお誕生祝いとつけるでしょう。また直接ぽむさんに渡せなくても、身内ならご実家にお祝い金やプレゼントを送ることも出来るはずですし。(実際、私の父の兄弟は直接私にではなく父へお祝いを送ってくれました)
わたしなら今回の場合は出産祝いでなく、普通にプレゼントをもらったと思い、お返しはお相手のお子さんが喜びそうなものを送るかなー・・・
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
出産祝いは通常1ヶ月以内とされているのは知りませんでした!
確かに熨斗が付いてないので、内祝いで返すのもなんか違いますよね😣
相手のお子さんが喜びそうなものがよさそうですね☺✨
お返しは金額は半返しにしますか?- 5月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます😊