かな
うちは生後2ヶ月に接種しましたよ。
ポメ
2ヶ月の子供がいます、私も心配でいろいろ調べました。
任意接種となりますが、6ヶ月から接種自体は可能です。
(自治体から配られた予防接種カレンダーでもそのようになってました)
1歳までに打った分は0回目とカウントされるそうです。
うちの子は、たまたま今日予防接種デビューなので先生に聞いてみて、可能であれば6ヶ月に接種しようかと考えてます。
1歳未満ですと、抗体が付かないかもしれないからという理由で1歳から接種がマストとなっていますが、たとえ抗体が付かなくても私は接種させようと思っています。
罹患したら治療法がないなら予防しか手段がないですし、年間50人もの乳児が死亡しているそうです。
1歳児は患者の20%、0歳児は患者の10%なので罹患するかもしれないですし、1歳まで人混みを避け続けるのも無理ですもんね。。
実際、6ヶ月から接種させる国もあるみたいです。
先生と相談されてみて下さいね。
-
りんりん
1番は病院の先生に相談するということですね^ ^
- 5月11日
-
ポメ
その後です。
今日予防接種デビューついでに、先生に質問してみました。
先生の見解としては、母親に抗体があるなら10ヶ月くらいまでは子供もその抗体で守られているので、
その時期&その地域によっぽど麻疹が流行していなければ1歳まで待っても良いのではないかとのことでした。
たびたび流行るのはよくあること、とのことでした。
(ちなみに私は1回接種のみの世代でしたので、妊娠する直前に麻疹の予防接種を受けたので抗体はあります。)
確かに、今回の先生の見解はごもっともだと納得できました。
(私も医療従事者なのですが、患者さんに説明するなら無難にこう答えるなぁと。。)
ただ。。どの時期にどの程度の抗体が子供に移行しているかは、抗体検査をしないと正確には把握不可能。
赤ちゃんから採血するのもやり過ぎですから結局分からないまま。
実際、今日のNHKのニュースでは11ヶ月で麻疹に罹患し脳症になってしまったケースが取り上げられていました。。
なので結局のところ、完璧を目指すなら0歳からでも接種してくれる医院を探して行くしかないということですね。
先生が責任とってくれるわけじゃないですし、出来る限りのことはしてあげたいと思うのが親。。
なので私としては。。
子供が6ヶ月になってもまだ接種させたい気持ちが強い&麻疹が流行しているなら接種させようかと思ってます。
(今の私は予防接種デビューで緊張している時期に、タイミングよく麻疹が流行っちゃったから過敏になってる部分もあると思います(笑)
でもそれは仕方のないこと!0歳児のママはみんな不安に思ってるでしょう。)
りんりんさんの先生はまた違う見解かもしれませんし、是非質問されてみて下さい!
長文&個人的な意見も入ってしまい、すみませんでした。- 5月12日
-
りんりん
細かくお答えしていただきありがとうございます。先生にも聞いて子どものためにどうしたらいいかもう一度考えてみます!
- 5月12日
RY ♛ Mama
打たないです┐(´・_・`)┌
陽
幸い私は抗体がありました。
妊娠中から母親に抗体があれば胎盤を通じて赤ちゃんにも抗体ができるようですし、生まれ持った抗体は少なくとも生後6ヶ月まではもつので、それまでは予防接種しない予定です😊
コメント