※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムに悩んでいます。沐浴や授乳、就寝時間が重なり、旦那が帰るのを待つと22:00になってしまいます。皆さんはどのように工夫していますか?

2ヶ月の子の母親です。
沐浴がまだ首が座っていないので1人で入れることができません。なので旦那が帰ってくるのを待たなければいけません。
そうすると、お風呂が20:00、それから授乳、大人たちのご飯で結局寝るのが22:00くらいになってしまいます。
ネットなどでも19:00には就寝させましょうや、21:00過ぎて消灯なんて非常識!とよく書いてあり、どうしたらいいものかと悩んでいます。
みなさま2ヶ月ごろから生活リズムを考えていますか?
またどのような工夫をしていますか??

コメント

ちーびさん

もう2ヶ月ってことなので
いっしょに入ったらどうですか?🎶

• ちゃま

ちゃま

自分が洗う間や、体をふいて服を着る間どこに置いておいていいかわからず、怖くて入れてないのですが、みなさんお風呂用のバウンサーなどを使ってらっしゃるんですかね??

• 5月10日
  • ちーびさん

ちーびさん

うちの流れは… こども2人の場合ですが。
    下の子を 脱衣所に布団引いて寝かせて
    ドアをすこし開いたまま
    上の子と自分と ばたばたーと洗います。
    そして上の子を湯船に入れて
    下の子を洋服脱がせて 膝の上で洗って
    いっしょに湯船につかります!
    5分くらいつかったら 上の子を湯船で待たせておいて
    下の子を拭いたりケアして洋服着せて
    じぶんと上の子を拭いて着替える。って感じです

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

お布団を持ってきてたんですね!
    段取りが重要ですね。。
    今度やってみます!

• 5月10日
さらさ

首が座っていなくても1人で沐浴してましたよー!
2ヶ月頃なら一緒にお風呂に入ったらいいのではないでしょうか( ¨̮ )

• ちゃま

ちゃま

すごいですね!全部自分でやるのがわたわたしそうで入れてなかったのですが、みなさん1人で入れてらっしゃるんですね!尊敬します…。

• 5月10日
ままこ

お疲れさまです( ¨̮ )︎︎❤︎︎
新生児の時から1人で入れてました!
初めは怖くて不安でしたが慣れれば大丈夫でした!
キッチンのシンクにビニールのお風呂を置いてお湯など用意して、その間に赤ちゃんの服、下着を重ねすぐ着れるようにし、その上にバスタオルを置いておきました。
お風呂が終わって、着替えさせたらお風呂のお湯を流しに流して、サッと拭いて乾かしてました!

• ままこ

ままこ

一緒には入ってません!
    助産師さんから教えてもらったやり方です!

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

段取りすごいですね!
    最初からお風呂に一緒に入る形にしてしまったので、ベビーバスを用意してないんです。。買っておけばよかった(;o;)

• 5月10日
  • ままこ

ままこ

全部教えてもらった通りやってました!1人でも安心して入れることができましたよ( ¨̮ )︎︎❤︎︎
    そうなんですね!
    1000円もしなかったと思います!
    日中に入れちゃえば、自分も余裕が出来ると思います🙆💓

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

日中に入れる手もあるんですね!
    大人の感覚で夜じゃなきゃいけないのかなぁ、と思い込んでました(゜o゜)

• 5月10日
  • ままこ

ままこ

助産師さんは、日中入れていいからねって言ってました🙆午後~夕方の間に入れてましたよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
    その方が、楽です!

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

そうなんですね!
    確かに夕飯の支度もゆっくりできそうです☺

• 5月10日
  • ままこ

ままこ

そうですね( ¨̮ )︎︎
    今1歳半ですが、旦那の帰りが遅い時は夕方に入れちゃいます!
    じゃないと8時すぎに寝かせられなくなるので😭

• 5月10日
どれみ

ベビーバスを使って一人で入れていましたよ☺️
今は出来るだけ早く寝室で寝かせてから家事済ませるようにしていますが、2ヶ月の頃はリビングで寝かせて私達の用事が済んでから一緒に寝室に連れていってましたね😅

• ちゃま

ちゃま

うちもリビングで寝かせています。やはりテレビも付いていますしよくないのかなぁ、、と。
    そんな中でも寝てくれてはいるんですが(;つД`)

• 5月10日
まままり

まだ平気ですよ!
生活リズムまで気にするのは、ちゃまさんに余裕が出来てからで大丈夫です👍ただ、朝日や昼間に日光浴させるのはビタミン生成されますし、大事だと思います😃
ママにストレスが溜まらない事が一番です!大人の都合で大丈夫ですよ~( ̄▽ ̄)
昼間に起きてる時間が長くなれば、夜も寝るようになります🎵

• ちゃま

ちゃま

昼間はできるだけ少しの時間ですがお散歩に出るようにはしています!
    まままりさんのお言葉、励みになります(。´Д⊂)!

• 5月10日
  • まままり

まままり

うちはお昼寝が完全になくなってから早く寝るようになりました💦それまでお昼寝遅かったり長く寝すぎると、夜は22時すぎる事もありましたが、4歳の今は毎日8時半就寝です👍

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

まだまだおっぱいのんでは寝て、また起きておっぱい、、の繰り返しなのでリズムが全然…💦少しずつできてくるものなんですかね☺

• 5月10日
mini

2人でお風呂にはいっては
どーでしょうか⁉︎
いきなりお子さんと二人は
怖かったり不安だったりすると
思うので
何回か旦那さんがいる日に
いない前提で試してみたら
いいと思います‼︎😊

• ちゃま

ちゃま

ふたりで入ったことがないので、1度おっしゃる通り旦那がいる間にチャレンジしてみようと思います!

• 5月10日
幸🍀

2ヶ月は沐浴ではなく一緒にお風呂に入っていました^^自分が洗う間は脱衣場に座布団敷いてタオル敷いて、その上に赤ちゃんを寝かせて、浴室の扉は開けて入っていました。少し大きくなったらバウンサーを脱衣場に置いて待機、今は脱衣場にバスチェアを置いて座らせて待機です!

• ちゃま

ちゃま

やはりお布団やバウンサーを活用してらっしゃったんですね!
    首が座ればバスチェアがあるのでいいんですが、、

• 5月10日
  • 幸🍀

幸🍀

バスチェアあるんですね^^寝返りしない間は布団や座布団で大丈夫だと思いますよ^^私は、お風呂は16時半とか17時から入って、19時から寝かしつけ始めて、上手くいけば20時までには寝てくれて、そこから自分のご飯でした^^;夜の時間配分難しいですよね😢

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

座布団でやってみようとおもいます!
    夜がほんとに難しくて、ひどいときには23:00くらいになってしまうときもあるくらいで(´・ω・`)

• 5月10日
ARi

新生児の時から一人で沐浴してましたよ〜
生後1ヶ月過ぎてからは一緒にお風呂に入ってます。わたしは実家が同じマンションなので最初は母に手伝って貰って、服を脱がせて連れて来て貰う、洗い終わったら受け取ってもらう、とやっていましたが、今は一人でお風呂に入れてます。
旦那の帰りも遅いので平日は完全ワンオペです。
脱衣所にバウンサーを置いてオムイチでタオルに巻き巻き、、、お風呂のドアを少し開けたまま話しかけながら自分が先に全て洗う。その後息子と一緒に入る感じです〜
が、最近息子がわたしが洗い終わるのを待てなくなったので、自分の体の特に汚い所だけササーっと洗って息子と一緒に入り、自分は旦那が帰って来てからもう一度入ってます。

朝起きたらカーテンを開けて着替える、毎日大体6時ごろにお風呂に入る。出たら授乳。
それを繰り返していたら、2ヶ月半頃には8時前には寝る、夜中は1度起きて、その後朝まで寝るというサイクルができましたよ〜

• ちゃま

ちゃま

お母様がいらっしゃるのは心強いですね!そして、毎日お疲れ様です。やはり早いうちからリズムをつけると後が楽ですよね、、、

• 5月10日
しーまま

夫が遅い日は私がお風呂に入れて、寝かしつけてからご飯です!
夫が入れてくれる日も、夫が入れてる間に私が先にサッと食べて、夫はお風呂の後食べてる横で授乳してそのまま寝かしつけしてます😊
なので21時くらいには寝てますね💡
でも正直首座る前の方がお風呂一緒に入りやすかったです😅
首座ると頭の泡流そうとしたら首起こしたりするから、わぁ!ってなります💦
だから首座り前から慣れておくといいのかな〜と個人的には思います😉

雪国で冬生まれだったので里帰りから戻ったのが2ヶ月半頃でしたが、それまではお風呂は18時くらいに1人で入れて、授乳して腕の中で寝かせたまま片手で夕飯食べてました😅
うまく置ける時は転がしておき、夕飯食べてから寝室へ行ってましたよ!

とはいえリズムつくるのは、離乳食始める頃までに出来ればいいと思いますよ✨

• ちゃま

ちゃま

首座ったらこっちこもんだと勘違いしてました…💦
    わたしも21:00頃には必ず寝かすという目標でやろうと思います!

• 5月10日
  • しーまま

しーまま

首ぐいーんって反ってる時に洗いやすいわ〜って首に泡乗せてたらグインって起き上がったりするので、ビビりますよ 笑
    あと私の身体に顔寄せてきたりして、腕とかについてた泡が顔について、それ食べそうになったり…
    1ヶ月検診から帰った日から一緒に入ってるのでもう慣れていて対処も問題ないですが、慣れてないとより焦るかなと思います💦
    無駄に動かないうちに慣れておく方が後々楽です😂

ちなみにうちもお風呂は19時半〜20時で夫に入れてもらうのが基本ですが、もしそれくらいに旦那さんが帰って来られるなら、旦那さんに入れてもらってはどうですか?
    普段一緒にいない分の大事なスキンシップの時間になりますし、手足が長く手のひらも大きい男性の方が入れやすいですよ😊

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

そうなんですね笑。たぶんてんやわんやしそうです💦

そうなんですよね、旦那からすると唯一ふたりっきりのスキンシップの場だったりするんですよね(;つД`)

• 5月10日
  • しーまま

しーまま

子供の離乳食が進んできたらどっちみちご飯は遅い時間にできないだろうから、夕飯はちゃまさんとお子さんでという形になると思うので、お風呂を優先して旦那様に入れてもらい、そのままちゃまさんが授乳→寝かしつけの間に旦那様が夕飯ではダメですか?

うちは19時半過ぎても夫が帰って来なかったらお湯を張り始めて、張り終えてもまだ来なければ私が入れちゃってる感じです😅

旦那様が入れるなら、頭を膝側にして、自分の身体に子どもの脚を巻きつける感じで洗うと両手使えて楽ですよ✨

• 5月10日
  • ちゃま

ちゃま

確かにその流れが1番スムーズにいけそうです!子供がいなかった頃は何時になってもご飯は一緒にという感じだったので今もそうですが、この流れにしてみようと思います。

今度お風呂覗いてみてアドバイスしてみますね☺笑。

• 5月10日
えりん

うちは夫の帰宅が21:00くらいになるので一人で入れてます!私と一緒に入ってますよ(о´∀`о)
自分が身体を洗う間に息子をお風呂場に寝せておく用のスチロールでできているものを使ってます!アマゾンで購入しました!
これに寝せておいて自分を洗い終わったら息子と一緒に湯船に浸かって浴槽の中で息子を洗います!そうすると身体も浮くので支えるのが楽ですよ!
一人でできますよー(o゚∀`o)大丈夫です(b゚v`*)
22:00就寝はちょっと遅いと思うのでもう少し早く寝かせられるようにした方が良いと思います!

うちも2ヶ月くらいから生活リズムをつけるようにしましたよ!お風呂や起きる時間、寝る時間を同じにするよう心がけました!
今ではだいぶ生活リズムが整って寝かしつけが楽になりました(b゚v`*)

うちのリズム
18:30自分のごはん(平日は夫の帰りは待たずに先に食べます!)
19:30一緒に入浴
20:30寝る前の授乳
21:00寝室に行って寝かしつけ(ほとんど一緒にねちゃいます)
2〜3:00授乳(朝までぐっすりの時もあります)
7〜7:30起床

19:00就寝が理想ですが、試したところ寝かしつけの時に自分も一緒に寝てしまい家事が中途半端になるのでやめました(笑)
ネットや本のとおりにしなくてもそのご家庭に合わせた生活リズムを作ってあげるのが大事だと思います!

• ちゃま

ちゃま

画像ありがとうございます!こんなのあるんですね!
    やはりお風呂、就寝、起床を同じ時間にすることが大事なんですね☺!

• 5月10日