ゆりこ
2ヶ月だと首が座ってないから難しいですよね。赤ちゃんの背中に丸めたタオルを沿わせて、横向きをキープするといいですよ♪
首がすわり、更に腰も座ると子ども自身で横向きの状態をキープできるので楽になりますよ^^
りんごまま
回答ありがとうございますm(_ _)m
ちなみに…2ヶ月でも添い乳して良いですかね?(^^;)
ゆりこ
大丈夫だと思いますよ!助産師をやっている友達は、新生児から添い乳してました。吸わせたまま自分が寝ちゃわないように気をつけてくださいね♪
たちかわっこ
私もまだまだ試行錯誤ですが…
まず最初に赤ちゃんを横向きにして、タオルなどで姿勢をキープ。赤ちゃんの口元に自分の乳頭が来るようにママの姿勢調整。あげるおっぱいと反対の手で赤ちゃんの首と頭を支えて寄せ合う!て感じでやってますσ^_^;
乳漏れで汚さないように、赤ちゃんの顔の下にガーゼをおいてあげてます☆
難しいですよね(>_<)
何回もやって慣れるしかないんでしょうかね…
りんごまま
寝ちゃだめですか!(>_<)分かりました♪気をつけます♪
りんごまま
詳しくありがとうございますm(_ _)m
やっぱり数こなすしかないんですよね(*_*;
1117.0619.
今日で2ヶ月の娘がいます✩
添い乳してますよ!
夜中起き上がって授乳するのが辛くて練習しました(。・ω・。)
私は、赤ちゃん寝かせて自分のおっぱいの真横に赤ちゃんの口くるように寝かせて、赤ちゃんが首くるっておっぱいの方向いたら体も同じ方向にして、クッションでキープしてます◡̈
夜寒いしお布団からでなくていいし、夜中の授乳が全然辛くないです♡⃜
りんごまま
頑張ってみます(*^_^*)
げっぷはしなくても大丈夫なのですか?
1117.0619.
夜中の添い乳の時はげっぷの為に起こしたら赤ちゃんおきちゃうんでげっぶさせてません◡̈
1117.0619.
追記♡⃜
大丈夫みたいです✩
りんごまま
起きますよね(*_*;
授乳の度、向きとか変えますか?
1117.0619.
夜寝るときに右乳で添い乳したら、夜中起きた時は逆乳をあげてます(。・ω・。)
りんごまま
赤ちゃんの向きは一緒ですか?
1117.0619.
赤ちゃんの向きも左右変わりますよ?左のおっぱいあげてる時赤ちゃんは左側にいて、右のおっぱいあげてる時は右側にいますよ?◡̈
りんごまま
そうなのですね!
分かりました(^-^)
頑張ってみます(*^_^*)
コメント