5ヶ月の男の子を育てている女性が、持病のためリスクのある出産を経験。今後内服が必要かもしれず、2人目を考えていたがリスクに悩む。周りの意見や経験を知りたい。
今日、ちょっとショックで悩んでしまったので相談させてください。
今、5ヶ月の男の子を育てています。もともと持病があり、とてもリスクのある出産でしたが、沢山の医師のおかげで無事出産できました。
妊娠中は色々問題があり、入院したりしましたが、出産自体はとてもスムーズでした。
今日、自分の受診にいったところ採血の結果があまりよくなく、今後内服を開始しなければいけないかもとのこと。もともと子供が2人欲しかったため、先生に聞いたところ、少なからず進行していく病気なので、もし作りたいのなら早めにとあまりいい顔はされませんでした。
今のままなら、生活にそれほど支障もなく、仕事復帰も出来ると思います。
しかし兄弟をつくってあげたかったなという想いがあったためショックでした。でも、もし妊娠して出産して何かあった時に寂しい思いさせるのも違うのかなとか、1人に十分愛情とお金をかけてあげればいいのかなとも思いましたが、やっぱり2人欲しいなという気持ちが離れません。普通の方でも妊娠、出産はリスクがあるのに更にリスクがあるなら、やめるべきとは思うのですが、なかなか気持ちに踏ん切りがつきません。
周りも2人目3人目と産んでいるなか切なくなりました。
皆さんならリスクのある出産はやっぱりしないべきだと思いますか?
もし、1人しか育ていないかたで、こんなことが良かったなどありましたら聞かせてください。
- きなこ(2歳11ヶ月, 6歳)
ろーりー
ちょっと意見を求められているのとは立場は違いますが…
私は一人っ子です。
一人っ子って、私の世代はわりと少ないくて(いま30代前半です)周りの友達が兄弟がいていいなって思ったことももちろんありましたが、そもそも兄弟がいる感覚を味わったことがないので、子どもの立場だったら特に気になりません。
もちろん一人っ子だからワガママになるとかの意見もあるかと思いますが、父母の育て方が良かったのか、外ヅラが良かったのか、ワガママにならずに一人っ子っぽくないねって言われながら育ってきました。
一人っ子って可哀想って思われがちですが、父母は100パーセント自分に向いてくれていて、寂しい思いもしたことはなく、愛情たっぷりで育ったなってありがたく思っています。
だから、子どもの立場からしたら、、、いる感覚がわからない兄弟よりも、母の命の方が100パーセント大事です。…と、個人的に思います。
こればかりは人それぞれ意見がありますし、兄弟がいる方はいる方が良い!と言うと思いますが、ひとつの意見として頭の片隅にでもおいてください。
お体お大事にしてくださいね。
スマイルピース
私も、持病がある中での2人目、ハイリスク出産です。
私も 一人っ子か兄弟かで悩み、どうしても2人目が諦めきれず2人目に踏み切りました。
2人目が出来た今、薬が飲めないので病気が悪化しましたが、周りの協力で何とか過ごしています。
回答になってなくてすみませんが、病気は、違うと思いますが持病があってリスクがあるというのが同じだったのでコメントさせてもらいました
お医者さんと、2人目が欲しいという事を、もう一度良く相談してみては どうですか?
ママリン
兄弟を作ってあげたかった、という気持ちはお子さんの為にの様に聞こえますが、お子さんはまだ5ヶ月、自ら望んでる訳でもなく、これからだって欲しいと思うのか分かりません。
結局はご自身が欲しいからですよね。
ママの命の危険なリスクを知っても、あなたのお子さんは弟妹が欲しいと思うと思いますか??
私ならそうは絶対に思いません。
私は3人兄妹の真ん中で、あまり母に構ってもらえず、幼少期に寂しい思いをしたのを覚えてます。
我ながら愛情に飢えてたなぁと思います。
一人っ子、私は両親に惜しみなく愛されて羨ましいなぁって憧れてましたよ。
まずはご自身のお身体、そしてかけがえない今いるお子さんを大切にするべきだと、私は思います。。
きなこ
皆様ご意見ありがとうございました。
医師の意見や旦那とよく相談して決めたいと思います。
コメント