※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´ω`)
妊娠・出産

出産後の息子の面倒が心配です。誰に頼めばいいでしょうか?

もうどうしたらいいのかわからないのでアドバイス下さい(> <。)

出産予定日が7月23日です。
私たちには小1の息子がいます。
出産は今住んでるとこでします。
しかし、旦那が24時間勤務のため仕事の日は息子の面倒を見る人がいません(> <。)
だからって実家、義実家共に頼れませんし・・・

息子をどうしたらいいと思いますか?
みなさんが私の立場ならどうしますか?

コメント

なぜ実家義実家は頼れないんですか?私なら頼ります!

• (´ω`)

(´ω`)

実家が県外で頼るとなると息子を転校にさせなきゃいけないので(1ヶ月の期間でも)手続きが間に合わないんです。
    義実家は旦那が絶縁してるため頼れません。

頼れるもんなら既に頼ってます!

• 5月10日

退会ユーザー

すみません。頼れない事情がわからなかったので。

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

いいえ(> <。)
    詳細を書かなかったこちらも悪かったのですみません💦

• 5月10日
桃魚

ファミサポに頼むか、頼れる友達が居るのであればお願いしてみるとかはいかがですか?
病院が近いのであれば病院に頼み、個室対応で上のお子様も泊まるとかでしょうか💦

• (´ω`)

(´ω`)

ファミサポですか?
    それはどこかで申請するんですか?
    知らない土地に嫁いできたので友達も知り合いもいません(> <。)
    地元の知人を頼ると学校の関係で息子を転校させなきゃいけないので手続きが間に合わないから頼れるとこがないんです。
    病院は遠いし、子供同伴は無理なとこなのでどうしたらいいのか・・・

• 5月10日
  • 桃魚

桃魚

お住まいの市役所や区役所の子育て支援課に連絡してみて下さい。
    後は、少し高くなりますが、チャイルドマインダーや家に来てくれるタイプの保育ママもあったような…

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

4月頃から相談してます。
    しかし、話が進まないんです・・・

• 5月10日
  • 桃魚

桃魚

役所は急かさないと本当に動かないですよ💦
    大変かと思いますが、役所に何回も出向き泣きながら大げさに話すと直ぐに進む事が多いみたいです(T ^ T)

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

何回も出向いてるし、電話でも伝えてあるんです。
    なのに、何も変わらず・・・(> <。)
    口では「もう出産も近いから急がなかんね」ってわかったようなこと言ってくるけど、二言目には「次いつお時間空いてますか?いろいろ話したいので」って・・・
    この繰り返しで現状変わらずです!

• 5月10日
  • 桃魚

桃魚

ふと思ったんですが、他の方のコメント見ましたが1ヶ月程度なんですよね??
    出産時期も7月23日であれば転校しなくても夏休みなので普通にご実家で見ていただくのはダメなのでしょうか?
    学校休むのも数日ぐらいになると思いますが💦

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

はい、1ヶ月程度です!
    私も最初は転校なしでただ実家に預かってもらうって考えでした!
    しかし、実際は短期間でも転校という形になるらしく手続きが必要と言われました。(住所変更はしない)
    なので今どうしたらいいのか悩んでるんです(> <。)

• 5月10日
  • 桃魚

桃魚

夏休みにご実家に〜名目で手続き無して行けないか交渉してみるのも手ですね(*^^*)
    夏休みを使って〜で行けるなら1番いい手だとは思いますが、流石に休みを使ってなのに転校手続きと言われたらそれこそ役所に怒鳴り込み学校を黙らすのが1番かと♪

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

予定日と夏休みが被るからそこに関しては誰も何も言わないんです。
    ただ、学校側は夏休みの宿題などの関係で実家の方に息子を預けるなら転校させて実家の方の学校へ夏休み入るまでの約1ヶ月の間だけでも通わせろってめんどくさいこと言ってきて、支援センターや教育委員会に連絡されゴタゴタになってるんです(> <。)
    転校云々の話さえなければ実家に息子預かってもらうだけなので話がスムーズにいくのに・・・

• 5月10日
  • 桃魚

桃魚

もう、黙って行ってもいい気はしますね💦
    本当に役所は使えない๛(º言º)

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

黙って行っちゃいますか(笑)
    支援センターの方も勝手に担当代わっててまた1から説明しなきゃいけなかったし・・・(> <。)
    ほんと使えないです!

• 5月10日
ふーさんママ

住んでる自治体に相談してみてはどうでしょうか。
娘の幼稚園の同級生のお母さんが出産する時に乳児院みたいなところに一時的に預けていました。

• (´ω`)

(´ω`)

相談は既にしてます。
    しかし、話が進まないんです・・・(> <。)
    「こちらでも最適な方法を考えてみます」と言われるだけで何も連絡ないですし。

• 5月10日
とんとん

というより上の子をどうするか計画立てずに2人目作ったのですか?( ´-` )
もともとご主人が24時間勤務なわけじゃなかったら申し訳ないです😥💦
入院してる期間の話ですよね?
実家のご両親にその間だけ来ていただくことも難しいですか?

• (´ω`)

(´ω`)

いえ。元々は里帰り出産でした!
    しかし、旦那が里帰りに反対してきて住んでる病院で出産となりました。
    学校側にも1ヶ月くらい休みを取ることを話し承諾してたのですが今になって転校の手続きをしなかんとか言ってきたのでどうしようもない状態です・・・(> <。)

• 5月10日
みみ

うーん、難しいですね…😭😭
今住んでるところで出産して退院したその足でご実家に帰るのはどうですか??
それも厳しいですか?

• (´ω`)

(´ω`)

産後に里帰りも考えてます!
    まだ夏休み期間なので。
    ただ、産前産後の間息子をどうするかなんですよね・・・(> <。)
    予定日ギリギリまで私が息子のお世話しても出産で入院中は面倒みれないし、旦那も仕事で1日半帰ってこないんで息子1人を家に置いとくのも心配で💦
    もう5月だから息子を実家に預かってもらうにしろ転校させなきゃいけないので手続きが大変で間に合うか微妙なとこらしいですし・・・(> <。)

• 5月10日
  • みみ

みみ

なるほど…そういうことなんですね😭
    今から子どもも泊まれる病院に転院とかもできないですよね??
    夏休みに入ってしまえば転校の必要はないですよね?

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

そもそも今住んでる病院に産婦人科が2つしかなく、今通ってる産院は検診のみでお産を扱ってないのでもう1つの病院へ自動的に移動ってなるんです。
    夏休みに入れば転校の必要はないですが、問題は夏休み前なのでどうしたらいいのか悩んでます。
    だいぶお腹が出てきてココ最近、動悸や息切れが多く腰への負担も大きくなってきたので私の身体もどんだけ持つのか不安で・・・(> <。)
    この身体で毎朝6時に起きて息子のこと、旦那のこと全て1人でやってるので私も少し身体を休めたいって気持ちはあります。

• 5月10日
  • みみ

みみ

考えれば考えるほど難しいですね😭
    お兄ちゃんの学校さえ何とかなればいいんですよね??
    転校の手続きが…と他の方に書かれてましたが、それをするしかないのでは?間に合わせてください!みたいな感じで(><)直接転校先の学校に電話してみるとか…??
    それか、旦那さんにある程度のことは自分でやって!って言ってみては?もう大人なのでなんとかする気がしますが…😭

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

そうなんです(> <。)
    ほんと考えれば考えるほど難しくて・・・
    そうなんですけど、その手続きってのがいろいろ厄介で💦
    実は、実家の母は生活保護を受給してるんです。
    なので、手続きが学校教育委員会だけでなく保護課の担当者とも話し合わなきゃいけなくて💦
    保護課の担当者が許可してくれれば話もスムーズに行くんですけど、なかなかそうもいかない感じなので苦戦してます。

旦那にはもちろん自分のことは自分でしてもらいます!笑

• 5月10日
sakura

ご実家が県外だから転校させないと…、というのを見ましたが、逆に1週間だけでも来てもらうのは難しいでしょうか??
1週間あれば退院できますし、その間だけ家で見てもらえればいいのかな?と…。
けどそんなのとっくに考えて却下になったんですよね、きっと😭

• (´ω`)

(´ω`)

実母には母しかおらず、交通手段の足がないんです。
    なので旦那が休みの時に迎えに行ってもらうしかないんですが休みもほとんどなく24時間勤務なので迎えに行くのも難しいとこなんです。
    だからって新幹線で母にこっちまで来てもらってもタクシーやバスがほとんど走ってない田舎なので駅から家までは歩いては来れないですし💦
    いろいろ不便なとこなんです・・・(> <。)

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

実母にはでなく、実家にはです💦

• 5月10日
  • sakura

sakura

主さんは免許や車はないですか??
    計画分娩を希望すればできる産院もあります。もしそれができれば、計画日の数日前に来てもらって、そこから10日ほど滞在してもらい、ご主人のお休みのときを利用して実家に送ってもらって、夏休み期間中に帰ってくる…とか…
    免許や車がないにしても、事前にタクシー会社に連絡しておけばお迎えに上がってくれると思います。
    私が主さんの立場ならそうするしかないかなーと思います😢ご兄弟がもしいればそちらを頼るのもありかと!

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

免許はありますが車はないです。
    計画分娩はしてないそうです(´・ω・`)
    夏休み期間中なら何の問題もなく実家など頼れるんですが、夏休み入る前なので学校の関係で県外の実家を頼ることができないんですよね・・・
    こちらに母を呼ぶにしろ車がないと来れないので(タクシーもバスも少ない)旦那しか頼れないですし。

• 5月10日
ぴかちゅ

その時期だと夏休みに入る頃じゃないですか??
実家の親とかに数日来てもらうとか無理ですかね🤔?
それかちょっと早めに夏休み入って実家に連れてくか😂

• (´ω`)

(´ω`)

ちょうど夏休みが予定日頃と被るんです。
    夏休み期間中は何も心配いらないのですが(実家に預けてても)、いつ出産になるかわからないので病院側からは「6月中に息子さんを実家に連れてくなどした方がいい」と言われ支援センターや市役所に4月頃からいろいろと相談してるんですが未だ何も解決見つからず・・・(> <。)
    6月~夏休み入るまでの約1ヶ月の期間、息子をどうしたらいいのか悩んでるとこです。

• 5月10日

旦那さん、有給使うことは難しいんでしょうか?

ファミサポやご実家が頼れないとなると、旦那さんに仕事休んでもらうのが一番だと思います😣

ウチはいつもは単身赴任で母子だけで暮らしてまして、夫も普段は24時間勤務の交代制の仕事です。

出産時は職場に頼んで1週間休みもらうことになってます。

• (´ω`)

(´ω`)

有給のことは詳しくわからないので旦那に聞いてみます!

出産時は休みを取ってくれますが、まだ予定日まで間があるので何もない時は(急用でない限り)休みを取るの難しいです(> <。)

• 5月10日

退会ユーザー

ウチも基本的には出産時のみ休みもらうはずだったんですけど、息子の幼稚園通園含め、お互いの両親に丸々お願いするのが難しくて困りました。

主人が上司に相談したら1週間くらいなら休んでも良いよと言ってもらえたんです。

休んでいる間はやっぱり職場に協力してもらうカタチにはなるので、出産後に旦那さんがお礼や貢献はしなくちゃいけないと思いますが。

職場の状況と、理解ある上司かどうか次第だとは思うんですけど、ご主人の職場に相談してみるのもアリだとは思います。

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

そうだったんですね(> <。)!!

私も最悪ギリギリまでこっちで息子の面倒みることを頭には入れてますが、もし旦那が仕事休めなかった場合を考えたら息子1人になっちゃうのでそれだったら最初から実家を頼ろうかなと思ったんですが、今更転校させなきゃいけないだのいろいろ言われてどうしたらいいのやら・・・

旦那に相談してみます!!!!!

• 5月10日

退会ユーザー

ひと月だけのために転校は、色々大変ですよね😣

妊婦の重い身体で、いつ出産がドキドキしながら上のお子さんみるの本当大変だと思います。

入院中も、ママ居なくて息子くんも不安だと思うし、旦那さんがそばにいてくれたら一番心強いですし👦🏻

職場が理解あって、お休み取れると良いですね✨

• 5月10日
  • (´ω`)

(´ω`)

数ヶ月~半年とか長期間なら転校の手続きはわかりますが、たったの1ヶ月!
    正確には1ヶ月もないと思いますし。
    なのに、転校って本当に必要なのかな?と思ってきます。

旦那とは再婚なので息子とは血は繋がってないですが、でも居ると居ないとじゃ違いますからね。

• 5月10日