※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝を起こしても再び寝てしまい、夜眠れない悩みがあります。起こし方や寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

いつもお昼寝をしすぎて夜寝てくれないと困るのである程度寝かせたら起こすのですが、なかなか起こしてもまたそのまま寝ちゃったりして起きません💦😵
今も3回起こしましたが目を開いてまた寝てしまいます😭
あまり変に起こすと機嫌が悪くグズグズしてしまうし…
みなさんはどうしてますか?
起こしても起きない場合は寝かせてますか?

コメント

ある程度はどの程度でしょうか🤔?
今の時間は朝寝ですか?

上の子は夕方は遅くても16時位には起こすようにしてましたが、昼間は寝たいだけ寝かせてました。
お昼寝から起きるのが遅いと夜に響きますよね💦

• ママリ

ママリ

今の時間は朝寝です!
    大体午前午後長くて1時間半ずつほど寝かせてなるべくそれ以上寝ないようにしています😊
    四時までに起こすようにすれば寝たいだけ寝かせても大丈夫ですかね😓

• 5月10日

退会ユーザー

午前午後で1時間半ずつなら寝すぎって感じはないですが、少しずつ朝寝を短くして午後にまとまって寝れるとラクですよね💦
    午前中はなるべく公園などで外遊びさせて、早めにお昼食べてから午後に3時間とかまとまってお昼寝すると、スッキリ起きれたりするかもしれないです😃
    個人差あると思いますが、本当は15時位までに起きると夜の寝かしつけもスムーズだと思います。

• 5月10日

15時半過ぎくらいまで寝てしまうと、うちの娘は夜の寝付きが悪いので💦そのくらいになってしまったらさすがに起こしますが、基本的には好きなだけ寝かせています😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月10日