コメント
あー
はじめまして✨
うちの子は枕を変えようが
タオルで向きを固定しようが
向きたい方を向いてました💦
未だに頭の形悪いです( .. )
親に聞いたらあんたも
そんなやったよーて
言われました‼️
特別私の頭の形が
悪い訳でもないので
何とかなるかなて
思ってます(*ˊᗜˋ*)/
としこ
起こす時間を長くしてあげたらいいみたいですよ!そしたら頭の圧迫が軽減出来るので余裕がある時は!でもずっとそれは体力や時間的にもお母さんが疲れてしまうので、凹み部分に重さがかからないように背中にタオルなどをおいて調整する方法もあります!
私も頭の形を気にしてます!まだ3カ月なら赤ちゃんに姿勢の癖がつかず頭の形を綺麗に出来る時期だと先輩ママに聞いたので!
-
SKT
まだ今からでも大丈夫と思って何かしてあげたいです。
上を向いて寝ることが多いので、背中にタオルをあてて横向きに寝かせるということでしょうか?- 5月10日
-
としこ
そうですね!横向きというよりもタオルで身体を少し斜めにしてあげる感じです!左右交互にしてあげると均一に負荷がかかるので起こしたら反対にしてあげるといいと思います!
- 5月10日
-
SKT
分かりました❗️
やってみますね。- 5月10日
おとうふ
参考になんないかもですが…
うちは抱っこじゃなきゃ泣いちゃう甘えんぼだったので、起きあがれるようになるまではほぼ抱っこでした😅
抱っこだと後頭部浮いてるので後頭部まん丸です😳✨💦
私の腕はきつかったけど、そのご褒美だったと思うことにしています。笑
頭がかたくなるまでは抱っこタイム増やしてもいいかも⁉️と思いました🤗
-
SKT
ウチの子は横抱っこを嫌がって寝てくれないので、いつも布団に寝かせた状態で寝かしつけしてます。
起きている間だけでもできるだけ抱っこするように心がけたいと思います。
ありがとうございます。- 5月10日
ともも
退院した日からずっと使っています。ドーナッツ枕を
向きを換えたり🎵
-
ともも
ごめんなさい、勝手に送信されてました、途中です。
向きを変えると良いと聞いて、横を向かせても結局戻ってしまうし、母乳を吐いたりするのでやってません😭
退院した日からずっとドーナッツ枕を使っています。どこに行くにも必ず持っていきます。(実家でも、レストランの座敷でも)
なので、そんなに形は悪くないほうだと思いますが髪の毛の寝癖でわかりにくいのかな、なんて不安です。
でも、乳幼児のうちは形が悪くても、だんだん戻るからっていう人もいますし、上の子はドーナッツ枕を使ってはいましたが、そこまで徹底してはいなかったものの、7才の今はまんまるでキレイです。
(*^^*)
自分も頭がぜっぺき気味でコンプレックスなので、下の子もがんばりたいですが、みなさんが言うように、そのうち直るものかなと思います☺
⬆⬆⬆上の方のコメントのように、背中にタオルを入れて高くするも、やってみたいですね(*^^*)
出かける用は頭の形にあわせて枕の形が変わるやつを使ってます。これはバックの中でもかさばらなくて良いです☺- 5月10日
-
SKT
私ももう少し早くドーナツ枕を使えば良かったです💦
頭の形にあわせて枕の形が変わる物があるんですね!?初耳です!ベビーカーに寝かせるときも使えるなら便利でいいかもしれないですね🎵
ありがとうございます。- 5月10日
-
ともも
ベビーカーはフルフラットになるならできるかもしれませんね☺
ビーズが入ってるじゃらじゃら音がする枕です🌟- 5月10日
-
SKT
ありがとうございます。
探してみます❗️- 5月10日
ちちぷぷ
頭の形気になりますよね…
うちは、向き癖があって右ばかりを向いていたので少し右が凹んでて。なるべく左に座って左からあやすようにしています。新生児の頃は身体ごと右に向けたり左に向けたりしていましたが今は自分の向きたいように身体を動かしてしまうのでなかなかうまくいかず。。でも左を向いて寝ていることも増えました!
-
SKT
今はまっすぐ上を向いて寝ることが多いので、横向きにさせて寝るように気にしてやってみようと思います。
ありがとうございました。- 5月10日
SKT
最近上を向いて寝ることが多いので左右どちらかを向かせて寝させた方がいいのか?と思ったりしています。
今さら治らないかもしれないですが、治るかもしれないので、今できることをしてあげたいと思ってます。