※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
妊娠・出産

妊娠中のにおいづわりで苦しんでいる女性が、旦那に状況をうまく伝える方法を知りたいです。

においづわりの旦那への理解

毎日吐き気、何も食べられない、眠気、だるさ、目眩や立ちくらみしていたのが11wになってなくなってきて、最後ににおいづわりだけが残りました。

吐き気や気持ち悪さについては「常に船酔や二日酔している感じ」と伝えたり、目眩は急にふらつくし、吐いたり、何も食べてないのを見れば理解してくれて、ここ二ヶ月くらい家事もすべてやってくれてました。

現在においづわりだけで、旦那が料理は作ってくれてます。スーパーもお願いしてます。
とにかく食べ物の臭いが無理で、冷凍庫にいれたものでさえ臭いし、だいだとおもいますよエリアも気持ち悪い、フードコートやコンビニ、スーパーのにおい、無理です。基本ほとんどくさくて、ティッシュとかマスクとかも無理です。

私自身、元気なのに作れないって、なんかサボってると思われそうだなぁと思い、においづわりのキツさをどうしたら旦那にうまく伝えられるか教えていただきたいです🙏

コメント

なな

それだけ理解のあるご主人なら上手く伝えられなくてもわかってくれそうですけどね!
いつもありがとう。大丈夫になったら何か美味しいもの作るね!とかでダメですか?
私はキッチンに近づくと吐き気がして胃の奥からの特大のゲップをかましてたので旦那も理解できたみたいです😅

• ともとも

ともとも

ありがとうございます🙏なるほど、感謝の気持ちが大事ですよね😃大丈夫になったら美味しいもの作るねって伝えてみます🐢そうだったんですね😫息とめて数秒だけ台所はいったりしますが、もう臭いかぐのが恐ろしくて😂

• 5月10日

においづわりキツイですよね。
冷蔵庫やコンビニのにおい、無理です。
コンビニが無理なので、スーパーは絶対無理だろうと思い、私はネットスーパーを頼みました。
ともこさんの旦那様はとても協力的だしお優しい方のような印象を受けたので、においづわりについて、ここで話したことと同じことを話せば理解してくれると思います。
私はつわりの辛さを夫にあまり理解してもらえず、夫の職場にいる妊婦さんと比べられてつわりは気持ちの問題なんじゃない?とまで言われました。
だから理解してほしいっていう気持ちはよくわかります。
ともこさんの旦那様ならきっと理解してくれると思います。

• ともとも

ともとも

冷凍庫やコンビニほんとに気持ちわるくて😂なるほど!ネットスーパーですか!
    わかります!うちも、最初は全然理解してもらえなくて、まさに気持ちの問題とも言われたし、○○さんの妻は妊娠中でも看護師で働いてたんだよ!とか、色々情報を聞いてきては言われました😢だけど、私も職場でとうとう倒れて早退した辺りから少しずつ理解してくれるようになりました😫臭いのことも、今の現状を伝えていこうとおもいます🙏ありがとうございます!

• 5月10日

退会ユーザー

においだけで気持ち悪いのって辛いですよね😓
    うちの場合は、私が専業主婦なので家事は私の仕事ということで、夫には全く手伝ってもらえないのでネットスーパーに頼りました😂ともこさんの旦那様は協力的でお優しいのでスーパーで買い物をしてくれるなんて羨ましいです☺️
    ともこさんお辛い中頑張ってお仕事されていたんですね😣
    つわりは人それぞれなのに、なんでこんなに身近で苦しんでいる妻の気持ちをわかってくれないんだろうと不思議です😥
    でもともこさんの旦那様なら大丈夫です!!
    旦那様にともこさんのお気持ちが伝わることを祈ってます💓

• 5月10日
  • ともとも

ともとも

ほんとですよね😂まわりは臭いものだらけで、なにもしてなくてもストレスがすごいです😢
    そういうことだったんですね!家事は専業主婦の仕事ですか😂つわりじゃなければ頑張るんですけど😢
    貧血で、なかなか一人でスーパーにいくのが怖いので、ネットスーパーも検討してみます🙏
    仕事もなんとか行ってたんですが、ちょっと無理でした😂私も今では専業主婦です😃
    そうですよね😢一番近くにいる人にはわかってほしいです😫ありがとうございます(^^)旦那に伝えてみようと思います💓

• 5月10日

退会ユーザー

私なんかのコメントをグッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    においづわりでストレスだらけですよね😓
    ネットスーパーはある程度購入しないと送料がかかってしまうので、ともこさんの旦那様のように、夫がスーパーに買い物に行ってくれたらいいのですが😅
    ともこさんの旦那様を見習ってほしいです😑
    貧血もあるとふらついたりして大変ですよね😣無理せず旦那様に頼って、頑張りすぎないでください☺️
    つわりの中、お仕事に行っていただけでもご立派です!!お疲れさまでした✨
    今はともこさんのお身体とお腹の中の赤ちゃんの成長が一番なので、ゆったりと過ごしましょう☺️✨私もゆったり過ごしたいと思います✊🏻笑
    ともこさんとお話ができてよかったです😃
    つわりでお辛い中、返信ありがとうございました💓

• 5月10日
  • ともとも

ともとも

とんでもないです🙏とっても参考になりましたし、気持ちが楽になりました😊🍒
    送料がかかることもあるんですね!調べてみます🐢スーパーで買い出ししてくれるだけでも助かりますよね🤔🐇

ありがとうございます😁もう少し旦那に頼らせてもらおうと思います🙏
    お気遣いありがとうございます‼️お話しできて気持ちがスッキリしました🍒
    こちらこそ、ありがとうございます☺️🐇

• 5月10日

すっごくいい旦那様ですねっ!羨ましいです✨笑

今はだいぶ楽になってきたけど、まだ匂い嗅ぐと辛くてごめんね、もっと楽になったら美味しいものいっぱい作るからね!✨と伝えるのが1番だと思いますっ

つらさって自分しかわからないし、口で伝えて、あーわかるって旦那に言われても何がわかるんやー!てなりません?笑 私だけか笑💦辛いこと一生懸命伝えるより、いまの有り難さとお礼と、今後してあげたいことを伝える方が男の人は嬉しいと思いますよ( 灬˙▿˙灬 )

必ず楽になりますから、まずはゆっくり休んでくださいね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝♡お疲れ様です!

• ともとも

ともとも

いえいえ😢でも寝たきりだったので本当に感謝です🙏
    ありがとうございます‼️↑伝えてみます😊毎日「ありがとう」とは伝えるものの、他に言葉ないんかいって自分で思ってました><今後してあげたいこと伝えようと思います☆
    ありがとうございます!

• 5月10日
h.mama❥

サボってると旦那さんがもし感じてたら、きっと言ってくる、もしくわそこまでしてくれないと思いますよ!ありがとうと伝えて今は頼ってもいいんじゃないですかね✨

• ともとも

ともとも

たしかに、そうかもしれないですね😂一緒に出掛けてたのに、帰ったら食事お願いします🙏ってなって、申し訳ないなぁと😫今はあ感謝の気持ちを伝えるようにしてみます!ありがとうございます!

• 5月10日
  • h.mama❥

h.mama❥

それでこそのパートナーじゃないですか😳辛いときは助け合いです!

• 5月11日
まる

どんな匂いも生ゴミと同じぐらい臭く感じてしまう…と伝えます。
それぐらい臭い自体がダメなんだと言うことを伝えます😢
でも理解のある旦那様の様なので、うまく伝えられなくても、自分の言葉でここに書いてるとおりに伝えても、分かってくれる気がします🙌

• ともとも

ともとも

なるほど!!分かりやすくて伝わりそうです😊少しずつつわりについて理解してくれるようになってきたんですけど、ここにかいていることも伝えてみます!ありがとうございます🙏

• 5月10日
きりん

旦那様優しそうですっごく羨ましいです🙌💓
私はサボってるとみなされたようです。旦那は家事1個もやらなかったのに。。😭
においづわりですが、うちは何度説明してもダメでした。きっと向こうに理解する気がないので。。タバコ臭も石けん臭も日々辛いです。。

辛いのを分かって!!と言われても共感度は人によると思いますので、いつもありがとう、とぜひ伝えてあげてください😊💕

• ともとも

ともとも

いえいえ、とんでもないです🙏サボってるなんて!そんな😢
    タバコも石鹸もほんと臭いですよね😫臭いがあるとストレスでどうにかなりそうで💦

感謝の気持ちを伝えるように心がけてみます!!ありがとうございます🙏

• 5月10日