※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後10ヶ月前後のお子さんの離乳食には、調味料は適量で使用。味付けを変えたいが、適量が分からず悩んでいます。

生後10ヶ月前後のお子さんの離乳食には、調味料は何をどのくらい使っていましたか??
これまでは味付けはダシのみでしていたのですが、あまり食べなくなって来たので、すこし味付けを変えていこうと思っています。
醤油、塩など、離乳食の本には、適量とか少々など書いてますが、どのくらいが適量なのでしょうか💦??

コメント

らーひー

醤油を風味付けで1,2滴くらいであげてました^ ^

  • ゆん

    ゆん

    風味付け程度というのも具体的にわからなかったので💦教えて頂きありがとうございます😊
    ちなみに、一食の中で1、2滴でしょうか?一品あたりでしょうか??

    • 5月10日
  • らーひー

    らーひー


    一食の中で1,2滴でした^ ^
    それだけでも、うちの娘はニコニコしながらパクパク食べてました✨

    • 5月10日
そらまま

豆乳を入れてみたら食いつきが良かったです😆
塩は怖いので入れてませんでしたが保育士さんに聞いたら塩麹だったら安心して使えるそうで使うようになりました👍

  • ゆん

    ゆん

    塩麹使って良いんですね!知りませんでした😳やってみます😊
    ちなみに、塩麹は一食あたりどのくらい使っていますか??

    • 5月10日
ちゃひ

醤油 2〜3滴
味噌 小さじ1/2くらい
粉チーズ 小さじ1/2くらい
ピザ用チーズ
豆乳
牛乳
きな粉
かつお節
和光堂のBFのホワイトソースや和風あんかけ等使ってます(^^)

  • ゆん

    ゆん

    詳しくありがとうございます😊!
    参考にさせて頂きます✨
    ちなみに、一食あたりでしょうか?一品あたりでしょうか💦?

    • 5月10日
  • ちゃひ

    ちゃひ

    例えば醤油なら、一品あたり2滴くらい垂らしてます!

    • 5月10日
  • ゆん

    ゆん

    ありがとうございます😊!

    • 5月10日
そらまま

まとめて作るときでもチューブで1センチぐらいしか使ってないので一食だとほんの少しでいいと思います👍

  • ゆん

    ゆん

    ありがとうございます😊!
    試してみます✨

    • 5月10日