3歳児が嫌がる行動を繰り返す悩み。ストレスが原因か相談。同じ経験のママいますか?
突然 椅子を倒す。
気に食わないと私の私物を投げる。
テレビを消す。
電気を消す。
扉をわざと閉める。
とにかく嫌がりそうなことをする。
止めると逆効果。
癇癪のような騒ぎ方をする。
入園したての3歳児です。
たまにこれでママのことぶつ!!と
宣言してから物で叩いてくることもあります。
子育て相談の心理士さんに話した時には
4月からめまぐるしい中頑張ってきて、
そのストレスが爆発してるんじゃないか?
大人でいう五月病かな?と言われましたが、
本当にそれだけ??と思ってしまいます。
同じような子をお持ちのママさんって
いらっしゃいますか??
- hina
コメント
退会ユーザー
ちょっと違いますが…
わざとコップの中身を倒す。
わざと椅子から転げ落ちて、そばにいた従弟に押されたせいにする。
気に入らないことがあると30分以上泣き叫ぶ(気分の切り替えが出来ない)
等本当に手のかかる子が身内にいます。
結論からいうと、発達障害でした。
園から半ばクレームのような形で、発達相談の受診を促されていました。
一度、ご相談されてもいいと思います。
心理士さんではなく、発達外来の医師にです。(保健センターから紹介してもらえるかと…)
何もなければ安心出来るし、支援が必要と判断されれば療育に通うことも出来ます。
お子さんを見ていないので文字だけの判断ですが、お気に触ったらすみません。
yasumin
甥っ子が発達障害を疑われ、園から受診を勧められ受診を半ば強制的に受けされられ、それがどういう流れか分かりませんが学校に、情報が行き、学校から学童は断られ、養護学校に行くように指示が来て困ってました。
イヤイヤ期の可能性もあります。
-
hina
ありがとうございます!!
園からの連絡があり次第でも平気ですかね?😔- 5月9日
-
yasumin
私は良いと思いますよ。
今の時代なんでも病気にされがちなのでそれで普通学級に入ってそう言う目で見られたら親としては嫌ですよね💦
ジッと出来ないから病院へ行って、多動症って診断をされたら教師の手に負えないから養護学校勧められます。
生まれて間もないからボキャブラリーも少なく、上手く親に気持ちを伝えれないから癇癪を起こす事が殆どだと思います。一概には言えませんけど…
3歳児なら丁度イヤイヤ期の時期だと思いますから…6歳までは様子見ても良いも思います。- 5月11日
hina
ありがとうございます!
障害の名前とかって分かりますか?😭
退会ユーザー
身内の子は、自閉症スペクトラムです。
他にADHD、学習障害もあります。
hina
ありがとうございます。
そうなんですね。
今のところ園からの連絡はないので、様子を見て見ます😭
退会ユーザー
とても慎重になる事柄ですので、ハッキリと指摘される時は本当に園側も困っている時です。
身内の子は年中の頃、小学校から養護教諭が見に来て「このままだと普通学級は厳しい、療育が必要」ときっぱり言われたそうです。
お子さんもしんどい思いをしているかも知れませんので、先生に普段の様子を聞いてみてもいいかも知れませんね。
hina
普段の様子を聞くと今のところとくに異常はないみたいなんです😔
また気になった時に聞いてみますっ!、