※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハタ
サプリ・健康

はしかの予防注射について先日 風疹の抗体検査をしたところ、問題ない数…

はしかの予防注射について

先日 風疹の抗体検査をしたところ、問題ない数値でした。
でも「はしか」も妊婦さんには危険な感染症だと思うのですが、どうして抗体検査は風疹単独なのでしょうか(横浜市)

数値が低ければ 風疹・はしかの混合ワクチンを接種してもらう気でいたのですが…
心配なのではしか単独のワクチンを接種しようかと悩んでいます。

病気の関係で半年くらい妊活はしません。

情報よろしくお願いします。

コメント

ジョージ🐵

川崎市です!
もう麻疹単体のワクチンはほぼ沖縄に持っていかれたそうで、MRしかないとかかりつけ医に聞きました!
実際に予約を取った時もMRのみ、ということでした。また助成も風疹の抗体がない場合のみだそうで、わたしは対象外です(;_;)旦那とふたりで2万円払って来週予防接種をしてくる予定です。。。

• ハタ

ハタ

返信ありがとうございます
    単独ワクチンはないんですね💦
    予防なので仕方がないですが痛い出費ですね💦

• 5月9日
はる

麻疹に関してはそこまで重要視してないみたいですね💦私は長野在住ですが風疹しか調べませんでした、

• ハタ

ハタ

抗体検査で血液取るんだから、一気に調べてくれてもいいのにと思ってしまいました💦
    どうしようかな…

• 5月9日
  • はる

はる

本当ですよね、、、
    一昨日抗体検査してきました😭

• 5月9日
  • ハタ

ハタ

近くの普通の病院に電話して相談してみましたが、やはりはしかの単独ワクチンは切らしているようなので、MRをしてもいいのでは?との回答でした。
    検査ドキドキしますよね!
    結果の数字に笑ってしまいました!

• 5月9日
まめ

横浜市は助成があるのでMRワクチン3000円で受けられますよね。
夫が抗体未知数なので次の健診で受けさせようかと思います。
私は出産後にMRワクチン打つつもりです。(風疹は抗体ありますが、麻疹は分からないので…)

• ハタ

ハタ

助成もあったので、はしかも心配だから!と思ったのですが、抗体検査を勧められて、結果風疹の値が問題ないから、しなくていい。と言われてしまいました。
    抗体検査しないで予防注射すればよかった。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月9日

確かにそうですよね。
今回は海外から持ち込まれて流行ってるから、元々日本にはない病気だから?かなぁ?確かな知識ではないです。
すみません💦

• ハタ

ハタ

日本では消失(?)されてるから、ってことなんでしょうかね?
    でもこれだけ騒ぐんだから、抗体検査も両方すればいいのに!ワクチン2回推奨なんだし!
    と一人でブツブツ思ってしまいました

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

恐らくですが、風疹は妊婦が罹ると胎児も感染し、難聴など障害を持ってしまう可能性がありますが、麻疹は胎児への影響はほぼ無いようなので、その違いかなと思います。
とはいえ、流早産になってしまう可能性もありますし、結局リスクは高まりますよね…私も予防接種1回世代なので怖いです💦

今回の流行を機に、妊婦健診の検査項目に入るといいですよね😞

• ハタ

ハタ

そうか!風疹は胎児に関わってくるから…ですね。納得しました。
    麻疹もしくははしかと検索すると一緒に風疹がでてきてしまい、なんの説明が混乱していました。ありがとうございます。
    私も同じ世代です…💦はしか単独ワクチン…あるかな…

• 5月9日
けろち

風疹は母体にも胎児にも影響が出ますが
麻疹は母体の死亡率が6倍になるだけで胎児にはほぼ問題がないそうなのでその違いかと思います😥

私は産後にMRを打つ予定です!
旦那も先月MRを接種してもらいました!
横浜市なら公費で行える病院なら3300円で受けられます🙂

• ハタ

ハタ

返信ありがとうございます。
    母体の死亡率だったら、二人の命が危ぶまれるのですよね?そっちの方が怖いと思うのですが……うーん 複雑。

抗体検査をして、値に問題がなかったので 医者から打たなくて良いと言われてしまい悩んでいます。

• 5月9日
  • ハタ

ハタ

補足です

産後にMRを打つ際は抗体検査はされないのでしょうか?
    必須のようだったので抗体検査を受けたら、予防注射の必要なしにされました。

• 5月9日
  • けろち

けろち

そうなんですよね😥
    線引きがよくわからないなと思います💦

抗体検査で数値が低くなければ問題ないんではないでしょうか……!

私は元々風疹の数値が低いのもあるので抗体検査はしません🙂
    先月打った旦那も抗体検査なしで接種をしています!

• 5月9日
  • ハタ

ハタ

そのうち両方とも妊娠前必須の予防接種とかにしてほしいですね!

抗体検査なしでも打てるですね!
    なしで予防接種しておけばよかったと後悔しております。
    別の病院で接種しようと思います…

• 5月9日