※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみん
お金・保険

固定資産税が突然全額になった理由について相談です。新築購入時は5年間半額と聞いていたが、まだ5年経っていない。モデルハウス展示期間も含めて計算されるのか疑問。

固定資産税についてです。

大阪に住んでるのですが3年前に新築
購入し、購入した際5年間は新築助成?のようなもので固定資産税が半額になるというのを
聞いていました。

去年までは半額になっていたんですが
まだ5年たっていないのに
今回全額になっていました。

購入した際固定資産税の事を不動産から聞いた時に世間話程度ですが「毎年支払うのきついな~」みたいに話してるとき「5年間は半額だから多少楽ですよ」と言われたので当然購入してから5年間と捉えますよね?

よくよく考えると購入した家は多分1年ほどモデルハウスとして展示されてたと思うんです、、
その家が建ってから5年たっていたらそれを5年間と計算するのでしょうか、、?

コメント

だおこ

横浜市の場合は、3階建以上の耐火構造の建物は5年減額、その他の住宅は3年減額と基準があるようでした。
お住いの地域がどうなのかわかりませんが、不動産屋さんが勘違いしていたのか、もしかしたら役所で間違えたのか…税務課に問い合わせてみてもいいかもしれません。

• まぁみん

まぁみん

不動産に問い合わせしたら5年でなく3年間とお伝えしてるはずですが、、という事でした‼

主人も5年と思っていたので聞き間違えでは
    ないはずなので不動産の方が単純に言い間違えてしまってたのかもしれません^^;

• 5月12日
ぽころこ

一戸建てなら三年、マンションなら五年
長期優良住宅で申請もしていたら、一戸建てなら五年、マンションなら八?年が助成の対象ですよ(^^)

買った家は普通の新築ですか?それとも長期優良住宅ですか?

• まぁみん

まぁみん

優良住宅で5年と思っていたら
    勘違いでした(´>ω<`)

優良住宅自体が申請が必要みたいですねΣ(,,ºΔº,,*)

• 5月12日
  • ぽころこ

ぽころこ

すみません😓返信を下にしてしまいました💦

• 5月12日
どんぐりマンマ

多分その不動産屋が適当だったのかと。一般住宅は新築減額3年間ですね。長期優良住宅とかなら5年間です。

• まぁみん

まぁみん

不動産の方が言い間違えたのだと思います^^;

主人も5年と思っていたので二人で聞き間違える事ないと思うので、不動産に問い合わせしたら3年と言ったとは思いますが、、という感じでした^^;

• 5月12日
ぽころこ

不動産屋の営業って結構適当なんですよね〜😅笑
こっちも事前に知識つけておけば良かった!って家買った後に思いました😓

五年と思っていたのに三年だとショックですよね😭

• まぁみん

まぁみん

ホントそうですね。゚(゚´pдq`)゚。

以前も少しずつ天井にシミができてきてて
    まだ保証内だったし無料点検お願いしたら
    埋め込み式のエアコンだったのでそこから水漏れがしてないか確認しますって言われたのですがどういう風に確認にするのか全く説明ないままいきなり天井ハンマーでぶち抜かれたんです( ゚д゚)ハッ!

で、穴空いた天井に壁紙貼るけど
    周りの壁紙と多少色違うようになるかもですって穴開けた後に言われてΣ(*゚Д゚ノ)ノ

さすがに、いやいやそれ普通先に説明いるでしょってなってなんとか目立たないように
    点検口?みたいな枠取付て色ムラ目立たないようにはしてくれたんですが天井に
    元々ついてた点検口と必要ない点検口さらに追加でムダに2つ点検口あります(笑)

• 5月12日
ぽころこ

いきなりハンマーですか🔨😵それは酷すぎますね💦しかもこっちが言わなきゃ目立たないように施すことも無かったって事ですよね⁉️ありえません😭

1つ目はなんのための点検口だー!って叫びたくなりますね😡

戸建てに住むと色んな営業も来ますし、ほんと自分の家は自分で守らなきゃ💦って感じですね😖