※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美貴っち
ココロ・悩み

過活動膀胱の薬でウリトスを初めて飲むことに不安があります。以前の薬で副作用が出てトラウマになっています。飲まれた方の体験を教えていただけませんか?

過活動膀胱の薬でウリトスという薬を飲まれたことのある方おられますか?

はじめて飲むのですが副作用が出ないか心配でたまりません

以前に腰のヘルニアでリリカという薬を飲み副作用で死にそうになり薬を飲むことがトラウマになりました。

薬剤師さんに聞いたらリリカは副作用の出やすい薬なのですが、ウリトスはそんなに出やすい薬ではないですよと説明していただきましたがなんとなく不安で飲むのが少し怖いです。
飲まれた方おられましたらどうだったか教えてください
ペニシリン系の薬でも蕁麻疹がでたため薬にたいしてちょっと恐怖心がありなかなか挑めません💦
でもなんのために薬をもらいに行ったんだと怒られるかもしれませんが 笑

暖かいコメントよろしくお願いいたします

コメント

みさ

飲みました!喉がすごく乾く以外は副作用はなく、効果も飲んでるときしかなかったです、、、😢

• 美貴っち

美貴っち

おはようございます!
    薬剤師さんも喉が乾くとおっしゃってたのでそれを覚悟して飲んでみようと思います!
    ありがとうございます!
    りかさんも残尿感とか頻尿とかでお悩みですか?

• 5月9日
  • みさ

みさ

残尿感はなくてすごい頻尿で、、
    身体に貼るタイプのくすり?も処方されたけど、ひどいかぶれてしまいました。ハルンケアも全く効果なく。
    産後は回数空くようになった気もするけど、過活動膀胱を治す薬はないって先生にはいわれました😢

• 5月9日
  • 美貴っち

美貴っち

お返事が遅くなりすいません!
    残尿感はないんですね💦
    私は残尿感が時々あって頻尿もあります。
    泌尿器科にいっても少し尿に細菌があったくらいで他はエコーも問題無しでした。
    特にはっきり原因はわからず経過観察で今回この薬を処方されました。
    よくなるといいんですけど。
    ストレスを感じたときに頻尿とか残尿感がひどい気がするのですがりかさんはどうですか?
    子育てに追われてて毎日ストレス三昧で正直しんどいです。
    ストレスなのかなぁと思ってますがこういうこと考えてるのもストレスですよね

• 5月9日
  • みさ

みさ

ストレスはないんですが、緊張したらなります!次の手遊びの最中にトイレ行きたくなったらどうしようとか、次の高速のサービスエリアまでにトイレ行きたくなったらどうしようとか(´゚д゚`)あと、夜中も二回くらいいきます。カフェインはいってたら頻回です、、

• 5月9日
  • 美貴っち

美貴っち

そうなんですね💦
    私もどこかに旅行とか日帰りで遠出をするときは気になり頻繁にトイレにばかり行っています💦

気持ち悪いですしせっかくの旅行もお出掛けも楽しめないですよね
    リラックスしてるときはそんなにひどくはでないんですけど、ストレスがたまるとやばいです。
    今は通院されてるんですか?

• 5月9日
  • みさ

みさ

治らないっていわれたし、薬もあんまりお守りみたいなかんじだったから
    飲んでないです。

• 5月9日
  • 美貴っち

美貴っち

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    とりあえず薬飲んでみて効いてくれるのを期待したいと思います!
    コメントありがとうございました!

• 5月9日
  • みさ

みさ

良くなったらまた教えてください♡

• 5月9日
  • 美貴っち

美貴っち

わかりました!
    ありがとうございます!
    頻尿とか残尿感は辛いですがお互いよくなっていけばいいですね!

• 5月9日
こーじ

薬剤師です。
リリカは確かに副作用が辛くて飲むのを断念することもあります。初めての方には、しっかり副作用の説明が必要な薬ですね!
現在は産休中ですが、職場の薬局は泌尿器科の薬も扱っており、ウリトスはとても良く出されています。
こちらもかなり個人差ありますが、口渇の副作用が比較的頻度が高い印象です。これが辛くて服用中止、また他の薬に切り替えるケースもありますが、多少のものであればうがいや、ガムを噛んだりして対対処できる場合もあります。
全く副作用なく飲めてる方もたくさんいますので、試しに飲んでみるしかないですが、リリカのような強い症状がでることはないと思います!
過活動膀胱、良くなると良いですね🎵

• 美貴っち

美貴っち

おはようございます!
    コメントありがとうございます!
    薬剤師さんからのコメントだったのでとても参考になりました!
    同じく私が薬をもらったときの薬剤師さんも喉が乾くのは必ずおっしゃっていました。

リリカのような強い辛い症状がでることはないようにおっしゃってくださりちょっとためしに
    夜だけ飲むタイプなので今日から頑張って飲んでみようかなと思います。

ご丁寧にありがとうございました!

• 5月9日